こんにちは!くずは教室のKです。2018年10月20日(土)に開催した
講座「昆虫食は古代から来た未来食」のレポートをお届けします。
短期間で効率よく養殖できる昆虫は、未来の貴重なタンパク源として注目されています。
講座では最新の研究について聞き、試食タイムでは実際に昆虫食を味わいました。
調理された昆虫の写真がたくさん登場しますよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f1/4086efc22fca6d95cf48830d174ed5a4.jpg)
では、昆虫食を口にした感想を順番にお届けします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/insect_kabuto_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
※味は個人の感想です。
イナゴの佃煮
ややパサパサ、トゲトゲした感触でしたが、普通に食べられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f7/f65abaafd3d3e2b8182cb9978b7fb337.jpg)
カイコ蛹の佃煮
やわらかくて美味でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/fa/0a68492093fe2a3af654b44d9a8606fe.jpg)
コオロギクッキー
コオロギの粉末を生地に練りこんだクッキー。特別変わった味や食感は感じられず、言われなければ普通のクッキーでした。
粉末10%と20%がありましたが、違いはよくわかりませんでした。講師の手作りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f9/e8ebcf7cce8d6bb2bcbe2d2eb512bb0b.jpg)
コオロギの粉末とココナッツを使った白いクッキー(右側)は美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
こちらは販売もしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c7/a07eebb8ff68c670f2f5219c822a4e1f.jpg)
ミルワームクッキー
ミルワームの粉末(10%)を生地に練りこんだクッキー。
特別変わった味や食感は感じられず、言われなければ普通のクッキーでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f6/25fba6c3b967dafe1702365b126abf75.jpg)
セミの南蛮漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b6/b8acc4b89f3cc49e1fdb588f92fcfcf8.jpg)
地中から採ったクマゼミの幼虫のほか、地上へ出て殻を破る前のクマゼミの幼虫(写真右)、
アブラゼミの成虫(写真左)。どれも普通に南蛮漬けの味でしたが、クマゼミの幼虫が一番コクがあり、
おいしかったです。アブラゼミの成虫は、口に入れるのに思い切りがいりましたが、入れてしまえば、
羽根部分がパサパサということもなく、全体にしっとりした普通の南蛮漬けでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/0b/656a9514f72e9086c7c460ca40830553.jpg)
カイコの糞茶
「糞」で、色が真っ黒なので驚きましたが、おいしかったです。ウーロン茶を濃くしたような味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ea/3ee4f9e7643a3f780f0a95ec1d0c34ad.jpg)
タイのスナック菓子
パサパサしていて、まずくはないですが、特別おいしくもなかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ee/d9e1fcc9e9a478e1d7d7a59bd1df79b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9e/e31e4e7d77a02310c120ada3dc190c55.jpg)
カナブン
南蛮漬けです。今回食べた中では一番苦手かも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
羽根部分が固く、お腹の肉にボリュームがありました(おいしければ良かったのですが…)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ce/6ad0b66d45fc97d476394e7cca039e84.jpg)
他にも、おそらく南蛮漬けのカミキリムシや蜂の子せんべいがありました。
蜂の子せんべいは、日本国内でもおみやげとして市販されているもので、おいしくいただけました。
ということで、昆虫食をたっぷり堪能したのでした。ごちそうさまでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
くずは教室では、これからもユニークな講座を企画していきます。
みなさまのお越しをお待ちしております![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
講座「昆虫食は古代から来た未来食」のレポートをお届けします。
短期間で効率よく養殖できる昆虫は、未来の貴重なタンパク源として注目されています。
講座では最新の研究について聞き、試食タイムでは実際に昆虫食を味わいました。
調理された昆虫の写真がたくさん登場しますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f1/4086efc22fca6d95cf48830d174ed5a4.jpg)
では、昆虫食を口にした感想を順番にお届けします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/insect_kabuto_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
※味は個人の感想です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/insect_kabuto_s.gif)
ややパサパサ、トゲトゲした感触でしたが、普通に食べられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f7/f65abaafd3d3e2b8182cb9978b7fb337.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/insect_kabuto_s.gif)
やわらかくて美味でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/fa/0a68492093fe2a3af654b44d9a8606fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/insect_kabuto_s.gif)
コオロギの粉末を生地に練りこんだクッキー。特別変わった味や食感は感じられず、言われなければ普通のクッキーでした。
粉末10%と20%がありましたが、違いはよくわかりませんでした。講師の手作りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f9/e8ebcf7cce8d6bb2bcbe2d2eb512bb0b.jpg)
コオロギの粉末とココナッツを使った白いクッキー(右側)は美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
こちらは販売もしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c7/a07eebb8ff68c670f2f5219c822a4e1f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/insect_kabuto_s.gif)
ミルワームの粉末(10%)を生地に練りこんだクッキー。
特別変わった味や食感は感じられず、言われなければ普通のクッキーでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f6/25fba6c3b967dafe1702365b126abf75.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/insect_kabuto_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b6/b8acc4b89f3cc49e1fdb588f92fcfcf8.jpg)
地中から採ったクマゼミの幼虫のほか、地上へ出て殻を破る前のクマゼミの幼虫(写真右)、
アブラゼミの成虫(写真左)。どれも普通に南蛮漬けの味でしたが、クマゼミの幼虫が一番コクがあり、
おいしかったです。アブラゼミの成虫は、口に入れるのに思い切りがいりましたが、入れてしまえば、
羽根部分がパサパサということもなく、全体にしっとりした普通の南蛮漬けでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/0b/656a9514f72e9086c7c460ca40830553.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/insect_kabuto_s.gif)
「糞」で、色が真っ黒なので驚きましたが、おいしかったです。ウーロン茶を濃くしたような味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ea/3ee4f9e7643a3f780f0a95ec1d0c34ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/insect_kabuto_s.gif)
パサパサしていて、まずくはないですが、特別おいしくもなかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ee/d9e1fcc9e9a478e1d7d7a59bd1df79b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9e/e31e4e7d77a02310c120ada3dc190c55.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/insect_kabuto_s.gif)
南蛮漬けです。今回食べた中では一番苦手かも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
羽根部分が固く、お腹の肉にボリュームがありました(おいしければ良かったのですが…)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ce/6ad0b66d45fc97d476394e7cca039e84.jpg)
他にも、おそらく南蛮漬けのカミキリムシや蜂の子せんべいがありました。
蜂の子せんべいは、日本国内でもおみやげとして市販されているもので、おいしくいただけました。
ということで、昆虫食をたっぷり堪能したのでした。ごちそうさまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
くずは教室では、これからもユニークな講座を企画していきます。
みなさまのお越しをお待ちしております
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)