日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

平成の始まりと終わり

2019年04月30日 | 雑感
お腹にいた長男が切迫早産になり、自宅で絶対安静の状態で始まった平成。
先週、次男の最後の授業料を払って、平成が終わる。

平成時代は丸々子育て時代だったなぁ。
結婚するまでが子育てだと思っているから、ゴールはまだ先だけど・・・

そういえば平成の始まりも終わりも夫と2人暮らしだ。

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2019春バラ(モッコウバラ、カクテル)

2019年04月27日 | バラ
黄モッコウバラ、満開。


白も咲きそろっている。
葉を全部落としたので、今年はうどん粉病は出なかった。けど、花が少ないような・・・


黄と白を一緒に。


カクテルが咲いている。


モッコウバラと並んでパチリ。


カクテルは窓の下にもあるので、部屋から眺められる。


バラをチェックしていたら、葉の裏にハチがとまっている。
よく見ると、ハチの巣!


巣を作っている? 葉を切り落とした。


部屋はまだ3つ。2つに卵が見える。
これが孵ってハチが増えたら大変だった。


巣を作っていた女王バチは、どこかへ飛んで行ってしまった。
また庭のどこかで巣を作るかも。。。



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10連休前の銀行窓口

2019年04月25日 | 子供
4月末期限(10連休なので、4月26日期限)の振込用紙が今週になって送ってきた。ギリギリ!

銀行のポスターで通知されてたし、10連休前なので多いだろうなぁ~
待ち時間覚悟で昨日銀行に行ったら、びっくりするくらい客がいない!
普段でもそれなりに多いのに、ガラ〜ンとしていて待ち時間なし。

窓口の人も首をかしげていた。
今日と明日に集中するのかな?嵐の前の静けさのような・・・

振り込んだのは、最後の授業料。

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バゲット修行

2019年04月24日 | 酵母・パン
自家製酵母を使ってバゲットを焼いている。
最初に使ったのはレーズン種
そのあと、ルヴァン種が出来たので、すっごく期待してルヴァン種でバゲットを焼いた。




けれど、味はレーズン種と変わりはなかった。
しいて言えば、ルヴァン種の方が酸味があるくらい。
ルヴァン種で焼くと美味しい。と聞いたんだけどなぁ・・・

まあ、問題は気泡だよね。目指すはハチの巣!
と、焼き続ける。




一向に向上しないので、バゲットのブログをパラパラと見ていたら、イーストを使っている人のブログで、「イーストを減らすと気泡が多くなる。」
ルヴァン種が多いのかな?粉100gに対して、ルヴァン種を20g入れている。
試しに半分にしてみた。


そしたら、少し気泡が増えているような・・・


で、さらに減らして5g。




ん~~大差ない。
これ以上は減らせないし・・・で、考えてみる。
気泡を作るには発酵力が必要でしょ。発酵力が強いイーストは減らすけど、弱い酵母なら増やす方がいいのかも・・・

そう思って、増やして30gにしてみた。
そうしたら、焼き上がりから違っていた。ぷ~んと香ばしい良い香りがする!


気泡も増えた!


味も美味しい!味が良いのか、香りが良いから美味しいのかわからないけど、理想のバゲットの味がした。
2日経ったのをトーストして食べても、すごく美味しい!!

これで完成した!!と、思ったのだけど、次の週に同じレシピで焼いたら、香ばしい香りはしなかった。
え~~。。。なんでだろう?
1週間の間にルヴァン種を2回かけ継ぎして味が変わった?
焼き方をちょっと変えたから?

1回は美味しいバゲットが出来たのだから、それが出来る方法はあるはず。
まぐれではなく、いつでも美味しいバゲットが出来るようにならなくては話にならない。
いろいろ条件を変えて、やってみよう。

バゲットは難しい。

バゲットを焼いているブログがけっこうある。
その中に
「200本も焼けば、まともなのが出来るようになる。」
「安定して作れるようになったのは、100本くらい作ったころから。」
という言葉がある。

私は、何本焼いたのだろう・・・と数えてみたら、30~40本。まだまだだね。
100本焼いたら、美味しいのが焼けるようになるかな。


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2019春バラ(ナニワイバラ、モッコウバラ)

2019年04月22日 | バラ
ナニワイバラが満開。


道側からの方が良く見える。




黄モッコウバラが咲き出した。


白モッコウバラも日当たりが良いところは咲いている。


黄と白が混じっている場所。
両方とも満開だといいんだけど、開花時期に少しずれがある。


窓の横で咲いているから、窓を開けるとモッコウバラの香りがする。

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