おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

ライスクリスピーのお菓子

2020年11月16日 | 料理



このお菓子は、洋菓子でしょうか?和菓子でしょうか?
これは、溶かしバターとマシュマロとライスクリスピーで作ったお菓子です。今回はまわりにきな粉をまぶしてみました。そしたら急に「和菓子」になった気がします。
わたしが子供の頃、「ポン菓子屋さん」という行商のお菓子屋さんが来ました。米を持って行くと、砂糖と混ぜて機械に入れ「ボン」と爆発させて、膨らんだ米菓子を作ってくれました。美味しくて飽きずに食べたのを覚えています。
アメリカにある「ライスクリスピー」というシリオが、そのお菓子とそっくりで驚きました。ただ味はついていません。 それで、ちょっと手を加えておいしいお菓子にするのが定番です。 とても簡単なので家でも作れます。
フライパンにバターとマシュマロを入れてゆっくり溶かし、ライスクリスピーを混ぜます。程よく混ざったらバットに広げて冷まします。冷めると硬くなるので、好きな大きさに切り分けます。できあがり。マシュマロの甘味とチューイーな歯ごたえ、バターの塩味そしてライスクリスピーのサクサク感がおいしいお菓子になります。 
そのお菓子にきな粉が合うことに気づきました。どこかで食べたようなお菓子です。もうどこかで似たようなお菓子があるのかもしれません。

ライスクリスピーのことは、以前も紹介した気がしますが、今回はきな粉をまぶした所が新しい。

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2 コメント

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完全に和菓子です! (ふらフラガール)
2020-11-18 22:22:43
美味しそう!これまた、アイデアに満ちたお菓子ですね。触感も、面白そうです。いくつでも食べられそうだなあ。マシュマロは、めったに買う事がないのですが、このように大活躍してくれるんですね。
ところで、きな粉の威力は大したものなんですねえ。まぶして、正解!きな粉大好きの私としては、嬉しい情報です。ちなみに、今、主人は、きな粉ねじりという和菓子に、はまっております。
そう言えば、私の住む地域にも、ポン菓子屋さんがやってきました。ポンッて音がなるのが、楽しかったですねえ。お米がお菓子に変わるのも妙な感じで、嬉しいものでした。懐かしい~。
ところで、前回、紹介してくれたお届け食材で作った料理、見た目もセンス良くて、お洒落でしたねえ!見た瞬間、私にはとても作れないと思ってしまいました。身近な食材や刻み葱や生姜を使うなどもミソなんですねえ。ありがとう!
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rE:完全に和菓子です! (ふらフラガール様) (おしゃべり花)
2020-11-22 13:22:52
遅くなりました。丁寧なコメントをありがとうございます。 和菓子っぽく見えてよかったです。わたしもマシュマロは、このお菓子を作る時だけしか買いません。このお菓子はマシュマロでないとうまく作れません。素朴で簡単というだけでも満足なのですが、わたしの大好きなきな粉と合うというのが嬉しいです。さらにふらフラガールさんご夫婦もきな粉好きとのこと、健康にもいいですから、存分に食べましょう。ご主人が好まれているというきな粉ねじりを調べてみたらほぼきな粉のみでできていますね。これはぜひ作ってみましょう。うまくできたら、ブログに載せますね。 あのデリバリー食材ですが、しょう油を使っていました。たとえばミートボールのソースもしょう油とマヨネーズとサワークリームと一味で作りました。えっと思うけど意外とおいしかったですよ。お試しあれ。
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