この春、気に入ってたびたび作っているのが、いちご大福。
いちごの季節だし、簡単にできるんだもん。
そもそもは、在庫のこしあんを何に使うか・・・で思いついたもの。
あんこはどちらかと言えば粒あん派で、普通の大福は粒あんがいいけど、いちご大福はこしあんの方が好み。
大福の皮は餅で作れば超簡単。
餅と水と砂糖を電子レンジで柔らかくして、滑らかになるまでこね、
餅粉に入れて1個分ずつ分ける。
いちごをあんで包み、
餅を包んだら出来上がり。
ね、簡単でしょ。味も失敗しない。
切り餅1個(50g)でいちご大福2個できる。
切り餅1個につき、水20㏄、砂糖5g。
こしあんは、30g×2個分の60g。
いちごの季節だし、簡単にできるんだもん。
そもそもは、在庫のこしあんを何に使うか・・・で思いついたもの。
あんこはどちらかと言えば粒あん派で、普通の大福は粒あんがいいけど、いちご大福はこしあんの方が好み。
大福の皮は餅で作れば超簡単。
餅と水と砂糖を電子レンジで柔らかくして、滑らかになるまでこね、
餅粉に入れて1個分ずつ分ける。
いちごをあんで包み、
餅を包んだら出来上がり。
ね、簡単でしょ。味も失敗しない。
切り餅1個(50g)でいちご大福2個できる。
切り餅1個につき、水20㏄、砂糖5g。
こしあんは、30g×2個分の60g。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます