こんにちは。
今日は、登り窯で必ず使う
「ゼーゲルコーン」のお話です。
ゼーゲルコーンは、設定されている温度になると
溶けてくにゃりと曲がり、
「今、窯の中はこの温度に達しましたよ」と、
お知らせしてくれる温度計の役割をするものです。
普通の温度計も使いますが、
瞬間的な温度だけを知りたいわけではないので、
ゼーゲルコーンも使います。
ゼーゲルさんという方が発明された代物で、
それはそれはお世話になっております。
「釉薬の粉をギュウ―ッと固めたような物」・・
ものすごくザックリ乱暴に言うとそんな感じ。
さて、立てている作業を見て見ましょう。
丁寧に立てていますね~。
新人ちゃんが。
ん?わたし?いつもの事ですよ~。
パイセン見てるだけ!
今、コレは、7番、8番を立てている所
(色分けして作られているので、間違わない)
8〜12番を使います。
立て方見本。
7番と8番の間の倒れ具合(図を参照)を
みて、窯の焼成タイミング
(還元を長引かせる・酸化の長さ、
焼成終了などのタイミング)を決めます。
ちょっと目を離すと、倒れていたりするから
油断できません。
立てる角度も大事。
イイ窯になりますように
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
美味しく湯がけたとうもろこし食べたいよね〜。
(私がゆがくとなんかどうも一味足りない気がする)
今日は、登り窯で必ず使う
「ゼーゲルコーン」のお話です。
ゼーゲルコーンは、設定されている温度になると
溶けてくにゃりと曲がり、
「今、窯の中はこの温度に達しましたよ」と、
お知らせしてくれる温度計の役割をするものです。
普通の温度計も使いますが、
瞬間的な温度だけを知りたいわけではないので、
ゼーゲルコーンも使います。
ゼーゲルさんという方が発明された代物で、
それはそれはお世話になっております。
「釉薬の粉をギュウ―ッと固めたような物」・・
ものすごくザックリ乱暴に言うとそんな感じ。
さて、立てている作業を見て見ましょう。
丁寧に立てていますね~。
新人ちゃんが。
ん?わたし?いつもの事ですよ~。
パイセン見てるだけ!
今、コレは、7番、8番を立てている所
(色分けして作られているので、間違わない)
8〜12番を使います。
立て方見本。
7番と8番の間の倒れ具合(図を参照)を
みて、窯の焼成タイミング
(還元を長引かせる・酸化の長さ、
焼成終了などのタイミング)を決めます。
ちょっと目を離すと、倒れていたりするから
油断できません。
立てる角度も大事。
イイ窯になりますように
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
美味しく湯がけたとうもろこし食べたいよね〜。
(私がゆがくとなんかどうも一味足りない気がする)