にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

ルクエで美味しく!豚と温野菜の蒸し物

2009年05月12日 | レシピ:ルクエ料理
本日のレシピ:豚と温野菜の蒸し物

ルクエ・スチームケースを使った一品です。豚肉の間に挟んだ水菜がポイント♪



<作り方>
材料(2人分)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り):120g
・水菜:1株
・カボチャ:2切れ
・青梗菜:1株
・蕪:1個
・人参:1切れ
・レンコン:1切れ
・減塩醤油:小匙1
・ごま油:小匙2
・日本酒:大匙2
・黒胡椒:少々
・ポン酢:適量

1)水菜以外の野菜を適当な大きさに切って(ここでは青梗菜は2つ割り、人参とレンコンは8ミリぐらいの厚さの半月、蕪は縦に4つ割り、カボチャは一口大)、スチームケースの中に敷き詰めます。
2)ごま油と醤油を回し掛け、胡椒を振ります。
3)豚肉の半量を広げて野菜の上に敷き詰め、その上に5センチの長さに切った水菜を並べ、さらにその上に残りの豚肉を広げて敷き詰めます。
4)全体に日本酒を回し掛け、胡椒を追加で振って、電子レンジで7分加熱。ポン酢でいただけば激美味!

※野菜の組み合わせはご参考までにということで、お好みで何でもいけますよ♪


5月4日の食卓より

・卵とハムのチャーハン



ゴールデンウィークもいよいよ終盤!
昼食は卵をメインにしたチャーハンです。


5月5日の食卓より

・ポーチドエッグと椎茸ソテー



ポーチドエッグ、好きなんですよ。
あの半熟卵とも違うなんとも言えない食感、たまらないですよね。でも正直あまり得意ではなく...ですがこの日は同じくポーチドエッグが大好物の姫様のリクエストに応じて朝食に作ってみました。
さすがにオランデーズソースは無理なんでマヨネーズで我慢していただきましたが♪


・グリル野菜のサラダ



ここ数日、何回作ってるんだって位頻繁に手掛けているグリル野菜のサラダ。アスパラの季節が始まりましたね♪


5月6日の食卓より

・スクランブルエッグとトースト



最近、ジェイミーのために早起きです。
7時頃にジェイミーのところに行くと、一晩会えなかった反動か、嬉しさのあまりお漏らし...で、その掃除。雑巾を玩具と勘違いして掃除の邪魔をするジェイミー。朝早くから疲れ果てる僕...というループが出来上がって朝食は手抜き気味...頑張れジェイミー!落ち着け、ジェイミー!

・ひき肉と春野菜のパスタ



先日紹介した春キャベツと海老のパスタをアレンジしてみました。
彩りのいい食事って美味しさ倍増です♪


5月7日の食卓より

・鶏肉の中華風炊き込みご飯
・セロリのアジアンサラダ



これ、実はルクエを使って作ってみました。
鶏肉、ナンプラー、酒、生姜で味付けして、香菜を混ぜています。
味は悪くないんですが、結論としては米を炊くのは無理!



付け合せのセロリサラダはシンプルに酢醤油で和えたもの。シャキシャキしたセロリの食感が最高♪


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ルクエ料理はじめました! | トップ | ルクエで簡単!ポテト入り蒸... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ:ルクエ料理」カテゴリの最新記事