今年のブルーベリーは豊作で、収穫したら洗って冷凍庫で保存。
収穫は終了しているし、冷凍庫で邪魔になってきたのでジャムにすることに。
今年のブルーベリー。825ℊ。

そのうちの600ℊをジャムにする。

今年も庭のレモンはたくさん生っていて、

何個か色づいていたので1個使う。

もぎたてだから瑞々しい。

砂糖は40%。

ようやく水分が出てきて、

灰汁を取りながら煮る。

けっこう水分が多くて、グツグツ時間が長い~

で、完成。1個は妹のとこへ持っていくつもり。

収穫は終了しているし、冷凍庫で邪魔になってきたのでジャムにすることに。
今年のブルーベリー。825ℊ。

そのうちの600ℊをジャムにする。

今年も庭のレモンはたくさん生っていて、

何個か色づいていたので1個使う。

もぎたてだから瑞々しい。

砂糖は40%。

ようやく水分が出てきて、

灰汁を取りながら煮る。

けっこう水分が多くて、グツグツ時間が長い~

で、完成。1個は妹のとこへ持っていくつもり。
