にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

朝食にぴったり♪ポテト・パンケーキ

2011年01月05日 | レシピ:その他
本日のレシピ:ポテト・パンケーキ

朝食にぴったりの、すりおろしたジャガイモ入りパンケーキです。
ジャガイモの優しい味わいがホッとする、穏やかな一皿です。



<作り方>
材料(1-2人分)
・ジャガイモ:中2個
・小麦粉:大匙4
・卵:1個
・ベーキングパウダー:小匙1/2
・塩・胡椒:少々
・ベーコン2枚
・バター:大匙1

1)ジャガイモ2個は皮を剥き、すりおろし、軽く水気を切っておきます。
2)おろしたジャガイモに小麦粉、卵、ベーキングパウダー、塩・胡椒を加え、丁寧にかき混ぜます。
3)ベーコン2枚は一口大に切り、フライパンで軽く焼きます。
4)ベーコンを焼いたフライパンにバターを溶かし、<2>の生地を流し込みます。弱火でじっくり火を通し、表面に泡が浮いてきたら、ベーコンを散らし、ひっくり返します。
5)両面こんがりと焼けるまでじっくり火を通し、適当な大きさに切り分けていただきます♪


12月20日の食卓より

・海鮮丼




年末の忙しい時期はこういう晩ご飯がしっくりきます。
脂が乗った鰤の刺身と平目の刺身を乗せ、貝割れ菜を添えてみました。
この季節の鰤はたまりませんよね♪


12月21日の食卓より

・チキンタコス




年末で疲れがたまってるのか、晩ご飯は少々軽いもの志向。
このチキンタコスはレタス、トマト、ソテーした鶏胸肉の薄切り、チェダーチースを挟み、そこに香菜とニンニク、オリーブオイルで作ったペーストをたっぷり塗って仕上げました。
香菜ペストの刺激的な香りがかなりのヒット。
妻からも大絶賛の一品でした♪


12月22日の食卓より

・ワンタン麺




何故か妙にワンタン麺が食べたくなり、海老と豚ひき肉を叩いてせっせと包んでみました。
スープは市販の鶏ガラスープ(無塩)に生姜、葱を効かせて薄めの塩味で仕上げたものです。
つるんとした食感は他にない味わい♪


12月23日の食卓より

・チキンタコス




二日前のタコスがよほど美味しかったのか、アンコールのリクエストが。
香菜ペストをしっかり効かせてガッツリ頬張れば大満足♪


12月24日の食卓より

・ビーフシチュー




クリスマス・イヴのディナーは、翌日のクリスマス・パーティーの下拵えの傍らでやったので、シンプルな煮込み料理にしました。
牛の塊肉を煮込み、しっかりと炒めた小麦粉のルーに赤ワイン、トマトペースト、牛の出汁とフォンドヴォーを加えて、後は味を調えつつ煮込むだけ。
思いのほか本格的な味に仕上がり、ちょっと満足。


12月26日の食卓より

・ミニチーズバーガー




ジェイミーとお出かけしたついでに藤が丘のハンバーガー・ショップ「COCOCHI」を再訪。
ここは店内も犬OKなので重宝するお店なのです。
しかも、ほとんどのメニューに、2/3サイズの「ミニ」サイズがあって、食事制限ある身にはうってつけ。
注文したミニチーズバーガーは食べ応えもあるし、味は抜群。夜はちょっと軽めにすれば十分許容範囲内♪


12月30日の食卓より

・ステーキ丼




2010年最後のにゃんのキッチンディナーはシンプルなステーキ丼です。
バターでソテーした醤油味のほうれん草をご飯の上に盛り、その上には宮崎牛60g(妻は120g)のステーキを盛り付けていただきます♪

かくしてにゃんのキッチンの2010年は最後の大仕事であるおせち料理を残して営業終了です♪


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする