おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

2月も終わり 庭の花

2016年02月29日 | おしゃべり花ガーデン
カリフォルニアは春真っ盛り。

我が家の庭も次々に花が咲いています。

フリージア














花梨も満開です。








君子蘭





シンビジューム

今年は、たくさん咲きました。









バラ





アフリカンデージー

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

裏山の風景

2016年02月25日 | 
今年の冬は雨が多かったので、裏の山がきれいな緑になりました。

このブログにも何度か写真を載せましたが、毎年同じような写真では面白みがないので、今年は絵に描いてみました。

ところが、描いても描いても、実際の山の美しさが出せません。/font>






伝えたかったのは、山の稜線がくっきりとしてきれいだったこととその線のなめらかさ、

山肌の緑の美しさ、

その中に咲く菜の花や桜の花の美しさです。

まだまだ練習が必要です。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒まんじゅう

2016年02月23日 | 料理




今日は、酒まんじゅうを作りました。

以前に作った黒糖まんじゅうと同じ作り方で、酒かすを入れてみました。

豪快にひび割れてしまいました。

こういうのもありなのか、失敗なのかどっちでしょう。





作り方も書いておきます。

材料
黒砂糖  70g
グラニュー糖  80g
小麦粉  200g
重曹   小さじ1弱
水  75cc
酒粕  少し
あんこ(市販)  600g
オーブンシート  22枚

あんこは、小さく20-22個に丸める。
皮の材料、砂糖、小麦粉、重曹、水、酒粕を混ぜて、20-22個に分けて、小麦粉でくっつかないようにしながらあんこを包む。
蒸し器で10分蒸す。


お試しくださーい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盆栽鉢 入選

2016年02月12日 | 焼き物
去年の夏に第3回盆栽鉢の品評会に出展しました。

ワシントンDCの国立盆栽、ペンジン美術館。

https://www.bonsai-nbf.org/

NATIONAL BONSAI & PENJING MUSEUM 
U. S. NATIONAL ARBORETUM WASHINGTON D.C

写真審査に10個の鉢の写真を送ったら、3品が入賞。

出展の運びとなりましたが、1つが郵送中に壊れてしまったので、2品のみが出展されました。



http://www.bonsai-nbf.org/wp-content/documents/potcompetition/PotCompetitonCatalog.pdf








これが壊れてしまった鉢です。




壊れたことは残念でしたが、次の力として新しい作品を作ってくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン メッセージ

2016年02月09日 | グラフィックデザイン
間もなくバレンタインズデーですね。

大切な方への贈り物は決まりましたか?

今日は、emailの文面にちょこっと入れるイメージを作りました。

二種類作ってみました。

まずは、かわいい二羽のすずめの画像です。


できあがりがこれ。





素材はカラーの写真でした。




まずグレースケールにします。




RGBに戻して、背景を取り除いたハートを配置します。




メッセージを書き、文字を見やすくするために文字の下の色を消しゴムで薄くします。


出来上がりです。







二つ目も同じ方法です。




背景が明るいイメージと暗いものとを作りました。

バレンタインに向けて届けたいメッセージを思いめぐらしつつ、作りましょう。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の芽

2016年02月02日 | おしゃべり花ガーデン
夕べも雨が降ったらしく、庭土にはしっかり水がしみ込んでいます。

今頃になって、バラの剪定をしていなかったことに気づいて、ハサミを持って庭に出てみました。

ところが、どのバラもすでにかわいい新芽がいっぱい出ておりました。

ああ・・これはいかん。

いつも新芽の威力に負けてしまうわたしなのです。

剪定をしないと生育が悪いことを知っているのですが、どの芽も精一杯のびようとしているので、今年は切らないことにしました。



今年一番乗りで花が咲いたのは、アプリコットでした。

アプリコットは、桜に似た花です。

他にも 桃、梨、リンゴ、ネクタリン、梅、ぼけと似た春の花があります。

それぞれに特徴があって可憐なのですが、我が家の庭で最初に咲くのがこのアプリコットです。

最初の特権で、他の花よりたくさん写真を撮ります。

アプリコットの花




幸いフルーツの木は、年末に剪定をしておいたので、安心して見ていられます。

いっぱい咲いて、いっぱい実をつけてね。



フルーツで間もなく食べ頃なのが、このオレンジです。




去年、水をやっていないので、おいしくなるかどうか心配。

店頭では今が最盛期ですが、我が家のオレンジは奥手で、食べ頃は3月頃かな。

もう少しの辛抱。



我が家で一番たくさん咲くのが、このカラーです。

毎年何もしなくても元気に育ち増え咲きます。

花はまだですが、たぶんいっぱい咲くと思います。




ほしい方、さしあげまーす。

今頃に植えても、じょうずに育てたら、今年の春に花が見られますよ。



今年も水仙が咲きました。




この花の写真を撮ろうとすると風が吹くんですよね。



最後は、アフリカンデージー




一年中咲いている気がします。

これもほしい方があれば、差し上げまーす。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする