にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

意外と簡単!手作りピザ

2007年04月25日 | レシピ:その他

本日のレシピ:自家製ピザ

ピザを手作りって言うと大変そうなんですが案外簡単なんですよ♪
生地は冷凍保存できるし、是非試してみてください!



<作り方>
材料(2枚分)

<生地>
・強力粉:140g
・ドライイースト:5g
・塩:ひとつまみ
・砂糖:小匙1
・オリーブオイル:30ml
・ぬるま湯:100ml

<トマトソース>
・トマト水煮缶:1缶(400g)
・オリーブオイル:大匙1
・玉葱:1/2個
・ニンニク:少々
・オレガノ(乾燥):小匙半分
・塩・胡椒:少々

<トッピング>
・モッツァレッラ・チーズ:60g
・ニンニク:1片

1)生地を作ります。ボウルに小麦粉を入れ、中央に窪みを作ってドライイーストを足し、ぬるま湯を注いでいきます。砂糖、塩、オリーブオイルを加え、菜箸で混ぜていきます。
2)ある程度混ざったら手で一つにまとめ、生地がしっとりとしてくるまでしっかりと捏ねます。温かい場所で約2倍になるまで醗酵させ、ガス抜きします。2等分します(この時点で冷凍してもOK)。
3)ソースパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクと玉葱を加え、火にかけます。透き通ってきたらトマトソースとオレガノを加え、トマトを潰しながら煮詰めます。ある程度煮詰まったら塩・胡椒で味を調えます。
4)ピザ用の焼き皿などに薄く油を塗り、円形に伸ばした生地を広げます。トマトソースを塗り、モッツァレッラと薄切りニンニクを散らし、オーブンの最高火力(うちでは300度)で約15分~20分焼けば完成!


4/22

昼:海老チャーハン
  小龍包







遅めの昼は二子玉川の玉川SCに入っている鼎泰豊でいただきました。
やっぱり出来立ての小龍包は美味しいなぁ...

夜:トマトソースのピザ

夜はシンプルに手作りピザ。
本当はマルゲリータにしたかったのですが近所のスーパーでフレッシュバジルが品切れで愕然。仕方ないのでシンプルなトマトソースのピザにしました。それなりに美味しかったけどちょっとソースの味が薄かったかな...もう少し煮詰めればよかった。


4/23

昼:ドライカレー
  新じゃがとソーセージのソテー
  マッシュルームのクリーム煮、タイム風味
  自家製ピクルス
  ご飯
  わかめスープ




お昼はドライカレーです。
僕の分は社員食堂でご飯を購入して、それに乗せていただきました。姫様の分はご飯付き。
自家製ピクルスはシャキシャキで美味。赤玉葱、ラディッシュ、ニンジンと胡瓜で酸味がドライカレーとよく合います♪
付け合せは新じゃがと減塩ソーセージをソテーした一品と、マッシュルームを炒めてから生クリームで軽く煮込んだ一品です。ちょっと多すぎたかな...

夜:バターコーン



なんか残業で遅い姫様を待っていたらなんとなく食べ損ねてしまい、結局この日の晩ご飯はバターコーン。
でもニンニクと胡椒を効かせたバターコーンはなかなかの美味でした♪

そしてこちらは真夜中過ぎに帰宅した姫様のために作ったグリル野菜のサラダです。おろし玉葱のドレッシングは油分控えめなので夜中に食べてもあまり胃にもたれない...はず。




4/24

昼:ペルー風チキンのグリル
  ネギの焼きびたし
  トマトと赤玉葱のサラダ
  ひよこ豆のピラフ



今日の弁当のテーマは一応「ペルー」。酸味を効かせたマリネ液に漬け込んだ鶏胸肉を香ばしく焼き上げたものがメインです。
後はトマトのサラダと長ネギの焼きびたし(何故かここだけ和風)です。
ご飯は白ご飯ではなく、ひよこ豆とパプリカのみじん切りを混ぜ、チキンスープで炊き上げたピラフ風の一品でした♪

夜:ソーセージのサンドイッチ



ここしばらく、ずっと姫様が残業で遅いので自分の晩ご飯は手抜き気味です。今日はPECKの無塩パンにたっぷりのレタスと最近お気に入りの低塩ソーセージを挟んだシンプルなサンドイッチにしました。

こちらは姫様のために作ったスープ。
雨が降って寒かろうと温かいものにしました。
鶏がらを玉葱、ニンニク、レタスと一緒にたっぷり2時間は煮込み、ほぐした鶏のささ身、賽の目に切ったジャガイモ、ニンジンとパプリカを混ぜてクツクツと煮込んだ一品です。美味しそう!(食べてないけど)




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コメント (4)
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