おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

干し柿できました。

2020年09月28日 | 料理
剥いて干した渋柿が今日で一週間です。程よく乾いていましたので、おろしました。
わたしは100%乾かさず80%ぐらいでやめておきます。少し柔らかいくらいの方がおいしいです。半熟なので、冷蔵庫か冷凍庫で保存をします。
今年の柿は小さかったので、剥くのは大変、出来上がったら更に小さくなっていて、一つでは物足りなく、二つくらい食べてしまいます。





夫が焼いたお花型の器に盛ってみました。干し柿とよく合っています。


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2 コメント

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ワァ~、いいなあ! (ふらフラガール)
2020-10-02 16:47:18
苦労の甲斐あって、美味しそうな干し柿ができましたねえ。買えば、ホント、高いんですよ。上出来だなあ。
少し柔らかめの方が、美味しいのは納得です。果肉もタップリ有りそうですね~。ご主人が焼かれた器にピッタリで、「なかなか、良いわあ♪」と言うやいなや、器が空っぽになるのが早いのでは!?
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Re:ワァ~、いいなあ! (ふらフラガール様) (おしゃべり花)
2020-10-02 17:03:55
お褒めのコメントをありがとうございます。 今年の柿は小さ目なので、お店の半分のサイズですが、オーガニックですから安心して食べられます。ご推察の通り、お皿に並べてもすぐになくなってしまいます。母はお正月の為に食べずに置いていましたが、うちはクリスマスまでももたない気がします。我慢をすることでおいしさが増すのでしょうが、見える所にあると食べてしまいます。kれも季節ごとの大仕事です。秋が来た気がします。
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