本日のレシピ:キャベツとジャコの炒めもの
札幌・すすきのの居酒屋「俺んち」の人気メニューをアレンジしてみました♪
<作り方>
材料
・じゃこ(小女子とかでもOK):大匙1
・キャベツ:1/4玉
・蕎麦つゆ(ストレートタイプ):大匙1
・黒胡椒:少々
・ごま油:小匙2
1)フライパンでごま油を熱し、じゃこを加えて炒めます。じっくり炒めてじゃこの香ばしさが出てきたらザク切りにして洗ったキャベツを投入します。
2)フライパンをあおって油とキャベツを馴染ませていきます。全体的にしんなりしてきたら胡椒を振りかけてから蕎麦つゆを加えます。蕎麦つゆが全体に馴染めば完成♪好みで七味唐辛子を振りかけていただきます。
11/25
昼:ターキーのバゲットサンド
サンクスギビングの楽しみはやはりこれ!残り物のターキーをサンドイッチにしていただきました。
七面鳥と抜群の相性のマヨネーズを基本に、レタス、チーズ、トマトとクランベリーソースをバゲットで挟んでかぶりつけばもう幸せの極みです♪
夜:ビーフストロガノフ、バターライス添え
トマトとモッツァレラのサラダ
夜は友人のパン屋さんが遊びに来たのでワインを開けて一緒にディナー。
手早くできるビーフストロガノフと、Stonehouse Olive Oil のディッピングオイルをかけたトマトとモッツァレラのサラダです。楽しい一夜になりました♪
11/26
朝:ツナエッグサンド
昼:鶏の唐揚げ
ナメタケおろし
塩焼きソバ
ミックスサラダ
黒米
けんちん汁
夜:ピザ
小エビフライ
この日、恵比寿のリキッドルームにデレック・トラックス・バンドのライヴを見に行って来ました。
今や若手ナンバーワンの呼び声も高いスライド・ギタリストで、ブルースをベースにしながらもジャズやワールド・ミュージックなんかの要素を取り入れた斬新&スリリングなプレイをする素晴らしいギタリストです。
ここ数年、急速に注目を集めていて、日本でも昨年のエリック・クラプトンのツアーで来日するなど注目度があがってきました。肝心のライヴはもう魂を抜かれるような素晴らしさで、久しぶりにいいものを見せてもらったという感じ。
興奮覚めやらぬ晩ご飯はピザの宅配です♪
11/27
昼:秋刀魚の煮物
ひじき煮
サラダ
オクラのお浸し
しらすおろし
味噌汁(少々)
五穀米
夜:芹のお浸し
ご飯
キャベツとじゃこの炒め物
油揚げとネギの柚子胡椒風味炒め
久々の和食メニューです。
トップで紹介しているキャベツとじゃこの炒めものは昔札幌に一年だけ居た祭によく訪れたススキノの居酒屋「俺んち」でよく食べた一品を再現したものです。超シンプルなのに酒のつまみには最高な一品です。
蛋白質が欲しかったので油揚げの炒めものを作りました。ネギと一緒に炒めながら柚子胡椒と酒を混ぜた醤油を絡めて香り高く仕上げます。
ラストは芹のおひたし。爽やかな苦味がたまりません...たまにはこんなのもね♪
11/28
昼:鶏の胡麻衣揚げ
野菜サラダ
青菜の掻き揚げ
春雨スープ
赤米
冷奴
卵豆腐
夜:冷やしうどん
野菜天ぷら
蒸し鶏
夜食:パストラミ・サンドイッチ
今日も姫様が残業で遅いので食事は別々です。つまらん。
本日のメニューは冷やしうどん。
小豆島の手延べうどんなるものを近所のスーパーで売っていたのでこれを茹でてから氷水にさらして締めたものに、茗荷、長ネギ、大葉を刻んだ薬味をたっぷり乗せ、つゆをかけました。薬味のシャキシャキ感がたまりません♪一緒にかぼちゃとサツマイモの天ぷらを添えて満足度はさらにアップ。
もう一品は蒸し鶏の中華風。炊飯器に鶏がらスープ、ネギ、生姜と鶏もも肉を放り込んで保温にしたまま約1時間。絶妙な火加減の蒸し鶏の完成です。蒸したキャベツをごま油、ラー油、醤油で和えたものの上に並べて一緒にいただくと美味!
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材料
・じゃこ(小女子とかでもOK):大匙1
・キャベツ:1/4玉
・蕎麦つゆ(ストレートタイプ):大匙1
・黒胡椒:少々
・ごま油:小匙2
1)フライパンでごま油を熱し、じゃこを加えて炒めます。じっくり炒めてじゃこの香ばしさが出てきたらザク切りにして洗ったキャベツを投入します。
2)フライパンをあおって油とキャベツを馴染ませていきます。全体的にしんなりしてきたら胡椒を振りかけてから蕎麦つゆを加えます。蕎麦つゆが全体に馴染めば完成♪好みで七味唐辛子を振りかけていただきます。
11/25
昼:ターキーのバゲットサンド
サンクスギビングの楽しみはやはりこれ!残り物のターキーをサンドイッチにしていただきました。
七面鳥と抜群の相性のマヨネーズを基本に、レタス、チーズ、トマトとクランベリーソースをバゲットで挟んでかぶりつけばもう幸せの極みです♪
夜:ビーフストロガノフ、バターライス添え
トマトとモッツァレラのサラダ
夜は友人のパン屋さんが遊びに来たのでワインを開けて一緒にディナー。
手早くできるビーフストロガノフと、Stonehouse Olive Oil のディッピングオイルをかけたトマトとモッツァレラのサラダです。楽しい一夜になりました♪
11/26
朝:ツナエッグサンド
昼:鶏の唐揚げ
ナメタケおろし
塩焼きソバ
ミックスサラダ
黒米
けんちん汁
夜:ピザ
小エビフライ
この日、恵比寿のリキッドルームにデレック・トラックス・バンドのライヴを見に行って来ました。
今や若手ナンバーワンの呼び声も高いスライド・ギタリストで、ブルースをベースにしながらもジャズやワールド・ミュージックなんかの要素を取り入れた斬新&スリリングなプレイをする素晴らしいギタリストです。
ここ数年、急速に注目を集めていて、日本でも昨年のエリック・クラプトンのツアーで来日するなど注目度があがってきました。肝心のライヴはもう魂を抜かれるような素晴らしさで、久しぶりにいいものを見せてもらったという感じ。
興奮覚めやらぬ晩ご飯はピザの宅配です♪
11/27
昼:秋刀魚の煮物
ひじき煮
サラダ
オクラのお浸し
しらすおろし
味噌汁(少々)
五穀米
夜:芹のお浸し
ご飯
キャベツとじゃこの炒め物
油揚げとネギの柚子胡椒風味炒め
久々の和食メニューです。
トップで紹介しているキャベツとじゃこの炒めものは昔札幌に一年だけ居た祭によく訪れたススキノの居酒屋「俺んち」でよく食べた一品を再現したものです。超シンプルなのに酒のつまみには最高な一品です。
蛋白質が欲しかったので油揚げの炒めものを作りました。ネギと一緒に炒めながら柚子胡椒と酒を混ぜた醤油を絡めて香り高く仕上げます。
ラストは芹のおひたし。爽やかな苦味がたまりません...たまにはこんなのもね♪
11/28
昼:鶏の胡麻衣揚げ
野菜サラダ
青菜の掻き揚げ
春雨スープ
赤米
冷奴
卵豆腐
夜:冷やしうどん
野菜天ぷら
蒸し鶏
夜食:パストラミ・サンドイッチ
今日も姫様が残業で遅いので食事は別々です。つまらん。
本日のメニューは冷やしうどん。
小豆島の手延べうどんなるものを近所のスーパーで売っていたのでこれを茹でてから氷水にさらして締めたものに、茗荷、長ネギ、大葉を刻んだ薬味をたっぷり乗せ、つゆをかけました。薬味のシャキシャキ感がたまりません♪一緒にかぼちゃとサツマイモの天ぷらを添えて満足度はさらにアップ。
もう一品は蒸し鶏の中華風。炊飯器に鶏がらスープ、ネギ、生姜と鶏もも肉を放り込んで保温にしたまま約1時間。絶妙な火加減の蒸し鶏の完成です。蒸したキャベツをごま油、ラー油、醤油で和えたものの上に並べて一緒にいただくと美味!
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