自称「一般的な会社員」

どこにでもいる、一般的な会社員の日常

10月23日

2014-10-23 | Weblog
やばい、独り言が異様に多い。こういうとき、たいてい体調不良なんだよね…。今週末も登山だっつーのに。(しかも車担当)



最近、仕事がイヤ過ぎる上に、忙しい。ストレスも溜まる。ストレスを発散したいから遊びに行きたいけど、忙しいからゆっくり寝たい。このダブルバインド。誰か助けて。

休日の時間を削れないなら、平日の時間を削ればいいじゃない。元同居人とご飯に行く約束をしました。実家のほうなので、仕事を早めに切り上げないといけません。今まで散々残業をしてきているので、今日くらい早く返してくれよ。と上申したところ、『仕事が片付けば帰っていい』というステキな回答。それが終わらないから残業してるんでしょうが。

いろいろあって当然遅刻しました。ゴメン。でもお店が空いていたのですんなり入れましたよ。結果として、元同居人が一人で30分も待つことになったわけですが。

今日のお店はステーキのどんで、ステーキの食べ放題です。思い起こされる半年前の悪夢…。読み返してみたら、私は5.5皿だったんだね。本日もお昼はざるうどんだけだぜ。コンディションは整えてきましたよ。口内炎が2個出来てるけど。オーダーは去年と同じですが、メニューからイタリアンハンバーグが消え、どんステ3なるものが増えていました。

最初に出てくるのは、前回と同様カットステーキとどんハンバーグとチキングリル。これをもぐもぐ。これくらいは楽勝で片づけられるよね。さーて、次はどうすっかなぁと悩んで切ると、元同居人から『チーズ系を頼め』という悪魔のささやき。デミグラスチーズハンバーグと、ガーリックチキンをオーダー。にんにく大好き。

で、相変わらず出てくるのが遅い。言うほど混んでないし、店員も多いのに。この待ち時間に満腹中枢が刺激されてしまうじゃないか。案の定デミグラスの香りが、食欲を刺激するどころか減退させてくるよ。でも味はよかった。特に中に入っているチーズが美味しかったよ。ガーリックチキンも、にんにくの香りがチキンのうまみを引き出すね。

はい、ここで完全にフォークを置きました。同居人もストップ。30分ほどグダグダと他愛もない会話をしていたところでラストオーダー。ここで引き下がるわけにはいきません。やっぱり最後は肉でしょうってことで、どんステ3をオーダー。元同居人は無謀にもデミグラスチーズハンバーグとチーズチキンという、チーズ系をダブルでオーダー。

結果、二人とも撃沈。どんステ、カットステーキにベーコンが巻いてあるんだよ。肉に肉を巻くとか、だれが考えたんだよ。アメリカ人が好きそうだな、おい。ステーキのインパクトに、ベーコンの香ばしさがなんとも言えず。元同居人が『カットステーキのほうが美味しい』と言った理由がわかりました。お腹が空いていてもくどいわ、コレ。ベーコンは別がいい。

一口大に切って、頑張って口へ運びます。ふと元同居人を見ると、わざわざチーズを取り除いていました。ハンバーグの中に入っているチーズまで掻き出す始末。やめて、卑猥だから。食べ物を粗末にしちゃいけませんって習ったでしょ。まぁ、去年ハンバーグを半分残した私が言える立場ではありませんが。

制限時間をオーバーしたものの、一応二人とも肉類は完食。私は6皿です。去年は5.5皿だったので、ちょっと進歩してた。ご飯ではなくパンを選んで、さらにお代わりをしなかったのが大きいかな。元同居人は8皿。何気に全種類制覇してやがった。チーズとガーリック残してたけど。

苦しいけど、去年に比べればまだ楽。肉のにおいを嗅いでも、不快感はあっても殺意まで行かないし。ただ、店の外に出たときに元同居人につられてゴルフのスイングした時は、ジオングになるかと思った。

去年同様、横になるのがつらくて、睡眠が十分にとれなかった…。次の日の昼まで食欲がまったくなかったよ…。そして、異様にゲップが出る。そのゲップがまたクサい。肉を分解するときはこんな匂いなのか…。翌日は一日胃腸が不快でした。

あ、11月中旬に武蔵村山店、2月に福生店でもやるってよ。もちろん行くよね?