朝日カルチャーセンター☆ブログ

関西4教室(中之島・京都・川西・くずは)の最新情報をお届けします!

●番外)朝日俳壇 in 松山 ~グルメ編【中之島】

2010年10月25日 13時17分23秒 | 周辺&ランチ情報★
「朝日俳壇in松山」講座の出張。打ち合わせや講演会が終わった後、私たちP部出張組4名は松山のうまいもんを求めて、路面電車に乗って夜の道後にくりだしました。

結論から申しますと”大当たりのお店に巡り合いました。美味しすぎて滞在中の夕食2回とも、こちらのお店に通った程です。

初日の夜、 「大街道」という1番の繁華街で下車し、ウロウロ食事処を探しました。G子部長の旨い店レーダーが頼りです。 背後からの「どこでもいいから早く食べさせろ~」といわんばかりの私たちの圧力を知ってか知らずか、なかなかレーダーにヒットするお店がなくウロウロ、ウロウロ。やっとこさレーダーが反応しました

松山市二番町にある「酒肴亭 じい家」さんです。

勇気を持ってお店の扉を開けた部長曰く、「おかみさんが’いらっしゃい’の前に’にこっ’としてくれたから思わずこっちも’にこっ’ってした」とのこと。

おかみさんの笑顔で「この店、”当たり”」と確信を持ったようです。カウンターとテーブル席が2つのこじんまりした店内。この広さがかなり落ち着ける空間でした。

壁には「本日のおすすめ」が書いてあり、あれやこれやと飲んで)
お魚とお野菜にこだわっているそうです。

2日間食べた中で、私たちのダントツ1位は「さわらのタタキ」でした。(写真撮ることも考えず、速効完食。)
タタキで食べるって珍しいですよね?西京焼とかはよくありますけど。
2位「空心菜とじゃこ天の炒め物」・・味がしみてて奥深い味で ウマ~
3位「媛っ子地鶏の炒め物」・・ゆずこしょうが効いていて、皮がパリッとしてウマ~
こうしてP部は疲れた身体を癒し、明日への英気を養ったのであります
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●中之島周辺ランチ開拓の旅~「日本料理かこみ」

2010年10月02日 15時35分20秒 | 周辺&ランチ情報★
こんにちは!広報部・あさこです

今日は、グルメな先輩方と一緒なので、(普段の私と比較すると)ちょっぴり贅沢なランチに行ってきました

朝日カルチャーセンターから大阪駅に向かう途中の右側、堂島アバンザの手前に
「ホテルエルセラーン大阪」が今年4月にオープンしたのをご存じでしょうか。

今回は、このホテルの地下飲食街のお店「日本料理かこみ」に初めてお邪魔しました
4人掛けテーブルが3、カウンターが10席あります。

週替わりランチは1800円ですが、
今日は限定「鯛ご飯」ランチ1200円がありましたので、それをいただきました!

鯛ご飯です~♪
おかわりできるので、一回目はそのまま。二回目は、右側のおだしをかけていただきます。

季節の栗や、焼き魚もふんわりしてて美味しかったです。
御飯もおかわりしたのでおなかいっぱい。

プラス300円で、食後の飲み物とデザートを付けることができます。

カルチャーの前後のお食事にいかがでしょうか。

詳細はお店のホームページ
もしくは、お店に直接ご確認くださいね!

「日本料理 かこみ」
〒530-0003
大阪市北区堂島1-5-25 
ホテルエルセラーン大阪 B1F
電話:06-6136-3135
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●中之島周辺ランチ開拓の旅~「てっぱんやき tanpopo」

2010年06月18日 15時32分09秒 | 周辺&ランチ情報★
こんにちは!広報部あさこです

本日はお久しぶり!ランチ開拓の旅。
『あまから手帖』編集主幹で「魔法のレストラン」でもおなじみ、
門上武司先生(朝日カルチャーセンターでも講師でお越しいただいています!)が
ご自身のブログ「門上武司のおいしいコラム」でも紹介されていたお店に行ってきました!

(昨日twitterで、朝日新聞食堂のワールドカップ特別メニュー「南アフリカ共和国セット」を
レポートするとかつぶやきましたが、先輩方の美味しいお誘いに負けました。すみません)


今回お邪魔したのは、堂島の
「てっぱんやき tanpopo(タンポポ)」

以前に一度行った先輩方のお話では、美味しいお好み焼きランチが食べれるとか…
期待に胸を膨らませて、いざ細い階段を降りると、
そこは雪国だった。

…―わけもなく、

お好み焼き屋さん!?

なんともおしゃれな空間が…!
夜は鉄板焼きがメインのお店だそう。イタリアンワインも楽しめます。

お昼は、850円のお手頃価格で美味しいランチを楽しむことができます。
ランチは3種類「焼きそばセット」「そばめしセット」「お好み焼きセット」。
今日は、「お好み焼きセット」の豚玉をチョイス!
まずは、

やさいのポタージュとゴロゴロ野菜サラダ。
ゴロゴロ野菜の歯ごたえがまたいい感じなんです♪

お好み焼きは、15分~20分かけて丁寧に焼き上げる本格派!
ということで、待ち切れずにパチリ
お好み焼きが美しく見えます…!お待ちかね!

お好み焼きの表の豚肉がカリカリ!
結構厚さがあるのですが、美味しくてすぐ食べてしまいました(もったいない)

食後の飲み物は、プラス250円、さらにデザートを付けてもプラス350円です。
(写真はピスタチオのムース。デザートセットにすると、もう少し立派になるそう)

店主さんが、またカッコいい方なんですー(≧▽≦)
写真をお願いしたら「僕は…」と遠慮されてしまいましたが、
ぜひ会いに行ってくださいね!

会社に戻るのを忘れるくらい(←怒られる!)、穏やかで落ち着ける空間なんです~。

次回は、「焼きそばセット」の豚キムチにチャレンジしてみたいな♪

「門上武司のおいしいコラム」のお店紹介「鉄板焼たんぽぽ」はこちら

朝日カルチャーセンターの講座
「門上武司セレクトスペシャルコラボ フランス料理&創作中華」の詳細はこちら
今回は、2008年に、料理競技大会の最高峰「世界料理オリンピック」で銀メダルを獲得し、
フランス料理「ヴィ・ザ・ヴィ」の料理長を務める滝本将博氏と、
2009年の中華美食展世界大会では銅メダルを獲得、
お茶屋だった京都の町家を改修した和の佇まいのお店・創作中華「一之船入」オーナーシェフ・魏よしゆき氏によるコラボ講座。
(※現在満席のためキャンセル待ちでのお伺いになります。)
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●中之島周辺ランチ開拓の旅~「Amelie(アメリ)」堂島

2009年10月10日 19時39分00秒 | 周辺&ランチ情報★
こんばんは!広報部あさこです
「グルメレポートを参考にしています!」というメッセージもいただきましたので、
今日は久々のランチ情報をお届けします

今回ご紹介するのは、「Amelie(アメリ)」堂島
おしゃれなOLさん(私を含む)や、グルメな女性(私を含む)が土日も訪れる
人気のお店ですね~♪

入り口はちょっと奥まった場所にあります。

足を踏み入れると、おしゃれな空間が!テラスもあります。

お店に入ると、まず目を奪われる左側のケーキたち
お誕生日のお祝いのときなどもいいですね!
ちなみに、今年のちゃこさんのお誕生日ケーキはココで買いました。
年令の数字ロウソクも買えますよ~(←ちゃこさんには返品されましたが)

今日のメニューです♪
私たちが選んだのは真中の「ガレット」ランチ。900円なり。
まずは、「ツナとアンディーブ?のサラダ」
(最近歳のせいかメニューの細かい字が見えません)

ていうか、このお店の魅力は美味しいパンが食べ放題。
な事ですが、ちょっと積みすぎじゃないですかね、ちゃこさん。(写真奥参照)
さて、いよいよメインが登場
ガレットとはそば粉を使ったクレープでヘルシーですね。

私は手前の「ノルウェーサーモンのマリネ」
奥がちゃこさん注文の「子羊のロースト」↓↓

チーズと卵がクセになります

と、思ったら、ちゃこさんがなんと!

パンのおかわりを取ってきました!
……実は3回目です。

食後は+200円でお飲み物が付けられます。
携帯サイトへの登録で、月3回まで飲み物無料のクーポンがもらえます。

私達はアメリ通です。

そんなグルメでオシャレで、かつ食いしん坊なあなたにもピッタリ!

「Amelie(アメリ)」堂島のホームページはこちら

◆ショップデータ
住所:大阪市北区堂島浜1-4-27 堂島中町ビル1F
電話番号:06-6341-7782
営業時間:11:30〜24:00
定休日:なし
総席数:86席 (貸切り、着席70名まで、立席120名まで)
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●ランチ開拓の旅~農家厨房

2009年06月17日 14時57分24秒 | 周辺&ランチ情報★
こんにちは!広報部ちゃこです
ひさしぶりの中之島ランチ開拓の旅本日は肥後橋駅からすぐの場所にある農家厨房のご紹介です

お店の外観はこんな感じ。階段を上るとお店の入り口(写真右)があります。
 

お店の中は木目を基調とした落ち着いた雰囲気。天井からいくつも下がっているランプがとてもお洒落です。

 

厨房もおしゃれ!ちょっと見えにくいですが、奥にいらっしゃるのがオーナーシェフの大仲さんです。
 

ランチメニューは3種類!いずれも850円!ボリュームがあるので、これは大変お得です。
 お粥セット
(スープ・一品・飲茶3品・野菜のセイロ蒸し・お粥・マンゴープリン)
 花ランチ
(スープ・一品・ごはん・野菜のセイロ蒸し)に加え、白身魚のスープ煮込みか鶏モモ肉の辛味炒めを選びます。


まずスープが出てきました。野菜がたっぷりでとてもヘルシー


メインが来ました。

   
野菜のセイロ蒸し、ゴマだれにつけていただくと甘みが広がってきます。自家栽培のお野菜とのこと、こだわりを持って作っていらっしゃるだけあってとても美味。

 
メインのには鶏モモ肉の辛味炒めをチョイスしました。こちらもボリュームがあって大変満足です。

 
ちなみに白身魚のスープ煮込みはこんな感じ。柔らかくておいしい!
ヘルシーでお腹いっぱいになりたいという乙女の一見矛盾した欲望をかなえてくれる、素敵なお店です。一度行って見てくださいね

お店の紹介ホームページはこちら
農家厨房
大阪市江戸西区堀1丁目1-9 2階
Tel 06-4803-7803
【営業時間】
 ランチ 11:30~LO14:00
 ティー 14:00~LO16:00
 ディナー17:00~LO21:00
【定休日】
 日・祝日
オーナーシェフのブログはこちら。お店に並ぶ野菜の様子が載っていますよ。
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●中之島周辺ランチ開拓の旅~松阪牛焼肉M

2009年01月13日 18時46分49秒 | 周辺&ランチ情報★
こんにちは!広報部ちゃこです
本年2回目の中之島周辺ランチ開拓の旅少し前に新聞にも掲載されていた、松阪牛専門店に行ってまいりました
肥後橋駅から歩くこと約3分、二つ並んだ入口が見えてきます。

 
向かって左が中之島バーガーMデリ&バーガー 中之島店、右側のお店(白い花が飾ってあるところ)が松阪牛焼肉 M 中之島店です。

今回は松阪牛焼肉 M 中之島店に入ることに!オープンしたばかりなのでお花が飾られていました。期待大中はとてもゴージャスで大人の雰囲気。照明をおさえてあり、半個室になっているので少人数の会合にもぴったりです。

ランチメニューはこちら。
■日替わりランチ(スープ・ライス付)880円←この日は鶏モモ肉のやわらかトマト煮込み
■松阪牛ジューシーハンバーグ~おろしポン酢(スープ・ライス付)980円
 ↑なんと1日限定15食早い者勝ちです!
■松阪牛スキヤキ重(サラダ・スープ・漬け物付)1,580円
その他に要予約でお昼の焼肉コース(2,800円)も。このお値段でいただけるのはお得感がありますね。


開店と同時に入店!15食にありつくことができました。照明に照らし出されたお肉がとても美味しそう!



では、いただきましょう。・・・予想通り、とてもジューシー!おろしポン酢と合わせると、脂ののったお肉が驚くほどあっさりといただけます。量はちょっぴり物足りない?と思いましたが、なんのなんの。後でじわじわと満腹感がやってきました・・恐るべし松坂牛!


