昨日夕方、旦那がもう店頭にはないと思うけど、筍をある方から頂いてきた。
「掘りたてで、生でもイケるかも」と旦那は言っていましたが、見た目は掘りたて感が無く、伸びて固そう。
大小の筍を米ぬかと唐辛子で茹でました。
今日、晩御飯に、何時もの筍と昆布と揚げで煮付けました。包丁を入れると以外に柔らかくビックリ。
薄切りにして味見すると美味しくて、煮付け以外に何かと思い…
丁度母から絹さやをもらったので、茹でて冷凍する心算の物を少し使いました。
筍は、先の方を短冊に近い薄切りにし、絹さやは2等分に斜めぎりし大きさを揃えました。
筍と絹さやをしゃぶしゃぶ用のゴマダレで和えるだけ。超簡単料理に家族は美味しいと絶賛…
筍も絹さやも取り立てで新鮮な物だったのが良かったのかな。
「掘りたてで、生でもイケるかも」と旦那は言っていましたが、見た目は掘りたて感が無く、伸びて固そう。
大小の筍を米ぬかと唐辛子で茹でました。
今日、晩御飯に、何時もの筍と昆布と揚げで煮付けました。包丁を入れると以外に柔らかくビックリ。
薄切りにして味見すると美味しくて、煮付け以外に何かと思い…
丁度母から絹さやをもらったので、茹でて冷凍する心算の物を少し使いました。
筍は、先の方を短冊に近い薄切りにし、絹さやは2等分に斜めぎりし大きさを揃えました。
筍と絹さやをしゃぶしゃぶ用のゴマダレで和えるだけ。超簡単料理に家族は美味しいと絶賛…
筍も絹さやも取り立てで新鮮な物だったのが良かったのかな。