おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

紅葉

2019年11月27日 | おしゃべり花ガーデン
一昨日は、急に冷たい強い風が吹いて秋の終わりを感じる一日でした。

そして昨日は、本格的な雨が降り、今朝のニュースでは、シエラ山に積雪と報じていました。

サンノゼとシエラネバダ山脈はとても離れているけれど、水源となっている場所なので、毎年シエラにどれだけ雪が降るかがとても重要です。

昨年はたくさん雪が積もったので、今年の夏は節水の通達はありませんでした。(うちは植物を育てているので使いすぎいつも通達が来ていますが。。。)

ニュースでは、今年も降ったね、スキーがいっぱいできるね、よかった~って感じでした。

そんな訳で、うちのあたりも昨日から雨が降り続いています。

その前に紅葉の写真を撮っておいてよかったです。今は庭が落ち葉の絨毯で敷き詰められています。その写真はありませんが、いろんなアングルで紅葉を撮ってみました。





今年は、柿の実が少なくて、富有柿もハチヤも堪能するほども食べられませんでした。

どこのうちもそうかと思っていたら、いっぱいなったという人もいました。柿に関しては店で買う気がせず、もう少し食べたかったなあという気持ちのまま諦めています。







巨木になったすずかけ

フレームに入りきらないほど大きくなってしまいました。どうしましょうね。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひょっこり入ったサンドイッチ屋さん

2019年11月19日 | おいしいもの
先日、見慣れないサンドイッチショップの前を通ったので入ってみました。

WICKEDという店です。

初めての店は、どんなものがあるのか、オーダーの仕方も違うので、ちょっと不安でしたが、取りあえず入ってみました。

入り口近くに細長い茶封筒(日本のとは違ってサンドイッチが入りそうなサイズ)がいっぱい並んでいて、お客さんはその封筒に書き込んでいました。

それは、半オリジナルサンド(種類別に番号がついているが中身は自分で選べる)のオーダーのようで、初めての場合はちょっと面倒です。

でもその横に9種類ほどの通常のサンドイッチメニューがあったので、封筒に書き込まないで並びました。

大きさや中身の量は他と変わらないけど、どれがおいしいのかわからないので、店の看板メニューらしき BRUNCH WICH をオーダーしました。





わたしの前に3人並んでいたのですが、みんなオリジナルサンドをオーダーしていたので、できあがるのに時間がかかりそうでした。

店内は狭くて、テーブルが4つ、外にもいくつかテーブルがありましたが、お持ち帰りの人が多そうでした。

待っていて見かけたのがこれ。





オーダー用に用意されている封筒に絵を描いて貼り付けて行くコーナーが設けてありました。

自然とお客さんが描いたというよりも店の人が勧めている感じ・・・。これって待ち時間が長いってことかなと心配になりましたが、お客さんが少なかったので、ほどほどの時間でできあがったので、絵は描きませんでした。

隣に球場があるので、ゲームがある日は混むでしょうから、絵を描く時間はたっぷりありそうです。

そうそうお味の方ですが「う~ん」って感じ。他のサンドイッチを食べていないので何とも言えませんが、わたしはSABWAYやTOGOの方が好きです。

新しい店に入る時は、前もってネットの書き込みを見て行くのが得策です。



ちょっと別の話ですが、アメリカの店に入ると「シ~ン」としているのが気になります。

日本では「いらっしゃいませ~」という言葉かけがあるでしょ。入って来たことに気づいている、歓迎されているって気がします。

初めての店では、ちょっと説明してもらえると助かるなあと思うこともあるのですが、アメリカ的には「お客さんが自分のタイミングで聞く」のが通常のようで、店員は「それをじっと待つ」のがこれまた通常のようです。

今回の店で助かったのは、写真でメニュー表示されていたこと。これが文字のみの表記だったら疲れます。

ともかく一つ新しい体験をしました。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンビジューム芽

2019年11月11日 | おしゃべり花ガーデン
シンビジュームの芽がいくつか出ています。来年の春には咲きそうです。





植え替えた方がいいかなと思っているものもあるのですが、花が終わってからにしましょう。

シンビジュームは6鉢ありますが、花色は二色(ピンクと白)のみです。

買ったものが一つ、もらったのが一つ、それらを株分けして6鉢になりましたが、どの鉢がピンクでどれが白かわからなくなりました。

来年花が咲いたらちゃんと書いておこうと思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬野菜

2019年11月10日 | おしゃべり花ガーデン
冬野菜の種を蒔きました。

野沢菜  元気よく育っています。間引きながら少しずつ食べようと思います。





カブ
 一つの穴に4粒ほど蒔く予定でしたが、どっさり落としてしまった所があったのですね。

正直にかたまっていっぱい生えて来ました。これも間引きながら食べましょう。

畑にできる場所が限られているので、ちょっと窮屈な感じですが仕方ありません。




玉ねぎ 説明書きにあるように植木鉢に種を蒔いてから植え変えました。

ひょろひょろなので元気に育ってくれるか心配。




冬は雨が降るので水やりが楽になることを期待をしています。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿

2019年11月09日 | 料理
今年も干し柿を作りました。柿が少ししかならなかったので、つるしたのもたった20個。

去年から夫といっしょに作るようになりましたが、あっと言う間に終わりました。




できあがりました。今年は大きかったので、乾くのに二週間かかりました。中はまだ柔らかいです。

食べるのもあっと言う間です。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする