にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

ルクエ料理はじめました!

2009年05月10日 | レシピ:ルクエ料理
ルクエ・スチームケースを買いました。

ルクエ(Lekue)、ご存知でしょうか?
最近、デパートやキッチン用品店でよく見かけるのでご覧になったことがある方も多いのではないかと思います。
スペインのバルセロナにある、シリコンやゴム製品の会社なのですが、なかなかおしゃれなものが多くて前から気になっていました。
そこの看板商品になっているのがシリコン製のスチームケースです。材料入れて電子レンジで5-6分。恐ろしく簡単にヘルシーなものが食べられるので、二人の母親に、母の日のギフトとして贈ることにしました。
せっかくなので使い方のご参考に、ということで自分用にも一つ購入し、ここ数日あれこれ試しているところです。でも母の日以前にアップしてしまうとばれてしまうので、とりあえずここ2、3日で作ったものをここでまとめてご紹介です♪

・サーモンと野菜の蒸し物



最も定番のルクエ料理です。
適当に刻んだ野菜(ここでは新玉葱、パプリカ、セロリとニンニク)の上にサーモンの切り身を乗せ、オリーブオイル少々、水大匙1、塩・胡椒で電子レンジへ。
野菜が驚くほど甘く仕上がります♪

・野菜と鶏胸肉の蒸し物



これはサーモンの代わりに鶏胸肉を使ったバージョン。
ジャガイモを使ったら火の通りが甘く、加熱時間を追加したら今度は鶏肉がぱさついてしまいました。なのでじゃがいもは組み合わせを考えるか下茹でするかですね。

・イサキのハーブ蒸し



ルクエのスチームケースは密閉度が高いのでこういう料理がかないい感じに仕上がります。
旬のイサキの中にハーブ(レモンタイム、イタリアンパセリ、ローズマリー)を詰めて、たくさんの香味野菜(パプリカ、玉葱、セロリ、ニンニク、ニンジン)とともに蒸しあげました。
白ワインとオリーブオイルを使ったので一気に洋風な感じに。ハーブの香りがたまりません♪

これからもちょくちょく活躍することになりそうなルクエでした♪


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春キャベツ真っ盛り!春キャ... | トップ | ルクエで美味しく!豚と温野... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ:ルクエ料理」カテゴリの最新記事