にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

明けましておめでとうございます♪

2011年01月02日 | パーティー
いよいよ2011年がスタートしました!
今年も美味しいものをいっぱい食べて、幸せな毎日にしたいものです。



...といいつつ、年末にひいた風邪が妙なこじれ方をして、29日の晩からなんか耳が痛くなり...

病院に行ってみたところ、「中耳炎ですねぇ。鼓膜に穴が開いてますよ、ホラ」と画面で耳の奥を見せられました。

そんな状態だったんですが、一応快方に向かいながらなんとか無事に新年を迎えられました♪
恒例のお節も今年も完全手作りです(我ながらあの状態でよく頑張ったもんだ)。
なかなか豪勢な仕上がりになりました♪



ではご紹介を。
一の重は田作り、黒豆の蜜煮、叩きごぼう、数の子醤油漬け、紅白柚子なます、栗きんとん、イクラ醤油漬け、伊達巻き、自家製かまぼこの9品です。



二の重はちょっとどっしりした肉系のおかず中心です。
鮭の昆布巻き、鰤の照り焼き、鶏のロール蒸し、鴨ロース、そしてローストポークの5品。



そして最後の三の重はお煮しめです。
レンコン、ニンジン、鶏つくね、手綱こんにゃく、里芋、椎茸と絹さやが入っています。
ちょっと薄味だったかな。

お正月のお雑煮は妻の父上の出身地である青森風。
とにかく具だくさんで、いろんな風味が渾然となって非常に美味。



僕自身の実家はどちらかといえば関東風なので初めて見た時にはちょっとびっくりしましたが、慣れるとこれがまたクセになるんですよね♪

ちなみに今年は他に妻の母上のご友人から2つ注文が入っていたので、お節作りは大みそかから大忙しでした。
こちらは3人前。2段重に詰めています。





こちらのお節は2人前を皿盛りにしました。



今年も正月から料理をたっぷりして、楽しいスタートを切ることができました。
みなさんにも幸多からんことを♪

拙いブログですが今年もよろしくお願いいたします!

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コメント (5)
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