里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

ラーメンのスープやかえしを作ってみる

2022年02月25日 | 手作り料理の楽しみ

前からやりたいと思っていた、ラーメンのスープ、かえし作りをやってみました。

材料です。

(キッチンペーパーで、仕分けしてあります。)

右側がスープの材料。中 かえし。左 煮豚。

スープは煮干し、シイタケ、昆布、しょうが、にんにく、長ネギ、鶏肉、キャベツ、玉ねぎで。

ガラの他に、手羽元と手羽先あわせて1キロ使いました。

かえしは鰹節、シイタケ、昆布、ニンニク、ショウガで。

だしをとるときに、弱火にしたつもりが中火で沸騰させてしまったり、

昆布を取り出すタイミングを間違えたり、と失敗のオンパレード、、、、、。

ラーメンにはつきものの、煮豚も作りました。

煮豚の煮汁は、煮詰めて煮卵に。

今日は味見。店主に感想を聞いたら、「普通」ですって。

自分で食べても、やっぱり「普通」、、、まずくはないけど。

まだまだ改善の余地がたっぷりですが、

何といっても手作りなので、

明日はどんぐり村のお仲間といっしょにラーメンランチします。


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2 コメント

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Unknown (おかみ)
2022-02-26 05:47:35
そば屋で蕎麦のつゆやほうとううどんを出しているので、興味があり、やってみたら、ラーメンとの違いや昆布や煮干しの扱いなど、学ぶところ多しでした。何回も作らないとおいしいラーメンにならないと思うのです、またやりたいです。今日は、どんぐり村でラーメン食べながら、楽しいおしゃべりとイベントの打ち合わせをしてきます。
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おはようございます。 (わか)
2022-02-26 04:59:29
ラーメンのスープ、かえし作り!
「かえし」というのですね!

昨日は、館林まで行って 丁度ラーメンを食べ来ましたよ!
佐野ラーメン系の元キンカ堂の入り口のお店でした。
美味しかったです。
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