おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

ポルトガルのパン屋さん

2023年08月26日 | おいしいもの
今日は少し気温が下がって79℉(27℃)でした。湿度は56%です。
庭の手入れもできて過ごしやすく感じました。

今日の空です。夏中こんな感じです。山は茶色で、空には雲がないことが多いです。
手前の松は、うちの庭の松です。






昨日、ポルトガルのパン屋さんに行って来ました。
友人が「一度行ってみたら」と勧めてくれたので、近くに行く用事もあったので寄ってみました。
ポルトガルと言えばカステラ。
どんなパンがあるのか楽しみに店内に入ってみると、というか小さな店なので入れたのは半畳ほどの場所で、その奥にショーケースがありパンが並んでいました。


これが外観。離れた所から撮りたかったのですが、店頭のイートインスペースに人がいたので、入口から斜めに撮りました。





入り口から店内正面を見ると、ポルトガルの写真がいくつも飾ってありました。スペインやギリシャにも似た海岸風景やのどかな田舎の風景。きっと良い所なんだろうなあ、、自国が大好きなんだと感じました。

そして正面にはたくさんのドーナツのような輪になったパンが並べられていました。
一袋に12個入っており、買ってみたいけどちょっと多いと思っていたら、ショーケースには一個売りもありました。試食させてくれましたが、ドーナツより硬くてまわりに砂糖も付いておらず、でも甘いパン菓子でした。





もう一つ食パン風のものも試食したのですが、これも甘くて、ちょっとカステラの原型を感じたので買ってみました。この店のロゴにもなっているパンです。今朝そのパンをトーストして食べましたが、食感は、フワッサクッで、甘いからバターが合います。
「ポチギーズ テイスティ デザート」とあるので、菓子パン?なんですね。






店を出ようとしたら、「オブリガーダ(obrigada)」と言われました。「ありがとうございました」だと思うのですが、ポルトガルに行った気分になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ焼き

2019年12月11日 | おいしいもの
サンノゼの日本食料品店に大阪のたこ焼きの店 「山ちゃん」が来ています。

ちょうど待っている人がいなかったので、レギュラー5個入りを買ってみました。




なんと5個で$6.01 でした。一粒が$1.20 超高価なたこ焼きです。

でも美味しかった~。蓋を開いて撮ればよかった。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひょっこり入ったサンドイッチ屋さん

2019年11月19日 | おいしいもの
先日、見慣れないサンドイッチショップの前を通ったので入ってみました。

WICKEDという店です。

初めての店は、どんなものがあるのか、オーダーの仕方も違うので、ちょっと不安でしたが、取りあえず入ってみました。

入り口近くに細長い茶封筒(日本のとは違ってサンドイッチが入りそうなサイズ)がいっぱい並んでいて、お客さんはその封筒に書き込んでいました。

それは、半オリジナルサンド(種類別に番号がついているが中身は自分で選べる)のオーダーのようで、初めての場合はちょっと面倒です。

でもその横に9種類ほどの通常のサンドイッチメニューがあったので、封筒に書き込まないで並びました。

大きさや中身の量は他と変わらないけど、どれがおいしいのかわからないので、店の看板メニューらしき BRUNCH WICH をオーダーしました。





わたしの前に3人並んでいたのですが、みんなオリジナルサンドをオーダーしていたので、できあがるのに時間がかかりそうでした。

店内は狭くて、テーブルが4つ、外にもいくつかテーブルがありましたが、お持ち帰りの人が多そうでした。

待っていて見かけたのがこれ。





オーダー用に用意されている封筒に絵を描いて貼り付けて行くコーナーが設けてありました。

自然とお客さんが描いたというよりも店の人が勧めている感じ・・・。これって待ち時間が長いってことかなと心配になりましたが、お客さんが少なかったので、ほどほどの時間でできあがったので、絵は描きませんでした。

隣に球場があるので、ゲームがある日は混むでしょうから、絵を描く時間はたっぷりありそうです。

そうそうお味の方ですが「う~ん」って感じ。他のサンドイッチを食べていないので何とも言えませんが、わたしはSABWAYやTOGOの方が好きです。

新しい店に入る時は、前もってネットの書き込みを見て行くのが得策です。



ちょっと別の話ですが、アメリカの店に入ると「シ~ン」としているのが気になります。

日本では「いらっしゃいませ~」という言葉かけがあるでしょ。入って来たことに気づいている、歓迎されているって気がします。

初めての店では、ちょっと説明してもらえると助かるなあと思うこともあるのですが、アメリカ的には「お客さんが自分のタイミングで聞く」のが通常のようで、店員は「それをじっと待つ」のがこれまた通常のようです。

今回の店で助かったのは、写真でメニュー表示されていたこと。これが文字のみの表記だったら疲れます。

ともかく一つ新しい体験をしました。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅と忘年会

2016年12月06日 | おいしいもの

今年も餅を搗く季節になりました。

わたしは、便宜上のし餅にします。

搗きあがった餅を、ラップをひいたバットにのばして上からもラップをして、一晩置きます。





切り分けて袋にいれます。




今回は、ラベルも作りました。

今日のお土産です。



実は、今日は今年最後のコンピュータクラスの集まりです。

お勉強はなし、忘年会ですので、お弁当を注文しました。



いろんな種類が入っていて盛りだくさん。

一つ一つが丁寧に作ってあって、とってもおいしいお弁当でした。

ミマさんのところのお弁当ですよ~。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Nothing Bundt Cakes

2016年05月15日 | おいしいもの


このケーキ屋さん、チェーン店なのですが、なんとどのケーキもこの形です。

リング型のパウンドケーキは、チョコやラズベリー、ストロベリー、レッドベルベット、レモンなど数種類あり、上には決まってこってりアイシングがのっています。

パウンドケーキは、しっとりしておいしいのですが、アイシングに圧倒されます。

バスデーケーキの時は、真ん中にお花を飾ってくれます。

二段重ねで買って行く人もいます。




切ったらこんな感じ。 (ラズベリー味)






ミルクティーといっしょにいただきました。


隣に添えられているのは、日本のお菓子で梅干し味のおかきです。

日本人は、梅干し味の方が口に合うかな。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールケーキ

2015年10月01日 | おいしいもの




これは私が作ったのではありません。

お友達の息子さんが作られたものです。

おいしそうでしょ~(おいしかったです)

パテシェをされているので、時々家でも作られます。

そして私は、運が良ければおすそ分けをいただけます。

ケーキの日もあれば、パンの日もあります。

昨日は、たまたま近くを通りかかったので、いっぱいいただいてしまいました。

ラッキー!


私は、その息子さんのことをN君と呼んでいます。

小さい頃は、うちの子のバスデーパーティに来てくれたり、ハローウィンの写真をいっしょに撮ったりしていました。

でも今は、もう青年を通り越しているので、N君はおかしいかなあ・・・。

改めて立派に成長されたなあと・・・ケーキをもらったからではないですが、嬉しくなります。


それにしても、他の人が作ったものっておいしいですねえ。

自分で作ると、試食と失敗作を義務で食べるのが主で、おいしさを味わえません。

いただいたものは、「失敗作!」と言われても、とてもおいしく感じます。

愛情がこもっているからでしょうか。

感謝でいっぱいです。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご大福

2015年04月30日 | おいしいもの
今年も作りましたイチゴ大福。






作り方は、母に教わりました。

電子レンジで簡単に作れます。

少し量を減らして11個昨日作り、また今日も12個作りました。

日持ちしませんから、食べる前に作ると言う贅沢なお菓子です。

今回はもう一つ紹介したいものがあります。

このお皿、主人の兄弟が働いている鳴海製陶のものです。

食器は、重いのでなかなか持って来ることができませんが、これは他のものを置いても持って来たい一品でした。

いいものはいつまで見ていても飽きませんねえ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バクラヴァ

2015年02月24日 | おいしいもの
今日のコンピュータクラスでは、写真入り名刺を作りました。

サンプルは、ぼかしを入れましたが、バックは一面に模様を入れてあり、女性らしさが出せたかなと思っています。







お茶の時間は、中東のお菓子バクラヴァです。




薄い層になったパイのような皮の間に蜜とピスタチオなどのナッツを挟んであります。

とっても甘いお菓子ですが、ギリシャ料理のギロを食べた後に食べるとおいしいです。

ギロは、ミンチ状にした牛肉や羊肉を固めて回転するロースターであぶり焼きし、焼けた部分を薄くそぎ落として供するドネルケバブ風の料理。ザジキ、トマト、タマネギ等とともにピタパンで包んだものがギロピタ(イロピタ)。(Webの説明を引用させていただきました。)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒糖まんじゅう

2014年03月25日 | おいしいもの
今週もコンピュータの集まりがありました。

今日は、emailに挿入する絵文字を作ることにしました。

いろいろできましたよ。




































いっぱい勉強して疲れたので、今日は、ご褒美に黒糖まんじゅうです。

蒸したてはこんなでした。







Hさんが持って来てくださったレモンカードとチョコもいっしょにいただきました。





盛り上がっている所に、お父さんが焼き物を持って帰ったので、今度は品評会が始りました。

写真を撮り忘れましたが、その中の一枚を家用に置いてくれたので、近い内に盛り付け皿に使わせていただきます。

今日も楽しいひとときでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストロベリーリングケーキ

2012年04月18日 | おいしいもの



ちょっとおいしいケーキをご紹介します。

うちの近くのケーキ屋さんのストロベリーリングケーキです。

これはを買ってきました。

かなり大きめでしたが、お友達数人と食べたので、その日のうちになくなりました。


春はやっぱりイチゴですねえ。

実は、うちの庭にもイチゴが生り始めました。

一つは間もなく食べられそうです。

皆さんに食べてもらえそうなほどたくさん生るといいなあと思っています。

また写真を撮りますね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギリシャ料理

2012年03月28日 | おいしいもの


ドカーンといきなりですが、ギリシャ料理を食べてきました。

ファラフェルラップだそうです。

肉のように見えているものは、豆の団子でした。

中はグリーンで肉ナシ。

ナスはオプションで加えてもらいました。

トマトソースにディップして食べましたが、おいしかった!

ギリシャ料理と言えば「ギロ」ですねえ。

それも結構好きなのですが、今回は違うものにしました。

場所は、Campbell Pruneyard Plaza Cafe Artemisです。

キャンベルには、ギリシャ料理のお店がいくつかありますが、Stevens Creek のギリシャ料理もおいしいとのこと、行ったことのある方、何がおいしいか教えてくださーい。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする