おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

スプリング

2018年03月27日 | おしゃべり花ガーデン
3月21日は、春分の日、アメリカでもSpringの始まりです。残念ながら祭日ではありません。

三月に入って3週間ほど雨や曇りが続いていましたが、やっと晴れて、春が来た感じです。

水をいっぱい吸い込んで、緑あふれる庭の花たちが、朝の陽ざしに輝いているのは美しくて、見入ってしまいます。

昨年も三月末頃に咲いたライラックが今年も咲きました。



ライラック 春の陽ざしを ひとりじめ



バラも新芽をいっぱい出しています。今年はたくさんの花が咲きそうです。

真っ先に咲いたのは、ダブルデライト(Double Delight)




ハンギングバスケットの花も元気に育っています。




アリッサムの小径を作ろうと思って種を蒔いたのは、昨春だったでしょうか。

今年は、道が覆われてしまいそうなほど元気に育っています。正面奥は、マツバギクです。




最後に玄関の花です。



白と緑で落ち着いたトーンです。

花は、去年の秋から手入れをしているので、あとは咲くのを待つばかり。

これからは、野菜畑の植え付けを始めます。

今年の目標は、甘いトマトの収穫です。たのしみ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エバグリーンロータリー 絵

2018年03月11日 | 
だいぶ前にうちの近くの公園でファーマーズマーケットが開かれるという記事を載せました。

その場所は、15年くらい前にできた新しい場所なのですが、エバグリーンの中心のような所になっています。

小さい所ですが、図書館やグロセリーストア、コーヒーショップがあって、憩いの場所です。

一度絵に描いてみたいと思っていたので、思い切って始めてみました。

風景画は時間がかかりますね。3週間くらいかかってやっと仕上げました。

仕上げたと言うか、もうおしまいにしました。つかれました。。。

ブログには、オリジナルではなくてキャンバス加工したものを載せます。

人を描かなかったけど、少し描いた方がよかったかもしれません。いっぱい人がいました。

赤ちゃんを散歩させている人、タイチ―をしている人、日向ぼっこをしている人など、時間がゆっくり流れている感じです。

絵は、又後日エネルギーが湧いたら書き加えたいと思います。





フォトショップで額を付けてみました。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月の花

2018年03月09日 | おしゃべり花ガーデン
まだ寒さが残る3月第一週目。 それでも植物は、春の気配を感じるのでしょうか、開き始めています。


ほったらかしなのに毎年咲くフリージア






昨年春にこぼれ種から芽を出したシクラメンの花が咲き始めました。




毎年今頃に塀際一面に咲くカラーも咲き始めました。




バラもぽつりぽつりと咲いています。







チューリップ これこそ春の花、かわいいですねえ。




椅子型植木鉢には、春の寄せ植えをしてみました。クレサンセマムとビオラです。




アプリコットの花も春を知らせているようです。





只今野菜畑の準備中です。温室で育っているのは、トマトとキューりです。

今年は豊作でありますように。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘酒パン

2018年03月07日 | 料理
甘酒をもらいました。

なんでも上手に作る人ですが、今回の甘酒は失敗だそうです。

でも貴重な甘酒ですので、何とか活用方法はないものかと、クックパッドで検索をしたら、「失敗甘酒で作る食パン」なるものを見つけました。



キメが細かくて、しっかりとしているので、サンドイッチ用に薄切りにしました。

甘酒の風味は、ありませんが、何かしら甘酒効果はある気がします。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植物の芽

2018年03月06日 | おしゃべり花ガーデン
いろいろな芽が出始めました。今年も芽当てクイズをやってみようと思います。

毎年同じなので、昨年の記事を読まれた方は、もうご存じなので、年々簡単になりますね。
































さていくつわかりましたか?




答え・・・①ライラック  ②クレマチス  ③ダリヤ  ④イチジク  ⑤バラ  ⑥アジサイ ⑦シャクヤク
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あん食もどき

2018年03月02日 | 料理
日本の番組で、神戸のあるパン屋さんのアンコ入り食パンが人気だと聞きました。

こちらでは、中国マーケットで売っていますが、先日作ったアンコがあるので、家で焼いてみることにしました。

一時発酵まではパン焼き機で、アンコを入れて成形して室内で発酵後、オーブンで焼きました

焼き上がり見た目は、上々。





ですが、切ってみると、アンコが片寄っていました。

そう簡単ではありませんね。でもお味はおいしかったので、夫も気に入ったようで、朝食におやつに食べています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする