タケノコが出てきた。と聞いて、実家に行ってきた。
去年より10日くらい遅いから、今年は寒かったみたい。
あちこちで顔を出していた。
必要なところには出てこないと父がぼやく。
必要ないところに出ているのを全部掘った。
多そうに見えても、皮をむくとこれだけ。
これを下茹でする。
フキもある。
こちらは洋フキ。
洋フキは大きい。
太くて長いから料理しやすい。
こちらは和フキ。
洋フキより遅いから、まだ小さい。
父が和フキの方が美味しいと言うから、少しだけど採る。
フキの皮を剥く。これが手間がかかるよね。
剥くと、アクで手が黒くなってしまう。なかなか取れない。
下茹でしたタケノコを出し汁、醤油、砂糖等で煮る。
フキも同じく煮る。
どちらも父の大好物で、1週間くらいは味わえるでしょう。
毎年、母が煮ていた春の味。
タケノコはまだ出てくるかも・・・
和フキは大きくなってからもう1回煮ようと思っている。
去年より10日くらい遅いから、今年は寒かったみたい。
あちこちで顔を出していた。
必要なところには出てこないと父がぼやく。
必要ないところに出ているのを全部掘った。
多そうに見えても、皮をむくとこれだけ。
これを下茹でする。
フキもある。
こちらは洋フキ。
洋フキは大きい。
太くて長いから料理しやすい。
こちらは和フキ。
洋フキより遅いから、まだ小さい。
父が和フキの方が美味しいと言うから、少しだけど採る。
フキの皮を剥く。これが手間がかかるよね。
剥くと、アクで手が黒くなってしまう。なかなか取れない。
下茹でしたタケノコを出し汁、醤油、砂糖等で煮る。
フキも同じく煮る。
どちらも父の大好物で、1週間くらいは味わえるでしょう。
毎年、母が煮ていた春の味。
タケノコはまだ出てくるかも・・・
和フキは大きくなってからもう1回煮ようと思っている。