にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

チャイブ風味のスクランブル・エッグ・サンドイッチ

2007年04月16日 | レシピ:その他
本日のレシピ:チャイブ風味のスクランブル・エッグ・サンドイッチ

休日はいつものスクランブルエッグに一手間加えれば、ちょっと楽しい気分に♪



<作り方>
材料(1人分)
・卵:1個
・生クリーム:30ml
・ゴーダチーズ:(みじん切り):大匙2
・チャイブ(みじん切り):大匙1
・白胡椒:少々
・無塩バター:小匙1
・ハム:1枚
・マヨネーズ:大匙1
・パン:2枚

1)卵をボウルに割り入れ、カラザを取り除いてから生クリームを加えて菜箸でしっかりとかき混ぜます。ここにチャイブとゴーダチーズ、胡椒(そして好みで塩少々)を加えてかき混ぜます。
2)フライパンにバターを溶かし、<1>の卵を一気に流し込みます。菜箸で細かくかき混ぜながら火を通していきます。チーズが溶けて卵が半熟の一歩先に進み、ふわふわになったら完成。すぐに別皿に取ります。
3)トーストしたパンにマヨネーズを塗り、ハムを敷いてその上にスクランブルエッグを広げます。熱いうちにどうぞ♪チャイブの香りがよいですよ!


4/14

昼:サンドイッチ(ハムとチーズ)

昼間はちょっと買い物に出かけ、そのついでに新宿小田急デパートの地下にあるトロワグロでサンドイッチを購入。値段の割りに味は普通だなぁ...

夜:青唐辛子とトマトのサルサ添えのステーキサンドイッチ

晩ご飯は先日のエントリーで紹介したステーキサンドイッチ。

夜食:2種類のミニ・ケサディーヤ



計算してみたら案外と食べていなかったので夜食にミニ・トルティーヤを作りました。
手前はチェダーチーズと低塩ソーセージの薄切り、奥は牛肉の薄切りとチポートレ・ペッパー(辛っ!)です。サイズが小さいからかなりいい感じのおつまみになりました。当分これははまる予感♪


4/15

昼:チャイブ風味のスクランブル・エッグ・サンドイッチ
  芽株



日曜日の昼ご飯はトップで紹介したスクランブルエッグのサンドイッチ。先日突然チャイブの風味が恋しくなり、「そうだ、チャイブバターを作ろう」と思い立ったものの、なかなかバターが室温に戻るのを待っているのがもどかしく、その間にこんなものを作りました。
スクランブルエッグって基本の味がしっかりしてるから案外バリエーションが効くんですよね。
僕がよく作るのはシンプルなチーズ入りですが、イタリアンパセリとかハラペーニョとか。シンプルに一味加えるだけで新鮮な風味になってくれます。シンプルなスクランブルエッグを作る場合、マヨネーズを大匙1入れるともう美味いのなんのって。

夜:海老とトマトのパスタ



姫様が一週間の出張を終えてようやく帰国です。
なのでご両親と一緒に成田にまで迎えに行ってきました。
本当はどこかで「お帰りなさいディナー」をとでも思っていたのですが(わざわざ車まで出してもらった手前)、かなり疲れていたみたいなので真っ直ぐ帰宅してシンプルなパスタの晩ご飯にしました。
ペペロンチーノをリクエストされたんですが、冷蔵庫に海老があったのでそれを追加し、さらにイタリアンパセリのみじん切りを加えて似ても似つかない(でもそれはそれで美味しい)一品が出来上がりました。個人的にはもう一息パワフルな辛味があってもよかったかな。

そんな姫様のお土産♪



左上から時計回りに...
1)Reese'sのクッキー
2)Reese'sのブラウニー
3)音楽が鳴る歯ブラシ
4)乾燥チリ(Ancho)
5)粉末チポートレ
6)乾燥チポートレ
7)パッパルデッレ
8)無塩ブイヨン
9)Mountain Fruit Companyのジャム
10)低塩チキンストック

やっぱりアメリカは楽しいなぁ。
そして食事制限者に優しい♪


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする