日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

今年のシャンパンは20年前の・・・

2023年12月25日 | 料理
クリスマスはターキーとドンペリ。を長年続けていた我が家だけれど、円安で高価になってしまったので、昨年から諦めた。
昨年のクリスマスは、ターキーは鶏になり、ドンペリは家にあったドンペリよりお安めのシャンパンで済ませた。

今年も鶏の丸焼き。


さて、シャンパンは・・・で、思い出した。
20年くらい前、ドンペリが一万円で買えてた頃、一万円のドンペリ白の隣に並んでいたのが、一万二千円のドンペリロゼ。
これ、絶対に安いよね。で、ロゼも一緒に購入。何かのお祝いの時に開けようと思って。




シャンパンの保管方法なんて知らなかったから戸棚に入れていて、数年後に温度管理が必要と知り、どういう状態になっているのか怖くて出すに出せなくなった。
と、同時に、床下収納の隅に入れてしまったので、ほぼ、忘れてしまってもいた。

20年間適当に保管していたドンペリロゼ。


口の辺りは劣化気味。恐る恐る開けてみたら、ポンという音はしたけれど勢いが少ない。炭酸は少し抜け気味。
見たことないから、これが正しいロゼの色なのかわからない。


それでも味は飲みやすくて美味しい。←白もそんな感じ。
白より美味しいのか?は、一緒に飲んでみないとわからないなぁ。

ドンペリロゼは、現在はいくらぐらいになっているのだろう。
飲むのは最初で最後になるだろう。
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今年のシュトーレン

2023年12月14日 | 料理
いろいろとバタバタしている中、どうしようかな・・・と思いながら、半ば義務感に駆られてのシュトーレン作り。

1ヶ月ラム酒に漬けたドライフルーツと、ナッツもたっぷり入れて


焼き上がり。


思ったほど膨れなくて、平べったいシュトーレンになってしまった。
成形はもっと厚めにするべきだった、と去年と同じ反省。
溶かしバターをたっぷり塗って、グラニュー糖を振りかけ、


粉砂糖をまぶして出来上がり。1本は妹へ。


それから3週間経って、食べてみた。真ん中にはマジパン。
いつものシュトーレンの味。


来年は分厚いシュトーレンを作るぞ!

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簡単焼きりんご

2023年02月09日 | 料理
うちのオーブンレンジに「焼き芋」メニューがあって、よく使っている。ウォーターグリルで調理しているみたい。
一度にたくさん焼くわけではないので、天板のスペースが空いている。で、何か一緒に焼けるものはないかと思ったわけ。
たまたま、りんごがたくさんあったので、焼きりんごをやってみた。

丸ごとにすると芯抜きが大変なので、半分にして種をくり抜く。


くり抜いた穴に砂糖とバターを入れて、シナモンを振り耐熱皿に入れる。


あとはサツマイモと一緒に焼いて出来上がり。


焼き芋する時にりんごがあると作っている。


美味しさは、りんごの味次第。
紅玉で作ると美味しいだろうけれど、見かけないんだよね〜



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すき焼きのタレ

2023年02月01日 | 料理
冬は鍋の季節。色々な鍋があるけれど、去年の冬は、すき焼きは1回もしなかった。
すき焼きって、カロリーが高い、塩分多いのイメージがあって、健康を考えたら敬遠してしまう。
美味しいけれど、食べた後、口に残る甘しょっぱさと、喉が渇くのは嫌だった。

今年の冬、夫が「すき焼き食べたい。」そうねぇ・・・やろうかな。
我が家のすき焼きは割り下を使う。夫は「エバラすき焼きのタレ」一押しの人。

割り下を作ってみようと、体に良さそうなレシピはないものかとネットで検索。
そしたら「エバラすき焼きのタレ再現レシピ」を見つけた。
砂糖の量がびっくりするくらい多い。だからカロリーが高いんだよねぇ。

そこで、カロリーゼロの砂糖(甘味料)で作ってみたら、違和感なく美味しく食べられた。


食べた後に口の中のベタベタ感がない。でも、喉は乾く。
醤油の量から塩分を計算してみたら、これも多い。1日あたりの塩分摂取量の目標値を超えている。

なので、2回目は塩分50%OFFの醤油を使ってみた。


ちょっと物足りない感じはあるけれど、ちゃんと美味しい。
食後も口の中がさっぱりしていて、喉が渇かない。

ということで、この冬は健康な(?)すき焼きを食べることになった。

再現レシピには関東風と関西風があって、私は関西風で作ったのだけれど、関東風にはなんと塩も入っている。
レシピを見ただけで、しょっぱそう。。。


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クリスマス料理

2022年12月25日 | 料理
毎年クリスマスはターキーを焼いて、ドンペリを飲む。
30年くらいやってるかなぁ〜

しかし、今年は円安とインフレ(?)でドンペリがものすごく高くなっている。
ちょっと買う気にならないので、ドンペリはやめた。
そしたらターキーもなくてもいいか、という気分。(ターキーも高くなっている)
どうせ息子たちは帰ってこないし・・・

で、鶏を焼くことにした。
近所のスーパーにで年中置いてる冷凍鶏。1キロで小さいけど、2人ならちょうどいいかな。


一晩ブライン液に漬けて焼く。


出来上がり。


家にあった(数年前に買ったもの)シャンパンと共に。


カレンにもチキンのお裾分け。


けっこう食べて、満腹カレン。


メリークリスマス!

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