タケノコが出てきた。と聞いて、実家に行ってきた。
去年より10日くらい遅いから、今年は寒かったみたい。
あちこちで顔を出していた。
必要なところには出てこないと父がぼやく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/73/736190e8c20be6b998f1fa657dda1e32.jpg)
必要ないところに出ているのを全部掘った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/f6/b13fa89c577f97a58b39e490191a05d4.jpg)
多そうに見えても、皮をむくとこれだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/34/3d26d486fe09732d0a47f2942650175f.jpg)
これを下茹でする。
フキもある。
こちらは洋フキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d2/7599ac694c967ae632322b010a90d9bb.jpg)
洋フキは大きい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/56/bab3a7fb83de54bd5d7a1558790096a9.jpg)
太くて長いから料理しやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/18/861edb90622fd709c9cd8640237dda1a.jpg)
こちらは和フキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/31/6b32b5b317bca8ab4c3ced929b299eed.jpg)
洋フキより遅いから、まだ小さい。
父が和フキの方が美味しいと言うから、少しだけど採る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/63/69155684f7e5b0192d2974bebfeaf5de.jpg)
フキの皮を剥く。これが手間がかかるよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/fe/a4c259c970937d555b3c329388286ea2.jpg)
剥くと、アクで手が黒くなってしまう。なかなか取れない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/62/5892fe6b47d6aab791a2d55c04bf8fd9.jpg)
下茹でしたタケノコを出し汁、醤油、砂糖等で煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/df/43194d9eef703b9beca34928d7904768.jpg)
フキも同じく煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/37/204ac4d835fb45a65f11eb7bed69ecb1.jpg)
どちらも父の大好物で、1週間くらいは味わえるでしょう。
毎年、母が煮ていた春の味。
タケノコはまだ出てくるかも・・・
和フキは大きくなってからもう1回煮ようと思っている。
去年より10日くらい遅いから、今年は寒かったみたい。
あちこちで顔を出していた。
必要なところには出てこないと父がぼやく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/73/736190e8c20be6b998f1fa657dda1e32.jpg)
必要ないところに出ているのを全部掘った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/f6/b13fa89c577f97a58b39e490191a05d4.jpg)
多そうに見えても、皮をむくとこれだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/34/3d26d486fe09732d0a47f2942650175f.jpg)
これを下茹でする。
フキもある。
こちらは洋フキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d2/7599ac694c967ae632322b010a90d9bb.jpg)
洋フキは大きい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/56/bab3a7fb83de54bd5d7a1558790096a9.jpg)
太くて長いから料理しやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/18/861edb90622fd709c9cd8640237dda1a.jpg)
こちらは和フキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/31/6b32b5b317bca8ab4c3ced929b299eed.jpg)
洋フキより遅いから、まだ小さい。
父が和フキの方が美味しいと言うから、少しだけど採る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/63/69155684f7e5b0192d2974bebfeaf5de.jpg)
フキの皮を剥く。これが手間がかかるよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/fe/a4c259c970937d555b3c329388286ea2.jpg)
剥くと、アクで手が黒くなってしまう。なかなか取れない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/62/5892fe6b47d6aab791a2d55c04bf8fd9.jpg)
下茹でしたタケノコを出し汁、醤油、砂糖等で煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/df/43194d9eef703b9beca34928d7904768.jpg)
フキも同じく煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/37/204ac4d835fb45a65f11eb7bed69ecb1.jpg)
どちらも父の大好物で、1週間くらいは味わえるでしょう。
毎年、母が煮ていた春の味。
タケノコはまだ出てくるかも・・・
和フキは大きくなってからもう1回煮ようと思っている。