今年も作ります、シュトーレン。
いちばん大変なバターをクリーム状にする作業、溶かしすぎないように・・・の去年の反省があったのに、液状にしてしまった。。。
これを冷やしながらクリーム状にすることに・・・
まあ、出来上がりは変わらないでしょ。
ラム酒漬けにしていたドライフルーツ。
これだけ入れます。
レモンピールも入れるけど、去年は入れすぎたので、今年はこれくらい。
ナッツは、これを3袋。アーモンド、カシューナッツ、クルミが入ってる。
袋の上から、麺棒で叩いて砕いてから使用。
焼く前。
真ん中にはマジパンを棒状にして入れたけど、緩~いマジパン(卵白多すぎ?)になってしまい、どうなることやら。。
焼き上がり。
これに溶かしバターをたっぷり塗って、グラニュー糖を振りかけて、冷えたら
粉砂糖を振りかけて出来上がり。一つは妹の家に行く予定。
切るまでわからない今年の出来。
いちばん大変なバターをクリーム状にする作業、溶かしすぎないように・・・の去年の反省があったのに、液状にしてしまった。。。
これを冷やしながらクリーム状にすることに・・・
まあ、出来上がりは変わらないでしょ。
ラム酒漬けにしていたドライフルーツ。
これだけ入れます。
レモンピールも入れるけど、去年は入れすぎたので、今年はこれくらい。
ナッツは、これを3袋。アーモンド、カシューナッツ、クルミが入ってる。
袋の上から、麺棒で叩いて砕いてから使用。
焼く前。
真ん中にはマジパンを棒状にして入れたけど、緩~いマジパン(卵白多すぎ?)になってしまい、どうなることやら。。
焼き上がり。
これに溶かしバターをたっぷり塗って、グラニュー糖を振りかけて、冷えたら
粉砂糖を振りかけて出来上がり。一つは妹の家に行く予定。
切るまでわからない今年の出来。