goo blog サービス終了のお知らせ 

にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

究極の卵サンド

2008年08月06日 | レシピ:その他
本日のレシピ:究極の卵サンド

ポイントはディルの使い方と調味料の加減♪シンプルでも美味ですよ!



<作り方>
材料(1人分)
・食パン:2枚
・卵:1個
・マヨネーズ:大匙1.5
・ディル(フレッシュ):みじん切りを小匙1強
・ディジョンマスタード:小さじ1/2
・白胡椒:少々

1)パンには薄くバターを塗っておきます。卵は半熟より一息固めに茹で、手早く殻を剥いてからボウルに入れ、フォークの先などで細かく潰します。
2)ボウルにマスタード、マヨネーズ、みじん切りにしたディルと胡椒を加え、丁寧に混ぜ合わせます。
3)パンに卵サラダを塗り、もう一枚で挟んで適当な大きさに切り分ければ完成♪


7/16の食事より

・コッパと胡瓜のサンドイッチ



この日のサンドイッチは胡瓜とコッパ。
コッパはイタリアの生ハムの一種で、イメージ的にはちょっとサラミの雰囲気が漂う濃厚な味が魅力です。
胡瓜のさっぱりした食感と相性抜群♪


7/17の晩御飯より

・スモークサーモンと胡瓜、サワークリームのサンドイッチ
・スモークサーモンのオードブル(試作品)



段々サンドイッチにも飽きてきた今日この頃ではあるのですが、暑いし帰宅するのが毎日9時ぐらいなので一人で米をガッツリ食べる気にもならず...今日も続いていますよ...
今日は姫様が会社の歓送迎会で遅くなるそうなので、姫様が苦手なスモークサーモンのサンドイッチにしました。胡瓜、サワークリームと挟めばさっぱり濃厚な味わいです。



最近あまり料理が出来ないのでちょっとストレスが...
なので何を血迷ったか「パーティーのオードブルメニューの試作品」などを作っておりました。
これはコーン状に丸めて焼き上げたミニトルティーヤに、スモークサーモン、エシャロット、ケイパー、レモンを和えたものを詰めています。
なかなか見栄えもいいし、結構使えるかも。本番はここにサワークリームとセルフィユを追加すればもっときれいに仕上がるな...


7/19の食事より

・スパゲティ・カプレーゼ



昼食はシンプルなトマトソースにフレッシュバジルと賽の目に切ったモッツァレラを加え、余熱でモッツァレラを溶かしていただくカプレーゼ風のパスタです。

・スモークサーモンと胡瓜のサンドイッチ
・究極の卵サンド
・茹でウッディコーン



週末だけど夜は何故かサンドイッチ。
この日、初めて僕は姫様に卵サンドを食べさせました。大好評だったのはよいのですが、まさかこれから毎日作れという指令が飛ぶようになるとは...



とうもろこし好きにはたまらない、ウッディコーンです。
ちょっと香ばしい、ナッツの風味がたまりません。バターとの相性も抜群♪


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピッツァ・マルゲリータ | トップ | さいたまに野菜を買いに行っ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ:その他」カテゴリの最新記事