6月13日(水)
千葉県 道の駅・さわら での朝。
▲ 梅雨の合間をぬって、昨夕に到着した。
利根川入り江にある佐原(さわら)はdeco がかねてから行ってみたいと言っていたところ。ご学友がこの辺りの出身で、よく話を聞かされていたからだ。
じゃあ、水の商都を少し歩いてみよう。
▲ 「町並み観光駐車場」にクルマを停めて、まず隣接するここへ。
伊能忠敬(いのうただたか)記念館の裏手。
伊能忠敬の像が、測量器具とともに立っている。
忠敬は佐原が生んだ偉人だ。
伊能忠敬? Who? という方はこちらのウイキを。
▲ そのあと、伊能忠敬の旧宅を見る。
50代で勉強を始めて、初めて実測による日本全国地図を作り上げるなんて、すごい人だね。
▲ 利根川沿いの佐原は、その支流の小野川が町中を横切る。
川沿いには、今も商家造りの家々が立ち並ぶ。
▲ 樋橋(とよはし)
江戸時代にこの地に農業用水をひくため作られた橋で、橋の横に樋(とい)が付けられいて水が渡るようになっている。樋を溢れる水が落ちる。
佐原生まれのご学友、Mさんがメール連絡ですぐ我々にジョインした。
▲ Mさんの案内で、民家を改装したイタリアンレストランへ入る。
リストランテ カーザアルベラータ。
▲ まずは、カンパーイ。
~おすすめランチコース~ 3,800円(税別)
▲ 前菜盛り合わせ
コーンスープ、生ハム、ズッキーニ・・あとは忘れた。
▲ 2種のパスタが楽しめる。
ベーコンと野菜のトマトソース
ジャガイモの自家製ニョッキ
▲ メインの 銚子港直送アイナメと天使の海老の炭火焼き
▲ ここにはハンドメイドのエスプレッソマシーンがある。
▲ で、デザートの飲み物は、エスプレッソに。
ランチのあと、
▲ 香取神宮へも行った。
神社ではなく「神宮」と称される格式の高いところのようだ。
あの輪をくぐることに意味があるらしい。
次は利根川を渡って、
▲ あやめ祭りをやっている、
水郷佐原あやめパークへ。
▲ このあやめパークでは、今、ハナショウブが咲き誇っている。
▲ そこを、水郷らしく観光用の舟がいきかう。
♪ イタコーのイタロー ちょっと見なれーばー
潮来は隣りだ。
▲ ハスの花も少し咲き始めていた。
▲ 来月の7月には、ハス祭りになるようだ。
それと同時に、7月は「佐原の大祭り」で町中がにぎ合うようだ。
deco は、友達にまた来るからねと言っていた。
Mさん、ご案内ありがとうございました。
さあ、次の地へ行こう。
千葉県 道の駅・さわら での朝。
▲ 梅雨の合間をぬって、昨夕に到着した。
利根川入り江にある佐原(さわら)はdeco がかねてから行ってみたいと言っていたところ。ご学友がこの辺りの出身で、よく話を聞かされていたからだ。
じゃあ、水の商都を少し歩いてみよう。
▲ 「町並み観光駐車場」にクルマを停めて、まず隣接するここへ。
伊能忠敬(いのうただたか)記念館の裏手。
伊能忠敬の像が、測量器具とともに立っている。
忠敬は佐原が生んだ偉人だ。
伊能忠敬? Who? という方はこちらのウイキを。
▲ そのあと、伊能忠敬の旧宅を見る。
50代で勉強を始めて、初めて実測による日本全国地図を作り上げるなんて、すごい人だね。
▲ 利根川沿いの佐原は、その支流の小野川が町中を横切る。
川沿いには、今も商家造りの家々が立ち並ぶ。
▲ 樋橋(とよはし)
江戸時代にこの地に農業用水をひくため作られた橋で、橋の横に樋(とい)が付けられいて水が渡るようになっている。樋を溢れる水が落ちる。
佐原生まれのご学友、Mさんがメール連絡ですぐ我々にジョインした。
▲ Mさんの案内で、民家を改装したイタリアンレストランへ入る。
リストランテ カーザアルベラータ。
▲ まずは、カンパーイ。
~おすすめランチコース~ 3,800円(税別)
▲ 前菜盛り合わせ
コーンスープ、生ハム、ズッキーニ・・あとは忘れた。
▲ 2種のパスタが楽しめる。
ベーコンと野菜のトマトソース
ジャガイモの自家製ニョッキ
▲ メインの 銚子港直送アイナメと天使の海老の炭火焼き
▲ ここにはハンドメイドのエスプレッソマシーンがある。
▲ で、デザートの飲み物は、エスプレッソに。
ランチのあと、
▲ 香取神宮へも行った。
神社ではなく「神宮」と称される格式の高いところのようだ。
あの輪をくぐることに意味があるらしい。
次は利根川を渡って、
▲ あやめ祭りをやっている、
水郷佐原あやめパークへ。
▲ このあやめパークでは、今、ハナショウブが咲き誇っている。
▲ そこを、水郷らしく観光用の舟がいきかう。
♪ イタコーのイタロー ちょっと見なれーばー
潮来は隣りだ。
▲ ハスの花も少し咲き始めていた。
▲ 来月の7月には、ハス祭りになるようだ。
それと同時に、7月は「佐原の大祭り」で町中がにぎ合うようだ。
deco は、友達にまた来るからねと言っていた。
Mさん、ご案内ありがとうございました。
さあ、次の地へ行こう。
美味しいものを頂き、アヤメを愛でて、
素敵な休日をお過ごしですね(^^♪
川べりの道倉敷の美観地区に似て居るような、
潮来はうわさに聞きますが行った事無いです。
佐原は、家内から以前からせがまれていた処ですが、私が股旅にまもなく出てしまうこともあり、晴れ間を狙って思い切って出てきた次第です。
我々の年代は、「水郷」という地名を社会科でよく聞かされたような気がしませんか。それが最近はもう聞かないような・・。
へー、倉敷の美観地区に似ているのですか。倉敷へは行ったことがありませんから、それは行かねばなりませんね♪
あの舟を漕ぐ女性は、若い人ですか?それともオバちゃん?「潮来笠」の歌からすると、若い女性なのでしょうか?だとしたら、もっとアップで撮ってますか(笑)
「さわら」って、優しい響きですね。水郷の雰囲気に合ってるように感じました。
それにしても古民家イタリアン♡前菜も充実してるし、パスタも2種類だし、流行りの天使のエビもあって♪ここなら、夫のオートバイに付き合ってもいいかな?マシンで淹れたエスプレッソのお味はいかがでしたか?私なら、デザートのアイスにかけて、アフォガードにして食べちゃうかも(笑)
で、雲は、いつ取りに行くのですか?
私は、明日から飛騨山脈南部の百名山へ出かけます。お天気…心配…。梅雨時に行くんだから仕方ないのですが(苦笑)
潮来笠(の女性の)ように心残りにはならないオバチャンでした(笑)。私もチェックしてみると、心情がうまく表現されている歌詞ですねー。
>「さわら」って、優しい響きですね。~
私は、魚のさわらをイメージしてしまうのですが(笑)。
>流行りの天使のエビもあって♪
「天使のエビ」って最高品質のエビなんですねー。知りませんでした。メニューに書いてあるから転記しましたが、実は、なんだ、このちんこいエビは?と思ってましたよ(^^;。 よくご存知ですね。
>エスプレッソのお味はいかがでしたか?
これもね、すくねーな、さすが濃いなーとすぐ飲んでしまったのですが(笑)。ここのトイレに小さい張り紙があって、「イタリア人のエスプレッソの味わい方」。一杯目でアロマを楽しみ、二杯目で酸味と苦味を味わい、三杯目で甘さと香りを味わう、のが通だと。最後に底に残った砂糖を味わうとも。私は、砂糖だけは舐めて味わいましたが(笑)。 むずかしいですね。
>雲は、いつ取りに行くのですか? ~
雲取山ですか、またせかしますねえ。実は私も今日は▲に登ってまして。いい天気でしたね
まだ帰路途中でして、あとの返事はすみませんが、明日帰ってからにさせていただきます