goo blog サービス終了のお知らせ 

里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

デッキのバーで

2020年06月06日 | 里山のちから 通信など

そば屋を予約してくださった方が、

ガーデンニングを仕事にしていると知って、

一緒に飲みましょうということになりました。

一人飲み会から、二人飲み会にステップアップです。

おつまみとワインは私がセレクト。

おつまみプレートには、生ハム、茹でトウモロコシ、うちの畑のラディッシュと人参など。

一番人気がうちの野菜とは!

うれしいですね。

高畠ワイナリーのスパークリングワイン嘉。

暑い日には、シュワシュワと泡の立つ、スパークリングワインが最高です。

余りにもたくさんの話をして、真っ暗になってしまいましたが、

この出会いからまた何かが始まりそうです。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭カフェ さともり 6月のランチ

2020年06月03日 | 里山のちから 通信など

6月13日オープンの庭カフェさともりのプレートランチをご紹介します。

第2週と第4週のプレートランチ。これに、甘酒が付きます。

2色おにぎり、揚げ鶏ネギソース、カボチャのサラダ、インゲン胡麻和え、

真竹の煮物、ナスの煮びたし、野菜いっぱいオムレツ、

ニンジンとラディッシュの塩糀漬け、グレープゼリー。

(ネギ、ナス、インゲン、真竹、ニンジン、ラディッシュ、米は自家栽培の無農薬野菜)

(卵は自宅で平飼いにしている鶏が産んだものです。)

畑で採れる野菜によって内容が変わる場合がございます。

第3週は二色カレープレートランチ。

キノコのチキンカレーとシーフードカレー。

写真にはありませんが、グリーンサラダとゼリー、コーヒーが付きます。

料金はどちらも1100円です。

2日前までに予約をお願いいたします。

6月の営業日は、

6月13日、14日、15日(土・日・月曜日)食事は12:00~

第3週と第4週も土・日・月曜日の営業です。

6月27日のフランスの家庭料理は満席になりました。

携帯電話 090-1610-2134

Gmail         kakinominouen@gmail.com

ブログのコメントからもご予約いただけます。

少人数でゆったりとくつろいでいただけるよう、おもてなしいたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月の花

2020年06月02日 | 里山のちから 通信など

ただ今クレマチスとチドリ草がピークです。

こちらは空中を漂うように咲くプリンスチャールズ。

この他にも、フォンドメモリーズ、ビオラ、ロマンティカ、

エミリアプラター、グレイブタイビューティー、鉄線・

キャサリン・クラン・ウイリアムが開花中。

今年は花の数が多いです。

間もなく二番花を咲かせるために、剪定をしますが、

いつにしようと迷ってしまうほどです。

ホタルブクロもツユクサも咲いています。

このホタルブクロ、筋入りです。

スカシユリは、そろそろおしまい。

替わってオリエンタル百合の出番があと少しでやってきます。

6月の主役はなんといってもアジサイ。

手まり咲きは、気に入ったのが見つかると手に入れます。

未来

おたくさ(シーボルトの恋人の名前が由来のようです)

里守の庭のガクアジサイたち。

ダンスパーティー

ウェディングブーケ(中側にもかわいい小さな花がいっぱい咲きます)

名前知らず

ヤマアジサイも数種類あります。

愛姫

まだまだたくさんありますが(60本近く)、、、。

来週あたりからアジサイのピークを迎えます。

ぜひ見に来てください。

カフェのオープンは6月13日から。

土・日・月の12:00~はランチタイム。

花は朝の方がきれいなので、

早めにお越しいただいてご覧いただくことも可能です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする