9-1. サラダ、サラダドレッシング
サラダ、サラダドレッシングについて幾つかのレシピを取り上げ、ローズマリーの使い方を学びたいと思います。
http://allrecipes.com/recipe/219045/heirloom-tomato-salad-with-rosemary/ から
トマトサラダのローズマリー和え
材料(4人分):
バージンオリーブオイル 56g
米酢 30g
ローズマリー(みじん切り) 1本
乾燥オレガノ 1/8ts
塩 -
ブラックペッパー -
トマト(大1/4カット) 3個
トマト(小1/4カット) 3個
方法:
オリーブオイル、米酢、ローズマリー、オレガノを大きなボールに入れて混ぜる。トマトを入れて絡ませる。覆いをして冷めるまで冷蔵庫に10-15分間入れておく。サーブする前に塩とペッパーを振ってかき混ぜる。
このサラダのいいところは乾燥オレガノを使っているところです。オレガノは生であろうと乾燥したものであろうとさほど味と香りに変化がありません。歯や口の中にまとわりつく「オレガノの生の葉」を使わずに乾燥したオレガノを細かくして(写真からそのことが分かります)使ったことはこのレシピの優れたところだと思います。塩とペッパーを最後に振ったところ、数種のトマトをつかいその色と大きさを使い分けたところも勿論優れたアイデアです。
http://www.livescience.com/54615-tomato-nutrition.html から
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