おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

海鮮丼

2015年05月29日 | 
久しぶりに絵を載せます。





食べたいなあと思って描き始めましたが、新鮮さや生ものの感じなど、どんな風に表現したらいいのかわからず、これ以上描けそうにないので、おしまいにします。

それでも三日ぐらい描いていたんですよ。

最後に、バックグランドで更に失敗したくなかったので、グラフィックで描きました。

ちょっとズルをした感があります。




先日近くの日本食料品店で、「風月」のお好み焼が2週間だけ販売されるというので、食べに行きました。

日本にいた時は、うわさだけで、鶴橋に行く機会もなかったので、食べたことがありません。

だから初めてだったのですが、ちょっとサイズが小さいという不満はあるけど、おいしいと思いました。

アメリカにいて食べられたからよ尚更かもしれません。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろアジサイの季節

2015年05月23日 | おしゃべり花ガーデン
アジサイのつぼみがふくらみ始めました。






これはもうすぐ満開。





一番乗りで咲いたのは、ピンク。




ピンク系が多いですねえ。

鉢植えの「ニッコウブルー」というアジサイが、唯一紫色の花を咲かせるのですが、昨年秋に病気になり、春になっても芽吹かないので、大きなプランターに植え替えてみました。

まだ変化は見られません。

実は、二年前に挿し芽をして増やした苗が元気に育っていたので、一本は大きな鉢に、もう一本は直植えにしました。

その両方がこの春枯れていました。

何が悪かったんでしょう。ショック。。。

ニッコウブルーだったかと思うとさらにショック。

それでもまだ15本も(小さいのも入れると)あるので、植え過ぎかもしれませんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆

2015年05月22日 | おしゃべり花ガーデン


そら豆の実が何とか大きくなってきました。

たくさんなっている訳ではありませんが、全然ならないかもしれないと思っていたので、ホッとしています。

実は、昨年の11月頃に蒔かないといけなかったのに、気づいたのが今年の2月始め。

もうダメかと思いつつ、種を蒔きました。

うまく発芽したので、畑に植えました。

順調に育っていましたが、2月終わり頃から急に暑くなったので、急きょ日よけを付けました。

そら豆は、暑さに弱いので、苗が小さい頃にしっかり根を張らせなければならないそうです。

根を張る前に暑くなると成長しないかもしれないと、心配になりました。

幸い暑さを乗り切り、花も咲き、5月に入ってからは涼しい日が続いているので、日よけを外しました。

実も大きくなってきました。

今回は、なんとかうまくいきましたが、種を蒔く時期がずれると、全く収穫が得られないことを知っています。

自然の摂理に従って植物の世話をすることを心がけようと思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャの赤ちゃん

2015年05月22日 | おしゃべり花ガーデン
カボチャが山芋の畑から生えて来ました。

大好きなので育てることにしました。

どんどんツルが伸びて、通路をふさぎ、花壇を通り、植木鉢を越えて、さらに伸び続けています。

どれくらい伸びるのでしょうか。

そろそろ止めて、実を付けてほしいなあと思っていたら、かぼちゃの赤ちゃんができていました。









これはだいぶ大きくなっています。




しかし、三つだけとはツルの成長の割に少ない気がします。

甘いカボチャがたくさんなってほしい、カボチャさん頑張って実をつけてね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月の我が家の庭

2015年05月16日 | おしゃべり花ガーデン
我が家自慢のバラがたくさん咲きました。





同じ木ですが、白い花とピンクがかった花が咲きます。





ピンクのバラ






去年までは、一日日の当たる所にありましたが、場所を変えてみました。

ここは昼頃まで日陰です。

居心地よさそうに咲いています。



シャクナゲ

松の木をたくさん切ったので、日が当たるようになって、戸惑っているようです。

去年より花付が悪いです。それでもきれい。







ロベリア

春になるとあちこちから生えて、勝手に育って、花を咲かせます。

日向にも日陰にもありますが、半日陰が好きなようです。







昼咲き月見草



これも植え替えました。

半日蔭です。

カリフォルニアは日差しが強いので、半日蔭の方が育ちやすいようです。




ミニバラ

恥ずかしながら一首読んでみました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキ

2015年05月14日 | 料理
今日は、集まりがあったので、チーズケーキをカップケーキ風に作りました。





焼くタイプのチーズケーキは、ジャパニーズスタイルだって知っていましたか?

中国系のケーキ屋さんでは、「日本式チーズケーキ」と表記して売っています。


これは焼いてから、上にホイッピングクリームとキーウィをのせました。

随分前に教えてもらったものですが、何度作っても好評です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカ飯

2015年05月09日 | 料理
日本から来た冷凍イカがSaleとの広告が入ったので、買ってきました。

イカ料理って意外と思いつかないので、あまり買わないのですが、今回はイカ飯を作ってみました。






いつも作っているような書き方をしましたが、実は初挑戦。

あの有名な駅弁のイカ飯を食べたいなあと思いながら渡米したので、本当の味は知りません。

クックパッドを読んだり、料理本で調べたりして作りました。

もち米とイカの足を詰めて、しょう油と酒で味付けし、圧力鍋で6分煮ました。

それがこれ。

意外といい感じにできあがりました。/font>
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日カード

2015年05月05日 | グラフィックデザイン
今日のクラスでは、心のこもったかわいい誕生日カード作りです。


できあがりはこれ。







素材は、子猫ちゃんとケーキ、そしてお皿です。




ネコちゃんの写真は、バックグランドを少し大きくし、ふちを自然な感じに切り取ります。




ケーキのまわりを消します。




丸いお皿に入れ替えます。




お皿のまわりも消します。



そして合体。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きな花器

2015年05月04日 | 焼き物







窯変角花瓶 大、

16㎝x16㎝x33cm

穴窯焼成


穴窯は4日4晩薪を焚き続けます。

炎と灰は、花瓶を覆い自然の釉薬となり、思いがけない表情を作り出します。

これを窯変と呼びます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする