本日のレシピ:究極の卵サンド
ポイントはディルの使い方と調味料の加減♪シンプルでも美味ですよ!

<作り方>
材料(1人分)
・食パン:2枚
・卵:1個
・マヨネーズ:大匙1.5
・ディル(フレッシュ):みじん切りを小匙1強
・ディジョンマスタード:小さじ1/2
・白胡椒:少々
1)パンには薄くバターを塗っておきます。卵は半熟より一息固めに茹で、手早く殻を剥いてからボウルに入れ、フォークの先などで細かく潰します。
2)ボウルにマスタード、マヨネーズ、みじん切りにしたディルと胡椒を加え、丁寧に混ぜ合わせます。
3)パンに卵サラダを塗り、もう一枚で挟んで適当な大きさに切り分ければ完成♪
7/16の食事より
・コッパと胡瓜のサンドイッチ

この日のサンドイッチは胡瓜とコッパ。
コッパはイタリアの生ハムの一種で、イメージ的にはちょっとサラミの雰囲気が漂う濃厚な味が魅力です。
胡瓜のさっぱりした食感と相性抜群♪
7/17の晩御飯より
・スモークサーモンと胡瓜、サワークリームのサンドイッチ
・スモークサーモンのオードブル(試作品)

段々サンドイッチにも飽きてきた今日この頃ではあるのですが、暑いし帰宅するのが毎日9時ぐらいなので一人で米をガッツリ食べる気にもならず...今日も続いていますよ...
今日は姫様が会社の歓送迎会で遅くなるそうなので、姫様が苦手なスモークサーモンのサンドイッチにしました。胡瓜、サワークリームと挟めばさっぱり濃厚な味わいです。

最近あまり料理が出来ないのでちょっとストレスが...
なので何を血迷ったか「パーティーのオードブルメニューの試作品」などを作っておりました。
これはコーン状に丸めて焼き上げたミニトルティーヤに、スモークサーモン、エシャロット、ケイパー、レモンを和えたものを詰めています。
なかなか見栄えもいいし、結構使えるかも。本番はここにサワークリームとセルフィユを追加すればもっときれいに仕上がるな...
7/19の食事より
・スパゲティ・カプレーゼ

昼食はシンプルなトマトソースにフレッシュバジルと賽の目に切ったモッツァレラを加え、余熱でモッツァレラを溶かしていただくカプレーゼ風のパスタです。
・スモークサーモンと胡瓜のサンドイッチ
・究極の卵サンド
・茹でウッディコーン

週末だけど夜は何故かサンドイッチ。
この日、初めて僕は姫様に卵サンドを食べさせました。大好評だったのはよいのですが、まさかこれから毎日作れという指令が飛ぶようになるとは...

とうもろこし好きにはたまらない、ウッディコーンです。
ちょっと香ばしい、ナッツの風味がたまりません。バターとの相性も抜群♪
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<作り方>
材料(1人分)
・食パン:2枚
・卵:1個
・マヨネーズ:大匙1.5
・ディル(フレッシュ):みじん切りを小匙1強
・ディジョンマスタード:小さじ1/2
・白胡椒:少々
1)パンには薄くバターを塗っておきます。卵は半熟より一息固めに茹で、手早く殻を剥いてからボウルに入れ、フォークの先などで細かく潰します。
2)ボウルにマスタード、マヨネーズ、みじん切りにしたディルと胡椒を加え、丁寧に混ぜ合わせます。
3)パンに卵サラダを塗り、もう一枚で挟んで適当な大きさに切り分ければ完成♪
7/16の食事より
・コッパと胡瓜のサンドイッチ

この日のサンドイッチは胡瓜とコッパ。
コッパはイタリアの生ハムの一種で、イメージ的にはちょっとサラミの雰囲気が漂う濃厚な味が魅力です。
胡瓜のさっぱりした食感と相性抜群♪
7/17の晩御飯より
・スモークサーモンと胡瓜、サワークリームのサンドイッチ
・スモークサーモンのオードブル(試作品)

段々サンドイッチにも飽きてきた今日この頃ではあるのですが、暑いし帰宅するのが毎日9時ぐらいなので一人で米をガッツリ食べる気にもならず...今日も続いていますよ...
今日は姫様が会社の歓送迎会で遅くなるそうなので、姫様が苦手なスモークサーモンのサンドイッチにしました。胡瓜、サワークリームと挟めばさっぱり濃厚な味わいです。

最近あまり料理が出来ないのでちょっとストレスが...
なので何を血迷ったか「パーティーのオードブルメニューの試作品」などを作っておりました。
これはコーン状に丸めて焼き上げたミニトルティーヤに、スモークサーモン、エシャロット、ケイパー、レモンを和えたものを詰めています。
なかなか見栄えもいいし、結構使えるかも。本番はここにサワークリームとセルフィユを追加すればもっときれいに仕上がるな...
7/19の食事より
・スパゲティ・カプレーゼ

昼食はシンプルなトマトソースにフレッシュバジルと賽の目に切ったモッツァレラを加え、余熱でモッツァレラを溶かしていただくカプレーゼ風のパスタです。
・スモークサーモンと胡瓜のサンドイッチ
・究極の卵サンド
・茹でウッディコーン

週末だけど夜は何故かサンドイッチ。
この日、初めて僕は姫様に卵サンドを食べさせました。大好評だったのはよいのですが、まさかこれから毎日作れという指令が飛ぶようになるとは...

とうもろこし好きにはたまらない、ウッディコーンです。
ちょっと香ばしい、ナッツの風味がたまりません。バターとの相性も抜群♪






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