にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

松戸「ツォップ」に行ってきました♪

2011年01月22日 | 食事
松戸にある「ツォップ」というパン屋をご存知でしょうか?

パン好きの間ではかなり有名な名店で、結構な遠方からもお客さんがやってくるお店なのです。
残念ながら場所が場所なのでほいほいと気軽に行けるわけではないのですが、
先日ジェイミーを連れて水元公園に遊びに行くことになり、せっかくなので「行ってみよう!」ということになりました。

生憎、今年の冬一番の冷え込みで、北風が寒い寒い。
しかも小さなお店なのでこんな感じで↓並んで入店待ち(僕らの時で20分ほど)するのですが、なかなか辛かったです(笑)



一歩店内に入ると、これがもうパン好きにとっては夢のような世界!
10人も入れば一杯のお店があらゆる種類のパンで埋め尽くされています。



ぐるぐる店内を巡回しながら欲しいものを取っていくのですが、回転が速いから回っている間にもどんどん新しい(しかも美味しそうな)パンが焼きあがってくるという罠。
気がついたらこんなことになってました(笑)



買い過ぎだろ(笑)
もちろん一人で食べるわけでも、今日全部食べるわけでもないんですけどね...

本当はこのパンを持って水元公園でピクニック!とか思っていたんですが、とにかくシャレにならない寒さなのでひとまずは車に避難。
戦利品をみんなで確認します。

これも途中で焼きあがってきたパンで、茄子のミートソース入りパンです。
焼き立てなのでそれだけで美味さ倍増なのですが、コクのあるミートソースをパンの生地がどっしりと受け止めて、この日のナンバーワンでした。



サンドイッチも何種類か売っていたので試しに購入。
卵サンドはオムレツ風の焼き卵に角切りトマト、そしてフレンチドレッシング風のマヨネーズソース。
ほのかに甘くて、酸味のあるソースが絶妙。



こちらはちょっと中華風の、焼き豚と人参のサンドイッチ。
ごま風味のドレッシングで和えた人参サラダに焼き豚です。
中華風味が意外にもマッチしていて美味♪



こちらはシンプルなチーズパン。
チーズは多すぎず少なすぎず。
塩気が強いのであまりバクバク食べるわけにはいかないんですが...



そんなこんなでパンを大量に購入し、水元公園でひとしきり凍えながら遊び、この日の晩ご飯のテーマはずばり「パン」です。

用意したのはバゲット、リュスティック、そしてオリーブパン。



まずは白アスパラのポタージュ。
白アスパラをぜいたくに使い、バターでしんなりするまで炒め、ピューレにしてからほんの少しのチキンストックと生クリームで伸ばしました。
余計なものは何も加えず、白アスパラとクリームの味を楽しむ一品です。



昼間のサンドイッチと若干かぶってしまったんですが、人参サラダはシェリービネガーのヴィネグレットで。
野菜が足りないなと思って急きょ追加しました。



本当はムール貝のワイン蒸しを狙っていたのですが、近所のスーパーでは品切れ中。
次善の策として海老のガーリックオイル煮です。
オイルをパンに浸して食べるとこれがまた美味いんです♪



そしてもう一つ、以前パリで買って、しまってあったフォアグラとトリュフのパテです。
こういう時のために取っておいてよかった♪



すっかりパンを堪能した一日でした。
それにしても「ツォップ」は美味い!
評判になるのもよくわかります...早くまた行かねば♪


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コメント (5)
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