日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

自家製酵母でパンを焼く

2019年02月25日 | 酵母・パン
ヨーグルトメーカーを買ったので、酵母を作ってみた。
いちばん簡単なのはレーズン酵母だそうだ。作りたいのはルヴァン種(難しいらしい)だけど、まずはレーズン酵母からやってみる。

レーズンに水を加えてスタート。


24時間28℃くらいにしていると5日くらいでできるが、夜通し通電するのは怖いから寝るときは切った。なので、できるまで2週間くらいかかった。

2日目くらいから泡が出はじめて


1週間くらいで、ブクブクブクブク。


長期間だったので、どの時点が出来上がりなのかわからなくなって、これくらいかな・・・で終了。
完成?のレーズン酵母液。
これから4日かけて中種を作る。

1日目。どうだろう?と心配していたけど、ちゃんと発酵した。


昼間に発酵させて、夜は冷蔵庫で休ませる。
継ぎを繰り返して4日目にこれだけになって中種完成。赤い線が発酵前の量。


これを使ってパンを焼く。
中種は3日くらいしか保存できないので、全部使うためにバゲットと塩パンとベーグルを焼くことにした。

まずは塩パン。
初めて酵母を使ってわかったのは、1次発酵に時間がかかる!
35℃でイーストだと1時間くらいなのに、3~4時間くらいかかった。


塩パンは、前回イーストで焼いてから1年半ぶりくらい。美味しく焼けたけど、前回の味を覚えていないので、違いは??
と、思っていたら、翌日になってわかった。1日経ってもふんわりモチモチしっとり。酵母の方が日持ちが良いみたい。

去年の初めから作り始めて、まだ完成したことのないバゲット。
クープがメキメキと割れて膨らんで、今まででいちばんよくできた!!!


中の気泡はどうかなぁ・・・と切ったら、しっかり入ってる!


この気泡の周りの薄い膜。できたことがなかった理想の気泡!


完成かな?と縦割りしたら、あ~~一部だった。
理想のハチの巣には気泡がまだまだ足りない。


まあ、一歩前進したことだし、酵母のおかげかな? 味も今まででいちばんいい。

最近上手できてなかったベーグルも、モチモチしたのが出来て成功。
成型でちょっと細くなったのが残念。次回はもっと太くしよう。


酵母は面白い。
次はルヴァン種を作ってみよう。





コメント

陸屋根

2019年02月23日 | 住まい
「チコちゃんに叱られる!」で初めて知った。

我が家の陸屋根を「りくやね」と読んでいたけれど、正しくは(建設業界では)「ろくやね」なんだ。

 *ろく(陸):土地や物の面の平らなこと。また、そのさま。平坦。「―屋根」(goo辞書より)

しかも「ろくでなし」の「ろく」と同じだそうで。

 *ろく(陸/碌):(あとに打消しの語を伴って用いる)正常なこと。まともなこと。満足できる状態であること。また、そのさま。まとも。「―な品物がない」「―に休みもとれない」「碌」は当て字。(goo辞書より)

へぇ〜〜〜

コメント

2月分電気料金

2019年02月19日 | おひさまハイム
2月分の電気料金が出ました。

2月分電気料金 1月21日~2月17日(28日間)

●基本料金 9kVA [1,620円]

・デ イ      19kWh  
・リビング    147kWh  
・ナイト     927kWh
--------------------------------
●電気使用量  1,087kWh

●燃料費調整額    [  228.27円](0.21円/kWh)
●8時間割引(11kVA) [-1,663.20円](-151.20円/kVA)
●再エネ賦課金    [ 3,152.00円](2.90円/kWh)
●口座振替割引    [  -54.00円]
============================================
○合計支払金額     【16,755円】

■太陽光発電   5.13kW
・自家使用量    84kWh
・売電気量     234kWh 【11,232円】(48.00円/kWh)
--------------------------------
○発電量      318kWh

○実質支払金額      【 5,523円】


*詳しくは「発電記録」でどうぞ。

この冬は暖かくて、電気使用量でもわかります。
うっすらと積もった日が1日あっただけで、積雪らしい積雪は1回もないし、
立春以降は寒い日がなくて、この先1週間は気温が高めのまま3月突入の模様。
もう寒い日はないまま春になるのかな? だったら、ありがたいです。
コメント

バレンタインにフルーツケーキ

2019年02月14日 | 料理
フルーツのパウンドケーキを焼こうと思っていたので、バレンタインに合わせて焼いた。

苦痛なのは、バターをホイップ状にすること。時間も労力もかかる。
これを簡単にする方法はないのかな。
砂糖、卵を加えたところ。きび砂糖を使ったので、茶色い。


ラム酒に漬けていたドライフルーツと


アーモンドスライスを入れて


焼きます。
なんかぽってりとしているけど大丈夫なのかな?


焼き上がり~


キルシュたっぷりのシロップを塗って完成。が11日。


パウンドケーキは寝かせた方が味がなじみ、おいしくなる。焼いてから3日目くらいが食べ頃なので、3日目の本日、切って夫へ。


お酒たっぷりで、ちょっと酔いそうな感じ。
夜しか食べられないな。


コメント

ヨーグルトメーカー

2019年02月12日 | 買い物
ヨーグルトメーカーを購入した。


エムケー精工(MK)のYA-100。


古い(20年?くらい)ヨーグルトメーカーを持っているけど、温度調節がなくてヨーグルトしか作れない。


温度調節が必要になったのは、自家製酵母を作りたいから。酵母で焼いたパンは、イーストのに比べると味も香りも良いらしい。
酵母を作るには27℃前後(ヨーグルトは37℃~40℃)が必要。夏なら室温でいけるけど、夏以外はヨーグルトメーカーを使っている。という情報を得て、買ってしまった。

さてさて、まずはちゃんと設定温度になるのか。
27℃に設定して、温度を測ってみる。


そうしたら、え~~!!!の37.3℃!


ついでに35℃でやってみたら、


44℃!!


壊れてんじゃないの?
と、一時は思ったんだけど、説明書をよく読むと「専用容器か牛乳パックを使うこと」の注意書き。

で、専用容器に水を入れて、27℃設定で測ってみる。


1時間半後に30.1℃まで達して、維持した。


他のメーカーのヨーグルトメーカーも、±3℃になっていたから、これで正常でしょう。
3℃くらい高くなる。と思いながら使うことにしよう。

このヨーグルトメーカーは、25℃~65℃が設定できるので、65℃でローストビーフを作ってみたい。
いろいろな方法でやってみたけど、まだ1回もちゃんと作れたことがないんだよね。65℃が維持できたら、できそうな気がする。

酵母を作るのは面白そうだし、甘酒も作ってみたい。



コメント