私たちがお店を出るころには松阪牛ハンバーグは早くも売り切れていました。これから行かれる予定の方は開店すぐを狙ってくださいね!お隣のMデリ&バーガーも正午を過ぎるとずらりと行列が。さすが、今人気のお店ですね!

お店のホームページはこちら
松阪牛焼肉 M 中之島店
〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3-5-21
Tel 06-6446-0100
【営業時間】 ランチ平日11:30~14:30
       ディナー 17:00~23:30(L.O.22:30)
       カフェ  11:30~18:00
【定休日】 なし

ちなみにMデリ&バーガーのホームページはこちらです!
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●飛び出せ中之島!スイーツ開拓の旅~コールド・ストーン・クリーマリー

2009年01月09日 20時30分19秒 | 周辺&ランチ情報★
こんばんは!広報部ちゃこです
2009年初のランチ・・・いやスイーツ開拓の旅は難波からおとどけです
今回行って参りましたのはコールド・ストーン・クリーマリー
アメリカ生まれのアイスクリーム屋さんです。

お好み焼きにも見えますが、お店の名前(コールドストーン)の通り、冷たい石の上でアイスとトッピングを混ぜ合わせて作っています。


アイス、トッピングともに種類が多くて迷います
私が選んだのは「ストロベリーバナナランデブー」
ストロベリーベースのアイスの上に、イチゴとバナナがごっそり乗りました
フルーツの下は、トッピングのホワイトチョコチップとグラハムパイクラスト!

「このアイスの歌があるんです。歌ってよろしいですか?」とお店のお姉さん。
そういえばお店に来る前、歌声が遠くから聞こえて来ていたような。せっかくなのでお願いしました。
・・・英語でした。
要約するとイチゴとバナナが大好きなの~という、ゴキゲンな歌だったみたいです。あれよあれよと言う間にバナナがさくさく刻まれ、アイスが混ざっていき・・・


ワッフルコーンに乗せてできあがり
お値段は、ライクイット480円(アイスのみ)にワッフルコーン60円をプラスして540円。とても楽しい時間でした。
お味はもちろんアイスとフルーツが程よく溶けてボリュームも満点。ブログを書いていたら、また食べたくなってきました

お店の紹介ホームページはこちら
コールド・ストーン・クリーマリー
大阪府大阪市中央区難波3-8-9
なんばマルイB1階
Tel  06-7633-7922
【営業時間】 11:30~20:30 
      日祝11時~20時(ラストオーダー19:30)
      平日のラストオーダーは20:00
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おまけランチ情報。難波のマルイの7回にある、和カフェのyusoshi。ここの丼もおいしいので、お近くにお立ち寄りの時はちらっとのぞいてみてくださいね。いつも満員なのがちょっと残念です。

丼がおいしいと言いつつ、なぜかオムライスを注文したちゃこでしたボリュームが結構ありますよ!

お店の紹介ホームページ(マルイ)はこちら
和カフェyusoshi chano-ma なんばマルイ店
大阪市中央区難波3-8-9 なんばマルイ7階
Tel 06-6643-0900
【営業時間】 平日・土曜 AM11:30~PM11:00
       日曜・祝日 AM11:00~PM11:00
【定休日】不定休
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●ランチ開拓の旅~PIANO PIANO

2008年12月04日 16時47分28秒 | 周辺&ランチ情報★
こんにちは、広報部ちゃこです
とてつもなくお久しぶりランチ開拓の旅をお届けします

本日のお店はご存知、肥後橋のイタリアンの有名店PIANO PIANO(ピアノピアーノ 肥後橋本店)です

入り口の様子

11時30分の開店と同時に入ったので店内は空いていましたが、正午が近くなるとあっという間に満席にシェフの人数が多いのも頷けます。

ランチはA800円 B1,500円 C2,600円 の3種類。+200円でシャーベットかコーヒーがつきます。

今回はA(アンティパスト、パスタ、パン)にシャーベットをつけてオーダーしました。

 
フォーク・ナイフ置きの犬もかわいい

 
アンティパストは1皿につき4種類とのこと。微妙に種類が違っていて面白いですねしっかりとした味付けでおいしかったです


メインのパスタはブリと水菜のトマトソース。


シャキシャキの水菜とトマトソースが絶妙の味わい。量も多くて満足です

ハーブ入りのフォカッチャ。外はパリパリ、中はほわっと温かく、何個でもいただけそう(コラ)です

 
デザートはシャーベットが2種類。左がバナナ、右がりんごです。りんごのシャーベットには赤い皮が混ぜてあって色合いも美しく、後味さっぱりとても満足のひと時でした

お店の紹介ホームページはこちら
PIANO PIANO(ピアノピアーノ肥後橋本店)
大阪市西区京町堀1-4-22 肥後橋プラザビル1F
Tel 06-6448-5774
【営業時間】 11:30~15:00(LO14:00) 17:30~23:00(LO21:00)
【定休日】日 ※祝祭日は営業
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●中之島周辺ランチ開拓の旅~CANTINE(カンティーヌ)

2008年07月18日 21時19分06秒 | 周辺&ランチ情報★
こんばんは広報部ちゃこです
かな~りお久しぶりの、中之島周辺ランチ開拓の旅今回は肥後橋駅から南西、江戸堀までてくてく歩いて5分、カンティーヌのご紹介です!



南フランスを髣髴とさせるお洒落な外観!(行ったことないけど)
降り注ぐ太陽!(ちょっと暑い)
とてもお洒落なお店ですランチメニューは3種類
この日のメニューは
・ハンバーグステーキ 温泉卵添え 900円
・新じゃが、新玉ねぎ、鶏肉のオーブン焼き アンチョビ・タイム風味 850円
・レッドカレーとキーマカレー2種盛り 温泉卵添え 850円
(すべてスープ、パンつき)でした
ランチタイムは11:30~14:00。12時を過ぎるとOLさんでいっぱいに


私が選んだのはハンバーグステーキ 温泉卵添え


ハンバーグは肉汁たっぷりソースとの相性も抜群です


こちらは別の日に撮影したチキンとかぼちゃのドリア 850円


たっぷり野菜のポトフ 900円


+150円でドリンクセット(コーヒー、紅茶、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、ジンジャーエール)にもできます。カップもシュガーポットもかわいい

お店を紹介したホームページはこちら(食べログ.com)
CANTINE(カンティーヌ)
大阪市西区江戸堀1-23-20 ライフデザイン江戸堀1F
Tel 06-7171-2282
【営業時間】 11:00~21:00(ランチ 11:30~14:00)
【定休日】 不定休
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●ランチ開拓の旅~元祖鉄板焼ステーキ みその

2008年04月09日 20時06分37秒 | 周辺&ランチ情報★
こんばんは!広報部ちゃこです
帰ってきたランチ開拓の旅今回はちょっと贅沢な鉄板焼ステーキのご紹介です
お店の名前は「元祖鉄板焼ステーキ みその」
ご存知の方も多いはず!老舗のステーキ店です。夜はとても高級ですが、ランチタイムにはお手ごろな価格で美味しいステーキを提供してくださいます

 
お店の様子。分厚い鉄板が並んでます…これはかなり!期待高まります


メニューはステーキ丼をオーダー。
★特選ステーキ丼
 サラダ、赤だし、コーヒーorアイスクリーム(バニラか抹茶)orシャーベット付で1,050円。
コレはかなりお得かも
お店の方がおもむろにお肉を携えて現れ、目の前で焼いてくれました

 
だんだんと美味しそうな色に焼きあがっていくお肉たち。ジューっと焼ける音と煙が食欲をそそります。わくわく
仕上げにネギを振りかけて完成です。早く食べたい


見てください、お肉のツヤ・輝き!ネギの鮮やかな緑とのコントラストも鮮やか。


お味はもちろん最高一口頬張れば肉汁が口の中に広がります。至福の時・・


食後のデザートには抹茶アイスをチョイス!
贅沢なお肉でお腹いっぱおですが、これはもちろん!「別腹」です
かなり満足なこのメニュー、皆さんも一度体験してみませんか?

お店の紹介ホームページはこちら
元祖 鉄板焼ステーキ 神戸みその 大阪店
大阪市北区曽根崎新地1-11-19 スタービル3F
Tel 06-6341-4471
【営業時間】 11:30~14:00(LO13:30) 17:00~22:00(LO21:30)
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