相変わらず家にずっといるので、時間がたくさんあります。
冷凍庫の底のほうに餅が残っているのを見つけました。 解凍するとまだ柔らかかったのですが、そのまま食べると太るので、「おかき」を作ることにしました。細かくしてしばらく乾燥させ、油で揚げて塩をまぶしました。なかなかいい感じにできあがりました。
濃い色の器に入っている方は、餅に炒り豆と黒ごまを入れて搗いた初手からおかきにしようと思って作った餅です。かなり長く放置していたので、ちゃんとできるか不安でしたが、上々の仕上がりです。 こういう昔風のものがいいですね。
好き嫌いの多い息子がいっぱい食べていました。
わたしの母はこういうものは作りませんでしたが、伯母が作って持って来てくれたことがありました。おいしかったので、母に作ってとせがみましたが、作ってくれませんでした。「どうやって作るんだろう・・・・」とずっと思っていました。大人になって自由に何でも作れるようになってからも「あられやおかきは難しい、大変!」という気持ちが残っていました。でもこうして作ってみると、簡単でおいしいので、毎年でも作りたい気持ちになりました。
冷凍庫の底のほうに餅が残っているのを見つけました。 解凍するとまだ柔らかかったのですが、そのまま食べると太るので、「おかき」を作ることにしました。細かくしてしばらく乾燥させ、油で揚げて塩をまぶしました。なかなかいい感じにできあがりました。
濃い色の器に入っている方は、餅に炒り豆と黒ごまを入れて搗いた初手からおかきにしようと思って作った餅です。かなり長く放置していたので、ちゃんとできるか不安でしたが、上々の仕上がりです。 こういう昔風のものがいいですね。
好き嫌いの多い息子がいっぱい食べていました。
わたしの母はこういうものは作りませんでしたが、伯母が作って持って来てくれたことがありました。おいしかったので、母に作ってとせがみましたが、作ってくれませんでした。「どうやって作るんだろう・・・・」とずっと思っていました。大人になって自由に何でも作れるようになってからも「あられやおかきは難しい、大変!」という気持ちが残っていました。でもこうして作ってみると、簡単でおいしいので、毎年でも作りたい気持ちになりました。
人間って、難しそうと思い込んだら、中々できないものです。そんなこんなで、結構、損していることが多いかもしれませんね。なるほど、毎年でも作りたい気分になるなんて!ホント、良かったですね。
でも、思うに、料理にしても、花づくりにしても、センスというか、勘というか、アレンジする力というか、そのようなものが必要に思われます。努力すれば、ある程度まで行けるでしょうが、私と言えば、残念なことに、勘も努力も持ち合わせていないなあと思う事多々です。が、おしゃべり花さんには、バッチリ備わっているように思われます。だから、おかきも、上手く行ったのかもしれませんよ。
私、唯一、公民館に勤めていた時代、ポスター作りで、いくらでもアイデアが沸いてくるわあと思ったことがありますが、料理作りでは、全くありません…。悲しいわあ。ホント、チャチャッと、美味しく料理やお菓子作りができるようになりたいと、この年になっても思うのであります。まっ、一つ、一つ、丁寧に頑張るねえ。と、私事で、えらい長文になってしまい、ごめんなさい。
とにかく、息子さんのお気に入りになって良かったですね。