青い空とわたし

青い空の日  白い雲の帆船をみていると

どこかへ どこまでも Harmonyと

走っていきたくなります

おうちで昼下がりの二人BBQ

2020年07月13日 14時09分15秒 | 新型コロナ

7月12日(日)

梅雨のあいま、一日だけ晴れ間がきた。

じゃ、今年初のBBQだ。

 

▲ ご存じ竣工まもない(笑)ウッドデッキで

BBQの道具を並べて準備。

 

そうそう、新製品のご紹介せねば

 

▲ 炭火お起こし器 450円

BBQで炭火起こしては男(夫)の役目に決まっているね。

が、これがやっかい。炭火全部に火を点けるのがむずかしい。

円筒、三角柱等々の用具で起こすのだが、実際はこれもなかなか手間。

 

▲ しかし自宅でのBBQなら、これが一番。

ガスコンロの上で火を起こせる。

上は間違い。炭は寝かせるのではなく、立てるほうが着火が早い。

 

▲ きょうの食材。

メインの牛肉は、コストコで「和牛A4」を買ってきて、これを期待していたのだが・・・

 

 

▲ 炭火も順調なので

次は、これも新製品のこのコンロ説明を。

「卓上シチリン」という製品名だった2500エン。持っているコンロは多人数用だが、シンガポールの息子家族もコロナで当面帰省が見込めない。で、二人用の小さいコンロをこの際に買った。手前レバーで網部が持ち上がり、炭足しも容易。熱効率も良かった。◎

 

▲ サラダも小鉢に盛りつけて

 

 

▲ 何はともあれ、ビールでカンパーイ!

 

 

▲ ほら、焼けてるよー

バンダナを巻いてエスニック風のdeco。

上の薄茶色のタープも、ところどころが破れていてエスニック、ベトナム風(笑)。

 

 

▲ ウン、焼けてる。

カボチャは、焦げてしまったが(笑)。

コストコ牛肉は・・失敗。

固い! 食いちぎれないので、食用ばさみで切ってから食べた。

くちゃくちゃ、ゴムのようだった。

次回からは、スーパーでありきたりの焼肉パックを買う。

 

▲ 焼きおにぎり と シメジ

おにぎりは甘味噌につけて食べると、おこげとの相性がいいね(^^)。

シメジも柔らかく、しゃきしゃきと良かった。

 

▲ ボク用に、イカの一切れ。

冷蔵庫に余っていたのでとか。

 

 

▲ デザートはスイカで

ボクが先ほど1/6カットを買ってきたのだが。

メロンカットもいいが、スイカはやはりさっぱり感で正解。

 

用意した食材は、ほぼ食べ終わった。

▲ 残った炭火を火消しつぼに移す。

火消つぼに入れて蓋をすれば自然に消火する。次回にそのまま使える。

食器等のかたずけは、横の部屋がキッチンなので移動が簡単。これがおうちBBQの良いところ。

 

BBQが片付いたら、ティータイム。

 

▲ 珈琲を淹れるのは、いつもボクの役目。

普段は二人ともマグカップだが、今日はコーヒーカップ&ソーサーで。

 

 

▲ deco さんが、満足そうに珈琲をすする。

チョコレートボールをかじりながら、

「コーヒーとチョコはすごく合うの」

はい、そうですか。それは良かったと。

 

ボクは、レモンソルベで。

レモンソルベも冷たく酸っぱく、美味いと思ったが取られるといけないので、黙っていた。

 

▲ 狭い囲まれたウッドデッキ。今日は30度を越えてるはずだ。でも、ときどき風が通って気持ちよい。

 

青空もかいま見える、

落ち着いて、静かな、昼下がりの BBQ&珈琲タイム だった。