にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

美味しい...はず?茄子、トマトとモッツァレッラのサンドイッチ

2007年04月19日 | レシピ:その他

本日のレシピ:茄子とトマトのサンドイッチ

Nancy Silverton's Sandwich Bookというものを買い、「美味しいサンドイッチを作ろう!」と思い立って作ってみたものの、なんとなく食べるタイミングを逃して食べずじまい...今度再チャレンジしましょうかね。



<作り方>
材料(1人分)
・ライ麦入りパン:2枚
・トマト:1個
・なす:1本
・モッツァレッラ・チーズ:50g
・塩・胡椒:適宜
・キャラウェイ・シード:一つまみ
・ニンニク:1片

1)茄子は薄切りにして水にさらし、アク抜きします。トマトは輪切りにして種を取り除きます。モッツァレッラ・チーズは薄切りにします。
2)フライパンにオリーブオイル大匙1を熱し、キャラウェイシードとみじん切りにしたニンニクを加えます。弱火で炒めて香りを油に移します。
3)ここに茄子を加え、塩・胡椒を軽く振って両面をこんがりと焼き上げます。ニンニクが焦げないように気をつけて!
4)茄子が焼けたらいったん取り出し、フライパンを洗ってから今度はトマトを焼きます。
5)パンの上に焼いたトマトを敷き詰め、上にモッツァレッラ・チーズを並べてオーブントースターで焼き、チーズを溶かします。この上に茄子を敷き詰め、軽くトーストしたもう一枚のパンではさめば完成!美味そう!


4/17

昼:ハンバーグのトマトソース和え
  新じゃがのチャイブ風味
  グリルしたパプリカのマリネ
  インゲンとドライトマトのクミン風味ソテー
  ご飯
  サラダ
  コロッケ




昼は久しぶりに"普通の"弁当。
メインはミニハンバーグで、ケチャップをベースにしたトマトソースを絡めています。
お隣は先日作ったチャイブバター(潰したチャイブとバターを混ぜただけですが)を新じゃがに絡めた一品。これがまたなかなか美味く、今度熱々のを作ってみようと思います。美味いんだろーな♪
パプリカは普通にコンロでグリルした後にニンニクとオリーブオイルに漬け込みました。ちょっとスペインっぽいおつまみの味です。
緑野菜は定番のインゲンとドライトマトのソテーにクミンを少々振ってみました。ちょっと香ばしくてステキです。

夜:豚肉のフォー
  ソーセージのカレー風味





夜はさっぱりとフォーにしてみました。
チキンスープに生姜、ネギ、手羽先を加えてさらに煮込んだスープを低塩醤油とナンプラーで味付けし、具は半熟卵、豚の薄切り、さらしネギとたっぷりの香菜。
ツルツルっと食べられる米粉麺は夜中にさっぱりと食べられるから好き♪

姫様の帰宅を待ってる間、翌日の弁当の準備をしながら先日も作った減塩ソーセージのカレーケチャップ掛けを作って酒肴にしました。
やっぱりこのB級感はいいなぁ。姫様が出張中にドイツ人に聞いたところ、「ああ、あるある。すげえジャンクフードだよ」って言われたそうな。そりゃそうだろうな(笑)


4/18

昼:櫃まぶし弁当
  ひじきの白和え
  きゅうりの生姜醤油漬け




これもちょっと工夫弁当ですよ。
うなぎの蒲焼を買ってきて、会社で櫃まぶしにしました。
弁当箱の中身は短冊に切ったうなぎの蒲焼、さらしネギ、焼き海苔、山葵、自家製のタレ(味醂、出し割り醤油、砂糖、日本酒を煮詰めたもの)、貝割菜。
これを最初はうな丼風(写真)にして、後でお茶を注いでうな茶にしていただきました。
一緒にひじきの白和えときゅうりの生姜醤油和えを添えてなかなか楽しい食事の完成です♪

夜:食べ損ねました

こういう夜もありますな...でも夕方にクッキーを2,3個と菓子パンを食べてるか。



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