今日は、何を作ろうかなあと考えたけど、思いつかなかったので、またイチゴ大福です。
小さかったので、二ついただいてしまいました。
アンコを市販の物を使ったら、なんと30分でできてしまいました。
それからこのお茶ですが、冷やした水で緑茶を作る冷茶です。
「ためしてガッテン」で紹介されたというのを聞き、実践しました。
カフェインは出なくて、うまみが5割アップし、エピロカテキンによって免疫力もアップするそうです。
良いこと尽くめです。
わたしはカフェインが苦手で、午後4時以降にお茶を飲むと、もう寝られなくなります。
だから我が家では、来客がない限り、お茶は入れなくなりました。
それでも日本からのお土産でお茶をもらう事が多いので、どんどんたまります。
「どうしたもんじゃろのう・・・」って感じだった所に、冷茶の話を聞いたので、早速試してみました。
スッキリとおいしくて、夜に飲んでもちゃんと眠くなります。
これはいい!!ということで、毎日作っています。
この夏は、麦茶ではなく、冷茶で乗り切ります。
イチゴは甘酸っぱくて、餡子とよく合ってたし、大福は柔らかくて…
これを30分で作ってしまうなんて!!さすがです!
電子レンジでチンするので、邪道かもしれませんが、イチゴを買ったら少しだけ大福にすることもできますから、せひ作ってみてください。
このブログの2015年10月2日の所の作り方を参考にしてください。たくさんできてしまうので、1/3くらいにするといいです。
ルルママさんもお料理上手なので、いろいろ教えてくださいね。