こんにちは。中之島教室からのお知らせです
日展会友の原田幹久先生が、
『日本の魚・おもしろい漢字の話 すしが楽しい 字源・語源』
(日本教育研究センター・1800円税別)
を昨日出版されました。
約60種類の魚介類の名前について、おもしろい漢字の字源や語源、
それにまつわる言葉を紹介されています。
辻調理師専門学校の岡田裕さん協力・料理のもと、
別字、異体字、字源、語源、地域によっての呼び名・種類の他、
料理、旬、鮮度のポイントやすし屋の隠語、魚のことわざに至るまで、
盛りだくさんの内容です
発行元はこちら 株式会社 日本教育研究センター
原田先生に学べる中之島教室の講座はこちらです
「書道・漢字A」
「書道・漢字B」
「吉祥文字を味わい学ぶ」
「基礎から習う細字」
ご見学いただけますので、お電話でお申し込みください
中之島教室(06)6222-5222
日展会友の原田幹久先生が、
『日本の魚・おもしろい漢字の話 すしが楽しい 字源・語源』
(日本教育研究センター・1800円税別)
を昨日出版されました。
約60種類の魚介類の名前について、おもしろい漢字の字源や語源、
それにまつわる言葉を紹介されています。
辻調理師専門学校の岡田裕さん協力・料理のもと、
別字、異体字、字源、語源、地域によっての呼び名・種類の他、
料理、旬、鮮度のポイントやすし屋の隠語、魚のことわざに至るまで、
盛りだくさんの内容です
発行元はこちら 株式会社 日本教育研究センター
原田先生に学べる中之島教室の講座はこちらです
「書道・漢字A」
「書道・漢字B」
「吉祥文字を味わい学ぶ」
「基礎から習う細字」
ご見学いただけますので、お電話でお申し込みください
中之島教室(06)6222-5222
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます