前回、椿の実を収穫しました。
(*´∀`)
シュウカクマデシマシタ。
今回は収穫した椿の実を乾燥させて種を取り出し、「椿油」を絞っていきたいと思います。
(ノ´∀`*)
ヤルヨー。
乾燥させると簡単に種が回収できます。
実によっては種が大きかったり小さかったりします。
この種をニッパーなどで割って種の中身を取り出します。
中身はこんな感じの薄皮が付いた銀杏みたいな黄色の身が出てきます。
特にニオイは無いのですが、すでに手がツルツルします。
画像は無いのですが、この中身を小さく切ってガーゼに包んで5分程蒸します。
今回はこの「ニンニクつぶし」を使って椿油を搾っていきます。
これはダイソーで販売しているので簡単に手に入れる事ができます。
(*´∀`)
ダイソーベンリネー。
蒸した身をしぼり器に入れて搾っていきます。
しぼり器を傾けてレーバーを押さえると、椿油と搾りカスが出てきます。
油はビンに入れるのですが搾りカスはまだ油が搾れるので、油が出なくなるまで再びカップの中に入れます。
これを繰り返す事、約1時間。
(;´Д`)
モウツカレタヨ。
キレイな椿油が搾れました。
(*´∀`)
デキタヨー。
自家製の天然椿油が取れました。
もともと実の量が少なかったせいか労力の割には量が少ないのですが、とりあえず満足です。
早速試しに手の甲に1滴落として延ばして使ってみたのですが、
手の甲がサラサラします。
(*´∀`*)
スベスベデス。
一晩経って様子を見たのですが、いつも乾燥気味の手の甲がしっとりしてます。
何だか良い感じです。
(ノ´∀`*)
コレハイイデス。
来年も頑張って椿油を搾ってみたいと思います。