日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

唐辛子

2018年12月31日 | 
唐辛子の苗が売られていたので、試してみようと植えたのが初夏。
猛暑で畑は枯れ枯れだったのに、唐辛子は元気元気!暑さに強いのかな。

11月初め。


赤くなったのもあるけど


緑のままで変わらないのが多い。どうなってるの?


霜が降りる前には収穫しないと・・・で、11月下旬に収穫。
赤いのは少しだけ。


雨が当たらないところにぶら下げて乾かす。


1か月後、赤いのが増えた。


それを取り入れて、カラカラになるまで干したら完成。
緑のも使えるのかな。



コメント

フジ剪定

2018年12月28日 | 造園
フジの葉が散ってしまったので、


剪定!


クリスマスの天気の良い2日間で済ませた。

花芽が付いているところは切らない。のが正しいのだけど、あまりにも枝が多くて、どれを切ったら正解なのかもわからなくなってしまい、とにかく邪魔に思うのをバシバシ切って終了。


これで良かったのかどうかは、花が咲かないとわからない。


コメント

シュトーレン切りました。

2018年12月26日 | 料理
そうそう、11月末に焼いたシュトーレンも切りました。


ちょっと形がベターっとなってしまっている。


そのせいか、ちょっとしっとりが足りないような・・・(妹はサクサクして美味しい。と言ってくれた。)

柔すぎたマジパンは端の方でへしゃげている。


ラム酒をもっとたっぷりにして、8月に漬けよう。
マジパンを硬くすること、成型は厚くすること。
来年への反省。

コメント

クリスマスターキー

2018年12月25日 | 料理
去年、3.6キロのターキーを焼いて、2人で食べるのが大変だったので、今年はベビーターキー(2キロ)を注文した。


これくらいの大きさ。


ちなみに去年のターキーはこれくらい。


去年、3日マリネ漬けしてしょっぱかったので、今年は丸1日。


何年振りか、クリスマスに焼く。


出来上がり。例年通りのドンペリと一緒に。(ドンペリ、高くなったなぁ・・・)


食べたら、あれ?味が足りない。淡白な味。
漬けるの1日では少ないのかな・・・と、考えて気が付いた。

せっかくヘルシオを買ったので、今年はウォーターオーブンで焼いてみた。
そしたら出来上がり時、天板に水がけっこう溜まっていた。
オーブンで焼いたときは、水なんか残っていない。水で焼いたのだから、その水かな?と思った。
その水が美味しかった(けっこうしょっぱかった)ので、それでグレービーソースを作ったんだけど・・・

そうだ、ウォーターオーブンの特徴って、余計な油分や塩分を落として・・・だった。
つまり、せっかく味付けした塩分が落とされてた?
う~ん。。。来年はオーブンで焼こう。。。

コメント

ハイムカレンダー

2018年12月22日 | 季節
わが家の担当営業のUさんがハイムカレンダーを持ってきてくれました。


産休とかでお休みしていらしたので、ものすごく久しぶり。
いちばん最近のが2014年のカレンダーで、


前回Uさんが来たのは2013年12月になり、5年ぶり。
お話しできて、嬉しかったです。ありがとうございました。

この定位置に5年ぶりのカレンダー。


毎月のめくるのを忘れてしまうことが多いけど・・・

コメント