里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

旬を味わう幸せを!

2018年05月13日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

曇り後雨、、、、しばらくぶりにそば屋のこと。

5月の旬といえば、ふき・スナップエンドウ・春菊。

畑で取れたての野菜は柔らかくて、本当においしい。

そこで、今日はふきご飯、信田卵・春菊の胡麻和えをお出しします。

ふきは茹でて皮をむき、ジャコ・油揚げと一緒に煮ます。調味料はだし汁・酒・醤油・みりん。

煮汁は少し多めに作り、米と一緒に炊きます。

炊き上がったら、具を混ぜて10分くらい蒸らせば、完成。

朝取りの春菊を茹でたら、自家製の胡麻を煎り、和え衣を作ります。隠し味に使う味噌も自家製。

春の春菊は、軟らかくて香りが高いです。

スナップエンドウは塩ゆでにして、信田卵に添えます。

右のお皿くらいに豆がまるまるとふっくらしたくらいが、甘くておいしいです。

5羽の鶏さんが産んでくれた卵は、油揚げの中でスタンバイ。

畑や鶏小屋のそばで暮らせる幸せ。

何もかもが新鮮で、下手に味を付けないほうがおいしくいただけるような気がします。

お客様にも、その幸せのほんの一部を味わっていただけたらと。



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