日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

バラの剪定と誘引 その3

2014年01月31日 | バラ
新しく設置したアーチに植木鉢のバラを地植えにして誘引。


こちらにはコーネリア。
まだまだ小さいです。


反対側にはつるゴールドバニー。
大きく成長した蔓は太くて、誘引中に折れたしまった箇所も・・・大丈夫かなぁ。。。


ピンクと黄色のアーチになる予定。

木の支柱に絡ませたのはハニーキャラメル。


植木鉢の植え替えは少しずつやって、ようやく終了~


レオナルド・ダ・ヴィンチは枝が1本だけになってしまった。
支柱を新たに丈夫にして、1本だけを変な感じに誘引。


植え替えをでびっくりしたのは、よく咲いていた苗は土がボロボロの砂状態。
栄養分ゼロって感じで、よくこの状態で咲いていたなぁ~と感心する。
腐葉土と堆肥をたっぷり入れたフカフカの土に植え替えて、今年もよろしくね。

楽しみにしているのは種から育てた苗。
10個くらい芽が出たのに、残ったのは2つ。これも手前の1つはかなり怪しい。


1つだけは新しい目も出ているから大丈夫だと思うけど・・・
どんな花が咲くのかな。


残っていた蕾は全部切り取って、家の中へ。
どれくらい咲くかなぁ・・・


これで、バラの冬作業は終了。春を待つだけ。






コメント

レモンの保存

2014年01月28日 | 
レモンとシークワーサーを全部収穫した。
レモンが山盛り。


レモンをどうやって使うかが問題。

まずは、定番のはちみつレモン。


そして初挑戦の塩レモン。


10%の塩で漬ける。つまりはレモンの塩漬け。無農薬レモンだから使える。
皮まで使えて、モロッコ料理の調味料としておなじみとか・・・
1ヶ月くらいで完成らしいけど、モロッコ料理を知らないから、どう使うのかまだイメージがわかない。

シークワーサーは悩んだ末、果汁を絞って砂糖を入れてシロップにした。
小さな瓶、半分くらいにしかならなかった。夏に水か炭酸で割って飲もうかと・・・

お天気が良い日が多く、カレンも庭に出すのだけれど、すぐに部屋に戻ってしまう。


外に出るより窓辺で日向ぼっこしている方がお好みのようで・・・


コメント

冬バラ(アイスバーグ、万葉、ピエール・ドゥ・ロンサール)

2014年01月25日 | バラ
なかなか開かないので、切って部屋に入れた万葉が開きました。♪


アイスバーグは満開。
ピエール・ドゥ・ロンサールは少しだけ開いたような・・・

コメント

氷の風景

2014年01月23日 | 季節
昨日積もっていた雪は、その後降ることもなく、夕方にはあらから無くなってしまった。

今朝は放射冷却で気温が-3度。
金属の門が凍って開かない。。。


昨日の雪のせいでまだ濡れていた植物は凍り、あたりは氷の風景。霜とは違う。
早朝は霧も出ていました。


ちょっと霧氷っぽい。


葉は周りが凍るんだね。




寒い地方の方には珍しくもない風景でしょうね。

パンジーはカチンカチン。


残っていたバラの蕾も凍ってる。。。
溶けたら枯れるのかな?


今日は晴天で、昼間は暖かくなります。








コメント

雪景色

2014年01月22日 | 季節
今年は雪が積もらないなぁ・・・と昨日書いたばかりなのに、今朝起きたら一面の雪!


気温はマイナスになっていないから、道路は凍っていない。


それでも朝はカレンの散歩に行かねばならない。


まだ誰も通っていない雪の道に


カレンが足跡をつけていく。


コメント (2)