本日のレシピ:栃尾揚げとネギのオイスターソース炒め
栃尾揚げを使った中華風の一品です♪
<作り方>
材料(2人分)
・栃尾揚げ:1枚
・長ネギ:1本
・ニンニク:1片
・生椎茸:3枚
・ごま油:小匙2
・鷹の爪:1本
・黒胡椒:少々
・オイスターソース:小匙1
・醤油:小匙1
・日本酒:大匙1
1)栃尾揚げは熱湯をかけて油抜きしてから水気をよく切って、オーブントースターで表面がカリッとなるまで焼き、一口大に切ります。
2)芯を取り除いて薄切りにしたニンニクと鷹の爪をごま油で炒め、香りを引き出します。香りがたったら薄切りにした椎茸と斜め切りにしたネギを加え、ざっと炒めます。
3)ネギがしんなりしてきたら栃尾揚げを加え、さらに日本酒を投入して全体を絡めながら水分を飛ばします。ここで鷹の爪を取り出し、オイスターソース、醤油と黒胡椒少々を加え、全体に味を絡ませたら完成♪
6月18日の食卓より
・鮪の刺身
・もろきゅうと谷中生姜
・セロリと胡瓜、ラディッシュのサラダ
本鮪の切り落としです。
鮪はこんな形状でいただくのが実は一番好きだったりします。
少ない量でも結構「鮪を食べた!」って気分になるんですよね♪
谷中生姜の季節ですねー。
大好きなんですよ、これ。
新鮮な胡瓜と谷中生姜にもろみ味噌をちょん、と付けていただくのはこの季節には欠かせません。もうすぐこれに枝豆が加わると思うと楽しみで楽しみで♪
美味しそうなごま油を入手したので、新鮮な野菜に塩で軽く下味をつけてから、ごま油だけでシンプルにいただきます。
ごま油ってなんでこんなに美味しいんでしょ。
6月19日の食卓より
・冷やしうどん
これ、姫様の食事です。
キリリと締めた冷やしうどんに温泉卵とたっぷりのネギ。
シンプルだけどなんとも幸せな食事♪
6月20日の食卓より
・夏野菜のトマトソースのフジッリ
・グリーンサラダ
・ガーリックスティック
ジェイミー中毒の妹がジェイミーと遊びに来て、晩ご飯を一緒に食べました。ズッキーニや玉葱、セロリ、トマトなど野菜をたっぷり使ったトマトソースをフジッリに添えた、シンプルだけど野菜の濃厚な味が楽しめるパスタです。
サラダもシンプルに。
葉っぱ2種類にパプリカ、ミニトマト。
赤ビネガーにマスタードを効かせたシンプルなヴィネグレットでいただきます。
こちらはホームベーカリーで焼いたパンをスティック状に切り、おろしニンニクをバターでじっくり火を通したものを塗ってから焼き上げました。ガーリックトーストって奴を考えた人は天才だと思います。
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
ブログランキングにも参加!
レシピブログのランキングにも参加してますー。
栃尾揚げを使った中華風の一品です♪
<作り方>
材料(2人分)
・栃尾揚げ:1枚
・長ネギ:1本
・ニンニク:1片
・生椎茸:3枚
・ごま油:小匙2
・鷹の爪:1本
・黒胡椒:少々
・オイスターソース:小匙1
・醤油:小匙1
・日本酒:大匙1
1)栃尾揚げは熱湯をかけて油抜きしてから水気をよく切って、オーブントースターで表面がカリッとなるまで焼き、一口大に切ります。
2)芯を取り除いて薄切りにしたニンニクと鷹の爪をごま油で炒め、香りを引き出します。香りがたったら薄切りにした椎茸と斜め切りにしたネギを加え、ざっと炒めます。
3)ネギがしんなりしてきたら栃尾揚げを加え、さらに日本酒を投入して全体を絡めながら水分を飛ばします。ここで鷹の爪を取り出し、オイスターソース、醤油と黒胡椒少々を加え、全体に味を絡ませたら完成♪
6月18日の食卓より
・鮪の刺身
・もろきゅうと谷中生姜
・セロリと胡瓜、ラディッシュのサラダ
本鮪の切り落としです。
鮪はこんな形状でいただくのが実は一番好きだったりします。
少ない量でも結構「鮪を食べた!」って気分になるんですよね♪
谷中生姜の季節ですねー。
大好きなんですよ、これ。
新鮮な胡瓜と谷中生姜にもろみ味噌をちょん、と付けていただくのはこの季節には欠かせません。もうすぐこれに枝豆が加わると思うと楽しみで楽しみで♪
美味しそうなごま油を入手したので、新鮮な野菜に塩で軽く下味をつけてから、ごま油だけでシンプルにいただきます。
ごま油ってなんでこんなに美味しいんでしょ。
6月19日の食卓より
・冷やしうどん
これ、姫様の食事です。
キリリと締めた冷やしうどんに温泉卵とたっぷりのネギ。
シンプルだけどなんとも幸せな食事♪
6月20日の食卓より
・夏野菜のトマトソースのフジッリ
・グリーンサラダ
・ガーリックスティック
ジェイミー中毒の妹がジェイミーと遊びに来て、晩ご飯を一緒に食べました。ズッキーニや玉葱、セロリ、トマトなど野菜をたっぷり使ったトマトソースをフジッリに添えた、シンプルだけど野菜の濃厚な味が楽しめるパスタです。
サラダもシンプルに。
葉っぱ2種類にパプリカ、ミニトマト。
赤ビネガーにマスタードを効かせたシンプルなヴィネグレットでいただきます。
こちらはホームベーカリーで焼いたパンをスティック状に切り、おろしニンニクをバターでじっくり火を通したものを塗ってから焼き上げました。ガーリックトーストって奴を考えた人は天才だと思います。
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
ブログランキングにも参加!
レシピブログのランキングにも参加してますー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます