本日のレシピ:サーモンリエット
スモークサーモンと生サーモンを組み合わせた王道のリエットです。
1週間ぐらいは持つので夜食とかによいですよ♪
<作り方>
材料
・温燻スモークサーモン:50g
・生鮭:50g
・バター30g
・生クリーム:大匙1
・ディル:3枝
・玉葱:1/4個
・胡椒:小匙1/3
1)生サーモンは骨を取り除き、蒸してから身をほぐしておきます。
2)玉葱をみじん切りにして、バターの半量で炒めます。生クリームと胡椒を加えて軽く煮詰めます。
3)ボウルでスモークサーモン、<1>の生サーモン、<2>の玉葱とみじん切りにしたディルの葉を合わせてしっかりと混ぜ合わせます。
4)残りのバターを熱し、完全に溶かしたら静かに冷まして分離させます。
5)<3>のリエットを保存容器に詰め、<4>のバターの上澄みを流し込んで表面を覆うようにします。このまま冷蔵庫で冷やせば完成!
2007/3/30の食事
昼:肉団子のトマト煮
インゲンと桜海老のナンプラー炒め
茗荷の甘酢和え
竹の子のおかか和え
イカリング
サラダ
ご飯
お昼ごはんは今年初の竹の子!
残念ながら水煮を買っただけ...
夜:チキンマサラ
ナン
サラダ
せっかくの金曜日なのでたまには外食。大好きなサムラートでカレーを食べました(って大してゴージャスでもないんだけど)。
写真だとよく見えないのですが、姫様はガーリックナンに挑戦しています。表面にニンニクのみじん切りが満遍なく振りかけられたスゴイ一品です。ニンニクは大好きだけどこれはスゴすぎる。ニンニク好きは是非一度お試しを♪
2007/3/31の食事
朝:フレンチトースト
ベーコンサラダ
朝は姫様のリクエストに従ってアメリカ式のフレンチトーストです。
中までしっかりと卵液を浸透させて、こんがりと甘く焼きました。
あまりに甘いので塩気が欲しかろうとベーコンを使ったサラダを作ってみました。マヨネーズと生クリームでドレッシングを作ったらなんかシーザーサラダみたいになって思いのほか美味でした♪
夕方:たこ焼き
またたこ焼きですよ(笑)
この日は姫様のご両親と一緒に新しく出来たららぽーと横浜→OKストアというコース。ららぽーとの中にある大丸の中の粉もの屋さんで食べました。生地が豆乳だそうですがあまりよく分かりません。ちょっと塩気が強かったかな。
ここにはベーグルKも入っているのですが、品数が少なくて残念な感じ。
夜:鶏の軟骨空揚げ
舞茸ソテー
鶏の空揚げ
豆腐とほうれん草のグラタン
ご飯
夜は突然姫様が食べたいと言い出した鶏の空揚げに決定.
腿肉にはニンニクと生姜、醤油とポート・ワインで下味を、軟骨には醤油、胡椒、味醂と砂糖で下味をつけました。
ちょっと軟骨を揚げる油の温度が高すぎて二度揚げする際に表面が焦げ気味になってしまったけれどそこそこ美味しかったです。
舞茸は大丸ででかいのが箱入りで売っていたのでこれをゲット。そこらで売っている舞茸より肉がしっかりしていて食べ応え十分。バターでさっと炒めてからタイムとマルサラ酒、生クリーム少々で仕上げました。
豆腐のグラタンは先日作ったものをバージョンアップ。前回は豆腐を上に乗せただけだったんですが、今回はほうれん草のソテーを間に挟むようにしてみました。こっちの方が美味しい!
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
ブログランキングにも参加!
レシピブログのランキングにも参加してますー。
スモークサーモンと生サーモンを組み合わせた王道のリエットです。
1週間ぐらいは持つので夜食とかによいですよ♪
<作り方>
材料
・温燻スモークサーモン:50g
・生鮭:50g
・バター30g
・生クリーム:大匙1
・ディル:3枝
・玉葱:1/4個
・胡椒:小匙1/3
1)生サーモンは骨を取り除き、蒸してから身をほぐしておきます。
2)玉葱をみじん切りにして、バターの半量で炒めます。生クリームと胡椒を加えて軽く煮詰めます。
3)ボウルでスモークサーモン、<1>の生サーモン、<2>の玉葱とみじん切りにしたディルの葉を合わせてしっかりと混ぜ合わせます。
4)残りのバターを熱し、完全に溶かしたら静かに冷まして分離させます。
5)<3>のリエットを保存容器に詰め、<4>のバターの上澄みを流し込んで表面を覆うようにします。このまま冷蔵庫で冷やせば完成!
2007/3/30の食事
昼:肉団子のトマト煮
インゲンと桜海老のナンプラー炒め
茗荷の甘酢和え
竹の子のおかか和え
イカリング
サラダ
ご飯
お昼ごはんは今年初の竹の子!
残念ながら水煮を買っただけ...
夜:チキンマサラ
ナン
サラダ
せっかくの金曜日なのでたまには外食。大好きなサムラートでカレーを食べました(って大してゴージャスでもないんだけど)。
写真だとよく見えないのですが、姫様はガーリックナンに挑戦しています。表面にニンニクのみじん切りが満遍なく振りかけられたスゴイ一品です。ニンニクは大好きだけどこれはスゴすぎる。ニンニク好きは是非一度お試しを♪
2007/3/31の食事
朝:フレンチトースト
ベーコンサラダ
朝は姫様のリクエストに従ってアメリカ式のフレンチトーストです。
中までしっかりと卵液を浸透させて、こんがりと甘く焼きました。
あまりに甘いので塩気が欲しかろうとベーコンを使ったサラダを作ってみました。マヨネーズと生クリームでドレッシングを作ったらなんかシーザーサラダみたいになって思いのほか美味でした♪
夕方:たこ焼き
またたこ焼きですよ(笑)
この日は姫様のご両親と一緒に新しく出来たららぽーと横浜→OKストアというコース。ららぽーとの中にある大丸の中の粉もの屋さんで食べました。生地が豆乳だそうですがあまりよく分かりません。ちょっと塩気が強かったかな。
ここにはベーグルKも入っているのですが、品数が少なくて残念な感じ。
夜:鶏の軟骨空揚げ
舞茸ソテー
鶏の空揚げ
豆腐とほうれん草のグラタン
ご飯
夜は突然姫様が食べたいと言い出した鶏の空揚げに決定.
腿肉にはニンニクと生姜、醤油とポート・ワインで下味を、軟骨には醤油、胡椒、味醂と砂糖で下味をつけました。
ちょっと軟骨を揚げる油の温度が高すぎて二度揚げする際に表面が焦げ気味になってしまったけれどそこそこ美味しかったです。
舞茸は大丸ででかいのが箱入りで売っていたのでこれをゲット。そこらで売っている舞茸より肉がしっかりしていて食べ応え十分。バターでさっと炒めてからタイムとマルサラ酒、生クリーム少々で仕上げました。
豆腐のグラタンは先日作ったものをバージョンアップ。前回は豆腐を上に乗せただけだったんですが、今回はほうれん草のソテーを間に挟むようにしてみました。こっちの方が美味しい!
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
ブログランキングにも参加!
レシピブログのランキングにも参加してますー。