冬は鍋の季節。色々な鍋があるけれど、去年の冬は、すき焼きは1回もしなかった。
すき焼きって、カロリーが高い、塩分多いのイメージがあって、健康を考えたら敬遠してしまう。
美味しいけれど、食べた後、口に残る甘しょっぱさと、喉が渇くのは嫌だった。
今年の冬、夫が「すき焼き食べたい。」そうねぇ・・・やろうかな。
我が家のすき焼きは割り下を使う。夫は「エバラすき焼きのタレ」一押しの人。
割り下を作ってみようと、体に良さそうなレシピはないものかとネットで検索。
そしたら「エバラすき焼きのタレ再現レシピ」を見つけた。
砂糖の量がびっくりするくらい多い。だからカロリーが高いんだよねぇ。
そこで、カロリーゼロの砂糖(甘味料)で作ってみたら、違和感なく美味しく食べられた。
食べた後に口の中のベタベタ感がない。でも、喉は乾く。
醤油の量から塩分を計算してみたら、これも多い。1日あたりの塩分摂取量の目標値を超えている。
なので、2回目は塩分50%OFFの醤油を使ってみた。
ちょっと物足りない感じはあるけれど、ちゃんと美味しい。
食後も口の中がさっぱりしていて、喉が渇かない。
ということで、この冬は健康な(?)すき焼きを食べることになった。
再現レシピには関東風と関西風があって、私は関西風で作ったのだけれど、関東風にはなんと塩も入っている。
レシピを見ただけで、しょっぱそう。。。
すき焼きって、カロリーが高い、塩分多いのイメージがあって、健康を考えたら敬遠してしまう。
美味しいけれど、食べた後、口に残る甘しょっぱさと、喉が渇くのは嫌だった。
今年の冬、夫が「すき焼き食べたい。」そうねぇ・・・やろうかな。
我が家のすき焼きは割り下を使う。夫は「エバラすき焼きのタレ」一押しの人。
割り下を作ってみようと、体に良さそうなレシピはないものかとネットで検索。
そしたら「エバラすき焼きのタレ再現レシピ」を見つけた。
砂糖の量がびっくりするくらい多い。だからカロリーが高いんだよねぇ。
そこで、カロリーゼロの砂糖(甘味料)で作ってみたら、違和感なく美味しく食べられた。
食べた後に口の中のベタベタ感がない。でも、喉は乾く。
醤油の量から塩分を計算してみたら、これも多い。1日あたりの塩分摂取量の目標値を超えている。
なので、2回目は塩分50%OFFの醤油を使ってみた。
ちょっと物足りない感じはあるけれど、ちゃんと美味しい。
食後も口の中がさっぱりしていて、喉が渇かない。
ということで、この冬は健康な(?)すき焼きを食べることになった。
再現レシピには関東風と関西風があって、私は関西風で作ったのだけれど、関東風にはなんと塩も入っている。
レシピを見ただけで、しょっぱそう。。。
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