おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

はちみつレモン

2021年02月28日 | 料理
この時期どこの家でもかんきつ類がたくさんなっています。
フルーツの木がたくさんあるうちの庭ですが、レモンはありません。というかあったのですがなくなりました。その後植えていないので、時々レモンがほしくなります。
店で買えばいいのですが、山ほどなっているところがあると思うと買う気にならず、どこかからもらえるかも・・・と思って待ちます。
それでやっと数日前にどっさりいただきました。

レモン




庭になるレモンは、巨大なものが多く、店で売っているような上品なものは少ないです。
文句を言っている場合ではありません。ありがたい!
いただく時は、続けていただくのですが、全くどこからも来ない時もありますので、絞って小分けして冷凍しておきます。料理にレモンを少し入れたい時があります。ほんの少し、1個もいらないのに全くないと困ります。その時に少し解凍して使います。

今回は、それでもまだまだあります。おすそ分けをしようか、どうしようかと考えていた所、「ゆずレモンシロップ」の話を聞き、似たものを作ってみることにしました。

絞って、こして、氷砂糖とハチミツを入れて少し煮込んでみました。
氷砂糖には申し訳ないですが、名前を「はちみつレモン」にしました。




早速、お湯と混ぜて飲んでみました。なかなかいけるではありませんか。酸っぱくて甘いのに、後味スッキリという不思議さ。冷やしてレモネイドにしてもいいと思いますが、春までもたない気がします。

レモンがいっぱいある方、ぜひ作ってみてください。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アネモネ、アプリコット、野... | トップ | イースターエッグデザイン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
嬉しい頂き物でしたね♪ (ふらフラガール)
2021-03-02 23:04:42
沢山のレモン、いいなあ!早速、美味しい「はちみつレモン」を作ったのですね。贅沢なひと時を過ごしているおしゃべり花さんの姿が想像されますよ♪プレゼントされた方も喜んでいるでしょうね。
ホント、ちょっと、料理に欲しい時のために、絞って冷凍していたら良いんですね。私は、もっぱら、ポッカレモンを使っているのですが、たまに、生のレモンを絞った時は、やっぱり、違うなあと思っていました。
柚子もそうですが、ホント、柑橘類は最高ですね!
返信する
Re:嬉しい頂き物でしたね♪ (ふらフラガール様) (おしゃべり花)
2021-03-03 13:30:07
丁寧なコメントをありがとうございます。 ポッカレモンってありましたね。というか今もあるんですね。懐かしいなあ・・。レモンは、1-2個あれば十分なので、いつもなら誰かに差し上げる所ですが、今は出かけるのも、訪問するのも躊躇してしまいます。時間があるし、作り方を教えてくれた人もあったので、作ってみました。そのまま飲んでもおいしいですが、大根のなますにもしてみました。米酢とは違う味わいでした。コロナ禍で普段しないことをいろいろするようになりました。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事