本日のレシピ:ベーコン、レタスとトマトのサンドイッチ
レシピと呼ぶにはあまりにシンプルなサンドイッチの定番の一品、BLTサンドイッチです♪
<作り方>
材料
・食パン(8枚切り):2枚
・ベーコン:2枚
・トマト:1/2個
・レタス:3枚
・マヨネーズ:大匙1
・マスタード:小匙1
・マーガリン:少々
・黒胡椒:少々
1)パンは軽く焦げ目がつく程度にトーストします。片方の内側にマーガリンとマスタード、もう片方にマヨネーズを塗って好みの量の胡椒を振ります。
2)ベーコンはフライパンで焼きます。カリカリ具合はお好みで。個人的にはあまり油が抜けきらない方が好きです。
3)トーストの上に薄切りにしたトマト、ベーコン、レタスの順に積み重ね、もう片方のトーストを乗せます。その上から皿などで重みをかけて10分ほど全体を馴染ませてからいただきます。美味い!
11/29
昼:五穀米
オクラおろし
肉野菜炒め
鶏の唐揚げ甘酢あんかけ
カニ風味サラダ
温泉卵
温泉卵をご飯に乗せて食べるのが好き♪
夜:焼肉
焼き野菜
赤坂にある「牛の蔵」という焼肉店に行ってきました。
何でまたという感じなのですが、かつての上司に飯を奢ってもらえるということで行ったのですが...こっちの持病のことを知ってるはずなのに...なんだかなぁ、という感じです。
結局肉は二切れ食べて、後はひたすら野菜をかじるばかり。どこのサラダバーだ。
でも焼肉は美味しかったし雰囲気も上々でした。健康な人が行くにはいいんじゃないかな。
11/30
朝:肉まん
昼:イカリング
ポテトコロッケ
明太おろし
ワンタンスープ
ご飯
大根とシラスのサラダ
イカリング大好き♪
夜:たこ焼き
チーズと生ハムのケサディーヤ
なんかイマイチ体調がよくなかったので帰宅途中に二子玉川のくくるでたこ焼きを食べて晩ご飯代わりにしました。
さすがに小腹が減ったので帰宅後にシンプルなケサディーヤを作って終了。マルコパスタのミニトルティーヤは便利だな♪
残業で深夜帰宅の姫様にはオムライスを作ってあげました。
イメージ的にはたいめいけんのタンポポオムライスを狙ったのですが上に乗せるオムレツを失敗orz
というのもうちで使ってるティファールのフライパンだと縁の形状がオムライスの成形に致命的に不向きなんですよね...オムライス用のフライパンでも買うかな(笑)
12/1
昼:生ハムとアボカドサラダサン
この日はジョン・スメッドリーのバーゲンセールに行くために昼前に出かけました。朝ご飯は駅前のドトールの生ハムとアボカドサラダのサンドイッチです。
昼:グリーンサラダ
クラブハウスサンドイッチ
セールの後、この日のもう一つの目的地であった大丸東京店に行きました。というのも先日のリニューアルオープンに際して、僕たちが京都で出会って惚れ込み、札幌で再会して惚れ直したイノダコーヒの東京初店舗がオープンしたのです♪
到着してみると8人ほどが並んでいましたが15分ぐらい待っただけですんなり席に通され、札幌で出会ったあのクラブハウスサンドイッチと再会♪分厚いベーコンやハム、薫り高いチキンなど、高いけど美味い!本当にこれ以上のサンドイッチにはなかなかお目にかかれません...
夜:スパゲティ・ボンゴレ
ジャガイモのロースト、ローズマリー風味
晩ご飯は久々に姫様の圧力に屈してボンゴレ・ビアンコ。
でもやっぱり美味しいんだよな♪
ついでにジャガイモをローズマリーと一緒にローストしたシンプルな一品で楽しい晩ご飯でした。
12/2
昼:ベーコン・レタスとトマトのサンドイッチ
前の日のイノダコーヒのサンドイッチに触発されてこの日の昼ご飯はBLTサンドを作りました♪
夕方:たこ焼き
その後姫様のカイロに同行してからたまプラーザに行きました。
東急SCの地下にあるくくるでたこ焼きを食べたのですが...
ここは4人しか店員がいないのですがとにかく回転していない。客捌きの段取りが悪いせいで席の案内もできてないし、使用済みの食器は積み上がる一方。店員もイライラするのは分かるんですが接客がとにかくなってない。同時に注文したものがまるで違うタイミングでくるし、いかに大衆食とはいえもうちょっと改善して欲しいものです。
二子玉のほうがしっかりしているだけに残念でした...
でその後、たまプラーザの駅前にできたたまプラーザテラス・ゲートプラザに入っているサンドイッチのNatural Beatに入りました。ここはまだ若干オペレーションがぎこちない感じはしましたが食事はなかなか美味しそうでした♪
夜:タコス
グァカモーレ
トマトサルサ
チキンファヒータ
サンフランシスコで買ってきたトルティーヤ・ウォーマー(といってもそんなに大層なものではなくて、保温性の高いプラスチックの容器なのですが)をまだ使っていなかったので久しぶりにメキシカン・ディナーにしました。
基本はチキンのファヒータ。鶏もも肉とパプリカ、玉葱を鋳鉄のスキレットで炒め、塩・胡椒で味付けしただけのものです。これにグァカモーレ、トマトと香菜のサルサ、サワークリームとレタスを添えていただきます。シンプルだけど美味いよー♪
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レシピと呼ぶにはあまりにシンプルなサンドイッチの定番の一品、BLTサンドイッチです♪
<作り方>
材料
・食パン(8枚切り):2枚
・ベーコン:2枚
・トマト:1/2個
・レタス:3枚
・マヨネーズ:大匙1
・マスタード:小匙1
・マーガリン:少々
・黒胡椒:少々
1)パンは軽く焦げ目がつく程度にトーストします。片方の内側にマーガリンとマスタード、もう片方にマヨネーズを塗って好みの量の胡椒を振ります。
2)ベーコンはフライパンで焼きます。カリカリ具合はお好みで。個人的にはあまり油が抜けきらない方が好きです。
3)トーストの上に薄切りにしたトマト、ベーコン、レタスの順に積み重ね、もう片方のトーストを乗せます。その上から皿などで重みをかけて10分ほど全体を馴染ませてからいただきます。美味い!
11/29
昼:五穀米
オクラおろし
肉野菜炒め
鶏の唐揚げ甘酢あんかけ
カニ風味サラダ
温泉卵
温泉卵をご飯に乗せて食べるのが好き♪
夜:焼肉
焼き野菜
赤坂にある「牛の蔵」という焼肉店に行ってきました。
何でまたという感じなのですが、かつての上司に飯を奢ってもらえるということで行ったのですが...こっちの持病のことを知ってるはずなのに...なんだかなぁ、という感じです。
結局肉は二切れ食べて、後はひたすら野菜をかじるばかり。どこのサラダバーだ。
でも焼肉は美味しかったし雰囲気も上々でした。健康な人が行くにはいいんじゃないかな。
11/30
朝:肉まん
昼:イカリング
ポテトコロッケ
明太おろし
ワンタンスープ
ご飯
大根とシラスのサラダ
イカリング大好き♪
夜:たこ焼き
チーズと生ハムのケサディーヤ
なんかイマイチ体調がよくなかったので帰宅途中に二子玉川のくくるでたこ焼きを食べて晩ご飯代わりにしました。
さすがに小腹が減ったので帰宅後にシンプルなケサディーヤを作って終了。マルコパスタのミニトルティーヤは便利だな♪
残業で深夜帰宅の姫様にはオムライスを作ってあげました。
イメージ的にはたいめいけんのタンポポオムライスを狙ったのですが上に乗せるオムレツを失敗orz
というのもうちで使ってるティファールのフライパンだと縁の形状がオムライスの成形に致命的に不向きなんですよね...オムライス用のフライパンでも買うかな(笑)
12/1
昼:生ハムとアボカドサラダサン
この日はジョン・スメッドリーのバーゲンセールに行くために昼前に出かけました。朝ご飯は駅前のドトールの生ハムとアボカドサラダのサンドイッチです。
昼:グリーンサラダ
クラブハウスサンドイッチ
セールの後、この日のもう一つの目的地であった大丸東京店に行きました。というのも先日のリニューアルオープンに際して、僕たちが京都で出会って惚れ込み、札幌で再会して惚れ直したイノダコーヒの東京初店舗がオープンしたのです♪
到着してみると8人ほどが並んでいましたが15分ぐらい待っただけですんなり席に通され、札幌で出会ったあのクラブハウスサンドイッチと再会♪分厚いベーコンやハム、薫り高いチキンなど、高いけど美味い!本当にこれ以上のサンドイッチにはなかなかお目にかかれません...
夜:スパゲティ・ボンゴレ
ジャガイモのロースト、ローズマリー風味
晩ご飯は久々に姫様の圧力に屈してボンゴレ・ビアンコ。
でもやっぱり美味しいんだよな♪
ついでにジャガイモをローズマリーと一緒にローストしたシンプルな一品で楽しい晩ご飯でした。
12/2
昼:ベーコン・レタスとトマトのサンドイッチ
前の日のイノダコーヒのサンドイッチに触発されてこの日の昼ご飯はBLTサンドを作りました♪
夕方:たこ焼き
その後姫様のカイロに同行してからたまプラーザに行きました。
東急SCの地下にあるくくるでたこ焼きを食べたのですが...
ここは4人しか店員がいないのですがとにかく回転していない。客捌きの段取りが悪いせいで席の案内もできてないし、使用済みの食器は積み上がる一方。店員もイライラするのは分かるんですが接客がとにかくなってない。同時に注文したものがまるで違うタイミングでくるし、いかに大衆食とはいえもうちょっと改善して欲しいものです。
二子玉のほうがしっかりしているだけに残念でした...
でその後、たまプラーザの駅前にできたたまプラーザテラス・ゲートプラザに入っているサンドイッチのNatural Beatに入りました。ここはまだ若干オペレーションがぎこちない感じはしましたが食事はなかなか美味しそうでした♪
夜:タコス
グァカモーレ
トマトサルサ
チキンファヒータ
サンフランシスコで買ってきたトルティーヤ・ウォーマー(といってもそんなに大層なものではなくて、保温性の高いプラスチックの容器なのですが)をまだ使っていなかったので久しぶりにメキシカン・ディナーにしました。
基本はチキンのファヒータ。鶏もも肉とパプリカ、玉葱を鋳鉄のスキレットで炒め、塩・胡椒で味付けしただけのものです。これにグァカモーレ、トマトと香菜のサルサ、サワークリームとレタスを添えていただきます。シンプルだけど美味いよー♪
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