夫と二人暮らしになって、ご飯に雑穀米を入れることにしました。
目的は健康のためと、よく噛んで食べるように。
健康のための食べ物は流行っているので、雑穀米はいろいろ売っています。
でも、十六雑穀米とか二十雑穀米とか、いらん物まで入っているのが多い。
豆類は入ってない方がいい。
ゴマなんか一緒に炊く必要はない。特に黒ゴマは夫がだいっきらい。
で、自分でシンプルな雑穀米ブレンドをすることにしました。
そこらのスーパーで買える種類だけでいいでしょう。
まずは麦。ビタミンB入り。
発芽玄米。
もちきびともちあわ。
黒米。お赤飯みたいに色がついてたら美味しそうに見えます。
これは農協で買いました。
これらを混ぜて、五雑穀米。
炊いたらこんな感じ。黒米がたくさん入ると、もっと赤くなります。
雑穀米を混ぜると、モチモチしてほんのり甘くなって美味しい。
色をつけるには赤米もあるけど黒米だけでいいや、と思ってたけど、それぞれで栄養が違います。
黒米・・・黒色系色素(アントシアニン)が含まれ、白米と比べてビタミン類、鉄分、カルシウム、マグネシウムや亜鉛が多く含まれている。
赤米・・・赤色系色素(タンニン)を含んでおり、白米に比べたんぱく質や各種のビタミン・ミネラルが多く含まれている。
次回は赤米も入れて、六雑穀米にしようっと。
お米が贅沢だったず~っと昔は、安い雑穀米を食べていたのに、現代は雑穀米の方が米より高いという変な時代。
麦だけは米より安いけど・・・
目的は健康のためと、よく噛んで食べるように。
健康のための食べ物は流行っているので、雑穀米はいろいろ売っています。
でも、十六雑穀米とか二十雑穀米とか、いらん物まで入っているのが多い。
豆類は入ってない方がいい。
ゴマなんか一緒に炊く必要はない。特に黒ゴマは夫がだいっきらい。
で、自分でシンプルな雑穀米ブレンドをすることにしました。
そこらのスーパーで買える種類だけでいいでしょう。
まずは麦。ビタミンB入り。
発芽玄米。
もちきびともちあわ。
黒米。お赤飯みたいに色がついてたら美味しそうに見えます。
これは農協で買いました。
これらを混ぜて、五雑穀米。
炊いたらこんな感じ。黒米がたくさん入ると、もっと赤くなります。
雑穀米を混ぜると、モチモチしてほんのり甘くなって美味しい。
色をつけるには赤米もあるけど黒米だけでいいや、と思ってたけど、それぞれで栄養が違います。
黒米・・・黒色系色素(アントシアニン)が含まれ、白米と比べてビタミン類、鉄分、カルシウム、マグネシウムや亜鉛が多く含まれている。
赤米・・・赤色系色素(タンニン)を含んでおり、白米に比べたんぱく質や各種のビタミン・ミネラルが多く含まれている。
次回は赤米も入れて、六雑穀米にしようっと。
お米が贅沢だったず~っと昔は、安い雑穀米を食べていたのに、現代は雑穀米の方が米より高いという変な時代。
麦だけは米より安いけど・・・