昨日は誕生日だったこともあって、家族がお祝いをしてくれた。娘の帰宅を待って、赤羽の宮崎地鶏の店「塚田農場」に出かけた。時間はもう20時過ぎとなっていたが、この時間から誕生会がスタートなのである。息子も来てくれて、久々に家族全員がそろった形で、宴会が始まった。
この「塚田農場」は、宮崎地鶏を使った料理が多く、非常においしい料理がたくさん用意されている。先ずは、ハイボール、梅酒ハイボールで全員で乾杯である。この店は、前回使った時も、女性従業員が非常に親切で応対が良いので、実にリラックスして飲んで食べれる店である。前回の名刺を提示すれば、おつまみ1品が無料で提供されることもうれしい。キャベツときゅうりが独自のくるみ味噌とやってきた。お通しである。この香ばしいくるみ味噌を付けて、キャベツやきゅうりをいただく。まあ、バーニャカウダーの和風のようなもので、実に酒に合う。日本橋の「博多道場」でも、キャベツに店オリジナルのくるみ味噌をつけて食べたことがあったが、それに匹敵するうまさである。これだけで、十分に酒の肴になってしまうのである。しかし、これだけではシャビーなので、どんどん料理を注文。タルタルソースがたくさんかかったチキン南蛮、厚焼きだし巻き玉子、地頭鶏たたき ネギまみれ、みやざき地頭鶏 炭火焼、鶏とアボカドの山わさび醤油、肉巻きおにぎり、マキシマム・ポテト、マキシマム・なんこつ、霧島無菌豚とこだわり卵で とんぺい焼き、馬刺しネギまみれ等。
ここの料理は、本当にはずれはない。どの料理も、非常にこくがあり、おいしいのである。この店は、使う毎にに本当に味わいがある。
最後に大きなプレートに「お誕生日おめでとう」のチョコ文字が書かれたデザートアイスが登場。お店からのプレゼントだったようだ。実に感激のお誕生会であった。