日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

バラの葉を食い尽くすやつ!

2014年08月31日 | バラ
雨続きであまり庭に出れなかったけど、雨だからそんなに害虫も来ないでしょう。

久しぶりに晴れて、バラを見に行くと・・・
葉脈だけ残ったすだれ状の枝!


こんなことするのはチュウレンジバチしかいない!!
残っている葉を探すと、いるいる。お食事中のチュウレンジバチ幼虫!
しっかり大きくなってるよ。


どこから生まれたかと茎をチェックすると、ここ!


幼虫を退治して、卵を産み付けられた箇所からカットして・・・
という被害が4~5つくらいあった。

雨が降ってもチュウレンジバチは飛んできて、しっかり卵を産み付けている。
産み付け現行犯で退治するしかない。駆除方法はないそうで。
バラゾウムシに並ぶバラの凶悪な害虫ですよ。もう~~

コメント

2014夏バラ(H・キャラメル、パパメイアン、J・ジョーイ、C・エデン、パリジェンヌ、ストロベリーアイス)

2014年08月30日 | バラ
珍しく(今年初めて?)複数咲いているハニーキャラメル。


群れて咲いたら綺麗だろうなぁ・・・


パパメイアン。くり返しよく咲く。


ジャストジョーイもよく咲いている。


今回はつぼみが開いたクリーミーエデン。


ラ・パリジェンヌがまた咲いている。


大輪で一枝に多数咲いているストロベリーアイス。


この上もなくかわいらしい♪


コメント

パンの耳ピザ

2014年08月28日 | 料理
ちょっと話題のピザブラックのCM。
パンの耳で作っているのを見るたびに、夫が「美味しそう~」と言う。
う~ん・・・面倒そうだよ。

ふと入った店にパンの耳があった。じゃあ、1回作ってみようか。


台の作り方がわからないので、検索していちばん多かった方法でやってみる。

CMでは耳をひたすら捏ねていたけれど、かなり無理があるのでフードプロセッサーでパン粉状態に。
これだったらパン粉で作っても同じかも。


これをまとめるために、オリーブ油やら牛乳やら水やら、最後は水溶き小麦粉も入れて捏ねる。
卵を入れるというレシピもあったけど、卵を入れたら膨れそうだからパス。
まとまりにくい~~~。

なんとかまとめて広げて台にする。
これはトマトソースを塗ってしまってからの写真。台の状態はわかるかなぁ?崩れそう。。。


後は普通にピザを作るのと同じ。
具を乗せて


焼いて完成。


味は悪くない。
ピザトーストよりは美味しいかな?
でも、台を作る手間が大変だから、普通の台を作ったほうがいい。

これじゃあ材料が安くても、人件費が高くなるのではないかな。
ブラックピザは賃金が安いのかな。ブラック企業?(笑



コメント

野菜の収穫と虫

2014年08月26日 | 
天候不順で、野菜の価格が高騰している。キュウリとか1本70~80円。

そんな中、うちのキュウリが2~3日に1本くらいだけれど、収穫できて助かっている。


水ナスは小さいけれど、また生り始めている。水分たっぷり♪


緑のカーテンのゴーヤはもう最後かな。


トマトは・・・雨で割れやすくなっていて、ちょっと割れるとカナブンが群がる~~~ で、食べれなくなる。。。


虫といえばこの夏、網戸に産み付けられる卵!


いつの間にかある。何回落としたか・・・
何の虫の卵なんだろう?


コメント

2014夏バラ(アイスバーグ、ジャルダン、シャコック、コーネリア、アンジェラ、シャリファ、バーガンディ)

2014年08月25日 | バラ
お盆明けからバラが次々に咲いています。

2株あるアイスバーグは、かわりばんこに満開になる。


久しぶりに咲きそろった、ジャルダン・ドゥ・フランス。


夏も元気なシャコック。


今から次々に咲きそうなコーネリア。


ようやく2番花くらいのアンジェラ。


くり返し咲いている香りのよいシャリファ・アスマ。


色が抜けているバーガンディ・アイスバーグ。大丈夫かな。
新苗だからこの時点でカット。




コメント