本日のレシピ:鶏とセロリのニンニク炒め
更新が少々滞ってしまってすみません。
妻が若干体調崩していたり、何かと忙しかったりであまり料理もできず...そんな一週間の晩ご飯の献立から、シンプルだけどご飯によく合う一品です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/36/2ecfaac1a89119641237fcb8b4bd926d.jpg)
<作り方>
材料(1-2人分)
・鶏もも肉:80-120g
・セロリ:1本
・ニンニク:1片
・塩(やさしお):小匙1/4
・サラダ油:小匙1
・日本酒:小匙1
・胡椒:少々
1)鶏肉は一口大に切り分け、すりおろしたニンニクと日本酒を揉みこんでおきます。
2)フライパンにサラダ油を熱し、<1>の鶏肉をサッと炒めます。
3)肉の色が変わったらセロリを加え、塩を振って強めの中火で焼き色をつけるように炒めます。
4)仕上げに少々胡椒を振れば完成♪
1月4日の食卓より
・唐揚げプレート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f1/003cbce236bf38a0e4139e615f8c5077.jpg)
正月休みの最終日、ジェイミーを連れて訪れた田園調布の「Deco's Dog Cafe」の唐揚げランチプレートです。
店内で犬連れで食事ができる貴重なお店で、味もなかなか(唐揚げが多くて残しちゃいましたけど)。
・「ベッカライ・シュタインメッツ」のパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b4/8e8b7453c389323cdd512342821bb99a.jpg)
上述の「Deco's Dog Cafe」を出て、田園調布をちょっと散策していた時に、小さなドイツパン専門店の「ベッカライ・シュタインメッツ」を発見。
数種類のドイツパンとサンドイッチを置いてあるだけのお店なんですが、なかなか美味しそうだったので試しに買ってみたところ、このシュタインメッツブロートというパンが超美味でした。
お昼御飯がちょっと重かったということもあり、晩ご飯はこのパンをシンプルなオープンサンドにしていただきました♪
1月6日の食卓より
・プッタネスカ風ナポリタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/16/b096606d7fa2eb44b4f5f8fe1ce67d61.jpg)
家の残り物で作った晩ご飯のパスタです。
ニンニク、アンチョビ、ケイパー、鶏肉、ベーコンなんかをトマトペーストで炒めてソースにしていたんですが、なんかピンとこない味だったので、ちょうど冷蔵庫にあったヒラタケを加え、さらにケチャップを少々追加。ケチャップのほのかな甘みがいい具合に全体をまとめてくれて、まさに<ナポリタン>の面影が感じられるどこか懐かしいパスタに仕上がりました。
でも適当な味付けだったから二度と作れない(笑)
1月7日の食卓より
・サンドイッチ各種(エビのサラダ、ハム野菜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/4a/c42c4a1bcbfbec2cb1a72af05c86cac5.jpg)
冬休みを挟んで仕事してみたら、案外疲れちゃいまして(笑)
たったの三日だったんですけどね...
そんなわけで超手抜きの軽食ディナーです。
手前のは黒オリーブとマリボーチーズのパン。
奥の左はセロリと海老のサラダのサンドイッチ、右側はハムと野菜のサンドイッチです。
1月8日の食卓より
・ハムチーズサンド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/2d/e87ec0563d0a1d85356be3d2cda7ce8f.jpg)
週末の朝食にはシンプルなライ麦パンにサラミとゴーダチーズを挟んだ小さなサンドイッチです♪
・鶏とほうれん草のカレー、バトゥラ添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/e7/1f40dc2c4657049fc2ff40403d82bde5.jpg)
以前、料理教室に参加したインド料理の「RAANI」でランチです。
僕が頼んだのは鶏とほうれん草のカレーにバトゥラという揚げパンのセット。
バトゥラ、大好きなのでよく頼むんですが、ここのバトゥラはかなり美味しく、久々のヒットでした。
・アンコウのパエリア
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/51/5fa74a08671dce63fb216c67db0a85af.jpg)
晩ご飯は妻のリクエストでパエリアに。
ところが買い物に行ったところ、なんとムール貝が品切れ中...
他に何かいいものがないか見回したところ、鍋用のアンコウが!
これはきっといい出汁が出るはずなので、アンコウのパエリアにすることにしました。
アンコウは身をはずして軽く炒めてから、骨を煮込んで出汁を取り、そこに浅蜊の出汁を加えたものでパエリアを炊きあげました。
仕上がった一皿はなんとも言えない旨みがたっぷりでかなり満足♪
1月9日の食卓より
・レンコンのきんぴら
・玉ねぎとじゃがいもの味噌汁
・鶏とセロリのニンニク炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/cd/487a6aa2b9e3fc8fb68de200f162c04f.jpg)
この日のテーマは「白いご飯が進むおかず」。
トップで紹介した鶏とセロリの炒めもののほか、レンコンの歯触りをしっかり生かした甘辛のきんぴらです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/83/5d7dfd4bfcc0752d37d91b26a03896e3.jpg)
そして白いご飯といえば当然味噌汁。
具は玉ねぎとジャガイモです。
どうしても味噌をしっかり効かせると塩分が強くなってしまうので、減塩味噌を使用して、さらにちょっと控えめの味付けに。
その代わり、出汁をこれでもかというほど効かせて、旨みを補っています。
なんかホッとする食卓になりました♪
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レシピブログのランキングにも参加してますー。
更新が少々滞ってしまってすみません。
妻が若干体調崩していたり、何かと忙しかったりであまり料理もできず...そんな一週間の晩ご飯の献立から、シンプルだけどご飯によく合う一品です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/36/2ecfaac1a89119641237fcb8b4bd926d.jpg)
<作り方>
材料(1-2人分)
・鶏もも肉:80-120g
・セロリ:1本
・ニンニク:1片
・塩(やさしお):小匙1/4
・サラダ油:小匙1
・日本酒:小匙1
・胡椒:少々
1)鶏肉は一口大に切り分け、すりおろしたニンニクと日本酒を揉みこんでおきます。
2)フライパンにサラダ油を熱し、<1>の鶏肉をサッと炒めます。
3)肉の色が変わったらセロリを加え、塩を振って強めの中火で焼き色をつけるように炒めます。
4)仕上げに少々胡椒を振れば完成♪
1月4日の食卓より
・唐揚げプレート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f1/003cbce236bf38a0e4139e615f8c5077.jpg)
正月休みの最終日、ジェイミーを連れて訪れた田園調布の「Deco's Dog Cafe」の唐揚げランチプレートです。
店内で犬連れで食事ができる貴重なお店で、味もなかなか(唐揚げが多くて残しちゃいましたけど)。
・「ベッカライ・シュタインメッツ」のパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b4/8e8b7453c389323cdd512342821bb99a.jpg)
上述の「Deco's Dog Cafe」を出て、田園調布をちょっと散策していた時に、小さなドイツパン専門店の「ベッカライ・シュタインメッツ」を発見。
数種類のドイツパンとサンドイッチを置いてあるだけのお店なんですが、なかなか美味しそうだったので試しに買ってみたところ、このシュタインメッツブロートというパンが超美味でした。
お昼御飯がちょっと重かったということもあり、晩ご飯はこのパンをシンプルなオープンサンドにしていただきました♪
1月6日の食卓より
・プッタネスカ風ナポリタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/16/b096606d7fa2eb44b4f5f8fe1ce67d61.jpg)
家の残り物で作った晩ご飯のパスタです。
ニンニク、アンチョビ、ケイパー、鶏肉、ベーコンなんかをトマトペーストで炒めてソースにしていたんですが、なんかピンとこない味だったので、ちょうど冷蔵庫にあったヒラタケを加え、さらにケチャップを少々追加。ケチャップのほのかな甘みがいい具合に全体をまとめてくれて、まさに<ナポリタン>の面影が感じられるどこか懐かしいパスタに仕上がりました。
でも適当な味付けだったから二度と作れない(笑)
1月7日の食卓より
・サンドイッチ各種(エビのサラダ、ハム野菜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/4a/c42c4a1bcbfbec2cb1a72af05c86cac5.jpg)
冬休みを挟んで仕事してみたら、案外疲れちゃいまして(笑)
たったの三日だったんですけどね...
そんなわけで超手抜きの軽食ディナーです。
手前のは黒オリーブとマリボーチーズのパン。
奥の左はセロリと海老のサラダのサンドイッチ、右側はハムと野菜のサンドイッチです。
1月8日の食卓より
・ハムチーズサンド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/2d/e87ec0563d0a1d85356be3d2cda7ce8f.jpg)
週末の朝食にはシンプルなライ麦パンにサラミとゴーダチーズを挟んだ小さなサンドイッチです♪
・鶏とほうれん草のカレー、バトゥラ添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/e7/1f40dc2c4657049fc2ff40403d82bde5.jpg)
以前、料理教室に参加したインド料理の「RAANI」でランチです。
僕が頼んだのは鶏とほうれん草のカレーにバトゥラという揚げパンのセット。
バトゥラ、大好きなのでよく頼むんですが、ここのバトゥラはかなり美味しく、久々のヒットでした。
・アンコウのパエリア
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/51/5fa74a08671dce63fb216c67db0a85af.jpg)
晩ご飯は妻のリクエストでパエリアに。
ところが買い物に行ったところ、なんとムール貝が品切れ中...
他に何かいいものがないか見回したところ、鍋用のアンコウが!
これはきっといい出汁が出るはずなので、アンコウのパエリアにすることにしました。
アンコウは身をはずして軽く炒めてから、骨を煮込んで出汁を取り、そこに浅蜊の出汁を加えたものでパエリアを炊きあげました。
仕上がった一皿はなんとも言えない旨みがたっぷりでかなり満足♪
1月9日の食卓より
・レンコンのきんぴら
・玉ねぎとじゃがいもの味噌汁
・鶏とセロリのニンニク炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/cd/487a6aa2b9e3fc8fb68de200f162c04f.jpg)
この日のテーマは「白いご飯が進むおかず」。
トップで紹介した鶏とセロリの炒めもののほか、レンコンの歯触りをしっかり生かした甘辛のきんぴらです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/83/5d7dfd4bfcc0752d37d91b26a03896e3.jpg)
そして白いご飯といえば当然味噌汁。
具は玉ねぎとジャガイモです。
どうしても味噌をしっかり効かせると塩分が強くなってしまうので、減塩味噌を使用して、さらにちょっと控えめの味付けに。
その代わり、出汁をこれでもかというほど効かせて、旨みを補っています。
なんかホッとする食卓になりました♪
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